Всем, всем! Младенец, инструкция по эксплуатации. Как сходить на прием к неврологу и остаться здоровым.(может кто еще не читал)

Младенец, инструкция по эксплуатации. Как сходить на прием к неврологу и остаться здоровым.

Здравствуйте, глубокоуважаемые!

Если Вы читаете этот пост, значит пришли сюда по ссылке, в поисках информации о детской неврологии.

9 августа 2009 года я слегка изменила этот пост.

У меня к Вам большая просьба.

Прежде чем Вы полезете под кат, сходите, пожалуйста, по этим ссылкам и внимательно их прочитайте. 

nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perin…

Если у Вас вдруг остались еще вопросы – Вы можете задать их на форумах этих сайтов, там Вам ответят специалисты-неврологи.

А я – педиатр. 

Вот замечательная ссылка на табличку по психомоторному развитию детей – mama.pp.ru/razv.html

Все. 

Под кат лезть необязательно, там все тоже самое, только хуже написанное.


Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), «небольшого тонуса» и «небольшого повышения внутричерепного давления». Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в «неврологических» лекарствах не нуждается. Все лекарства – только в больнице.

Вот и как тут быть?

Пожать плечами и выучить наизусть следующее:


1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой. 

В комментариях хвалят неврологов из 72 детской поликлиники города Москвы и Василия Юрьевича Ноговицына с форума русмедсерв и zulfia.livejournal.com/169398.html?thread=2131894#t21…


2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:


Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.

Гиперактивность

Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи

«Мраморность» кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)

Вставание «на цыпочки» и ходьба «на цыпочках»

Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче

Тремор кистей рук при плаче или испуге

«Таращение» глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)

Влажные и/или холодные кисти и/или стопы

Выбухающий при крике родничок

Большой родничок

Маленький родничок

Быстро/медленно зарастающий родничок

Метеочувствительность



Все это – варианты нормы! 

Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.


3. Дети – разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом – это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) -mama.pp.ru/razv.html


4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас «тонус»! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.


5. Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью… 

Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс… (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)

Услугами такого невролога пользоваться не надо. 

Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара. 

UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике – это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию. 



6. Ребенку нужна нейросонография только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию. 

Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ – назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.


7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза «гипертензионно-гидроцефальный синдром» не существует Диагноз «повышенное внутричерепное давление» требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка!.. Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.


8. «Повышение внутричерепного давления» нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста или компьютерной томографии. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов. 


9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ – www.who.int/childgrowth/standards/second_set/tr2chap_…

Голова измеряется сантиметром. Сзади – по затылочным буграм