Отказ от груди в пользу бутылочки

Девочки, миленькие, не вините себя – Вы у себя самой в единственном числе! И у Вашего ребенка – только одна мама!

Мой путь по тропе грудного вскармливания оказался тернист.

Я, человек по натуре склонный к перфекционизму, основательно готовилась к рождению ребёнка. Курсы, литература. Относительно ГВ усвоила важный постулат: «За Грудное вскармливание надо бороться!»

Тернии начались в роддоме. Моя малюсенькая новорожденная дочь (родилась 3040) отказывалась брать грудь – спала все время, не ела, вес убывал сильнее, чем у других. Разумеется, я ударилась в жуткую панику. Но врачи научили сцеживаться и докармливать с ложечки. Дома продолжила эту схему, ожидая, когда малышка окрепнет и начнет сосать хорошо. Вскоре вроде все наладилось, мы с дочей перешли полностью на грудь.

Но ребенок, и так выписанный из роддома худющий (2700) как-то не особо увеличивался. Через 2 недели я взяла на прокат весы – и выяснила, что за 35 минут кормления у груди кроха съедает … 15-20 гр., при этом «прибавка» в весе составила -40гр. (вес ребенка — 2660). Побыв в оцепенении от ужаса и стыда, что чуть не уморила дитя, естественно, вернула докармливание с ложечки. Но докармливать приходилось по 50-60 гр.– мучение и для новорожденного, и для меня. И я стала давать сцеженное молоко из бутылки.

Где-то в 1, 5 мес. дочка стала отказываться от груди – «ну вот, поняла я, случилось — отказ от груди в пользу бутылки – сама виновата…» Но За ГВ надо бороться! На 3 дня мы перешли на военное положение – я возвращала ребенка к груди. И получилось! Но вновь какая-то странная история – моя стройняша как-то внешне не поправляется. За неделю нашего «только ГВ» она прибавила всего 30 гр. – я велела себе не паниковать, ведь ГВ того стоит.

Но потом мне напомнили, что вес ребенка — важнейший фактор развития, я влезла в инет – изучала нормы прибавки в весе. И вновь – паника. Мы безнадежно отстаём. Я- в слезы. Плюс масло в огонь подливает родня – они, конечно, из добрых побуждений, из жалости к дитю – но постоянно меня подкалывают, упрекают, «ребенок голодный», «давай намешаем смеси», «мать – цербер, накорми ребёнка досыта» и т.п. Меж двух огней.

В общем стала вновь докармливать сцеженным молоком из бутылки еще усерднее. Все вроде нормально (хотя постоянное внутреннее напряжение, что дочка вновь откажется от груди + сны постоянно снятся, что она измождена, весит вновь 2070 или даже 500 гр – психодел какой-то). Все это время молока хватает, но едва-едва, около 2 раз в неделю приходилось, все же, докармливать смесью.

И вот позавчера – сбылся мой кошмар – ребенок отказался от груди. Отплевывается, отпихивается, скандалит, плачет, требуя бутылку. Я – в который раз в интернет за помощью.

99% информации – рекомендации консультантов по ГВ, а также рекомендации такого консультанта к себе пригласить. Причем все (или почти) подобные статьи отличаются довольно сильной агрессией. Общий посыл таков – «нет ничего важнее связи матери с ребёнком, и единственный путь к её достижению – кормление грудью. Поэтому кормите ребенка всегда и везде, спите с ребёнком, не спускайте его с рук. Родные потерпят, Вы – тоже, если вам дорого ваше дитя. Если нет – у вас нет внутренней потребности в единении с ребёнком и вы – ущербная женщина и неуспешная мать».

Если поначалу я относилась к подобным высказываниям с долей взрослой критики, то через несколько часов и ночей в интернете в поисках помощи, я потихоньку убедилась, что я неправа, что я все-таи не все сделала, что могла, что я никудышная мать и вообще — ущербный моральный инвалид.

Меня трясет, ребенок, чувствуя все это безобразие, беспокоиться. Куда бежать – не знаю. Если к родным – «давно пора успокоиться, корми из бутыли, многие так выросли», если в интернет – «спи с ребёнком, не вылазя из кровати по 3 дня, корми до 3х лет, иначе – ущербная мать и несчастный ребенок». Я — в состоянии белого каления.

Почему-то мне кажется, что я такая не одна, и если вы здесь, молодые мамы, то пишу для себя самой и для вас (и уж извините за мое многословие)!

Вчера ночью влезла на сайт к Комаровскому – знаете, рекомендую. Среди потока интернет- агрессии в сторону мамочек, которые по каким-то причинам не придерживаются идеи кормления по требованию и обращения к консультантам ( я такой мамочкой и являюсь), я нашла трезвый и взвешенный подход. При этом получаешь какую-то поддержку, до меня донеслась мысль, что я могу быть хорошей матерью – у меня для этого есть масса инструментов (помимо кормления грудью). И женщины, которые туда пишут – то, что и как написано – трезво, спокойно, жизненно. В общем, я пришла в себя. (Может, я покажусь старорежимной, но и в литературе – среди океана изданий – от буклетиков из ЖК и журналов, до толстых книг, я нашла последовательность и логичность мысли, здравый смысл и аргументацию у «старого-доброго» Б. Спока).

Сегодня посмотрела на себя в зеркало – белая, изможденная, с черными кругами под глазами. И решила излить душу на страницах инета. Я еще не знаю, как сложатся дела у меня с дальнейшим ГВ, получиться или нет. НО! Основная моя мысль, ради которой все это и написано –

ДОРОГИЕ МОЛОДЫЕ МАМЫ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! Материнство – очевидно не простой путь, но безмерно благодарный. Ищите свои пути, прислушивайтесь к себе, не стесняйтесь пресекать то, что вам неприятно (уходите оттуда, где это неприятное происходит – разговоры в комнате вашей квартиры или на страницах женских и медицинских форумов). Вы у себя – одна единственная, одна – на всю жизнь. И что не менее важно! — Вы — одна единственная мама у своего ребенка. Ему хорошо и интересно жить и расти, когда Вы – в хорошем и гармоничном состоянии. Поэтому плюньте с высокой колокольни на советы, которые Вам не подходят, расстраивают Вас, используйте те источники информации, которые ВАМ помогают и ВАС поддерживают! И еще раз, у Вашего ребенка – одна мама, так относитесь ней с любовью!


Анна
Анна
Кнопочка
9 лет
Москва
5105660

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Katrina
Katrina
Ляля
3 года
Старый Оскол

Как это знакомо. Я рыдала не одну ночь. Мне проще — ребёнок отказался от груди ещё в роддоме. Я нашла выход уже по выписке — купила хороший электрический молокоотсос. Дочке пошёл 4 месяц, кушает она с бутылки, но молоко. А в интернете столько агрессии на мамочек не кормящих грудью, я из-за этих статей рыдала просто

Пожаловаться
Valentina
Valentina
Алиса
7 лет
Одинцово

ну вот очень много знакомого)))) проблемы с грудью, за первые 3 недели 2 мастита, антибиотики, соски разгрызаны в кровь и до гноя, ребёнок после 5 минут сосания засыпает от изнемождения, сцеживаюсь 40 минут и итог 15 мл!!! до беременности я весила 52 кг, набрала 11 кг за всю беременость. После родов через 2 недели — 46 кг, черные круги, бессоные ночи от того, что ребёнок орёт, ест 5 минут, засыпает на 10 минут, просыпается орёт от голода, я пока ношу его на руках физически не могу сцедиться, когда носит муж, просто засыпаю при сцеживании… Второй мастит, температура 39,5… я не помню что и как вокруг меня происходило, слышала сквозь пелену писк и муж по телефону с кем-то разговаривает. Потом свечка подействовала (от темпер) я очнулась и вижу мой сынуля спит и улыбается)))) муж попросил товарища съездить в «кораблик» закупить там смесь и бутылочки, ребёнок наелся и проспал 6 часов!!! В итоге на узи мне сказали, что очень узкие молочные протоки и неудивительно, что малыш не набирал вес, плакал, не спал и т.д. Ну вот неужели ГВ и голодный плач родного комочка важнее улыбки на лице твоего крохи и его спокойного сна?)))Я очень жалею о том, что в итоге ГВ было только лишь 3 недели, потом ещё месяц смешанное, и потом полностью на ИВ, но при всех моих усилиях ГВ не удалось наладить(((

Пожаловаться
Анна
Анна
Кнопочка
9 лет
Москва
Валентина, я зарегистрировалась на сайте специально, чтобы опубликовать свой «крик души», мне казалось, что я в одиночестве.

А через пару месяцев увидела, что вопрос оГВ и ИВ здесь самый популярный. И огромное количество измученных молодых мамочек. И, к сожалению, огромное количество тех мамочек, у кот-х ГВ сложилось, и не-мамочек (а экспертов в этой области), которые настроены крайне агрессивно в отношении тех, у кого ГВ не получается. Такие объясняют все ленью, недостаточным желанием мам кормить своих деток грудью, тем, что не зовут консультантов по ГВ и т.п… Так вот, ЭТО НЕ ТАК! У всех разные ситуации, и отвечая на Ваш риторический вопрос «Ну вот неужели ГВ и голодный плач родного комочка важнее улыбки на лице твоего крохи и его спокойного сна?))» — я могу ответить — нет, не важнее. Так что здоровья физического и психологического Вам, Вашему малышу и родным!

Пожаловаться
Valentina
Valentina
Алиса
7 лет
Одинцово

взаимно!!! кстати, мой уже и от бутылочки отказывается . Ест смесь только во сне))) Остальное время с ложки. Так что приходится набираться терпения и кормить козявину из ложечки кашами и пюрешками)

Пожаловаться
Анна
Анна
Кнопочка
9 лет
Москва
Молоток! С характером мужчина растет! Даешь стране настоящих мужчин:)))))))))))))))
Пожаловаться
НашаМама
НашаМама
ВзрослыйСЫН
29 лет
Воронеж
У меня есть еще старший сын. Родила первого рано. разница в возрасте у детей на 18 лет. Раньше я, в силу обстоятельств, кормила до 3х месяцев и свернула ГВ с чувством выполненного долга. Оставляла ребенка со всеми. Жизнь была без проблем. Ничто не изменилось в итоге, как бы я его не кормила. я — мама, он- замечательный сын! Теперь я сама попала в сети интернета. И борюсь, как ненормальная за ГВ. Дочка грудь бросила в месяц, после 10 дней моего лечения антибиотиками. Далее месяц сцеживания, почти полная потеря молока, и вот он — мой бой за ГВ. Есть приходится много, иначе молока нет. Моя прибавка в весе 5 кг. Плюс 6 кг ребенок, постоянно на руках. укачиваю её, и в полудрёме (только стоя) кормлю, иначе никак. Два дня гудят ноги, заработала варикоз. Нервы на пределе (3 недели бьюсь), молока почти нет. Но зато я кормлю грудью, если можно так сказать. Короче, не знаю уж, что лучше…



Пожаловаться
Эля
Эля
Красноярск
Меня спасли в ситуации отказа от груди накладки силиконгвые, с ними и кормлю и высасывать в них норму стала ляля
Пожаловаться
Анна
Анна
Кнопочка
9 лет
Москва
Девочки, спасибо большое, в первый раз что-то где-то в инете написала, оказывается, это и впрямь может помочь:)
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Родион
9 лет
Красноярск
молодец:)
и что Комаровского нашли, тоже молодец:) Он классный мужик и врач, дельные советы дает:)
удачи вам в воспитании малышки, и пусть она растет здоровенькой, чем бы вы ее не кормили:)
Пожаловаться
катрин
катрин
Егор
8 лет
Санкт-Петербург
спаисбо.прочитала прям про меня почти…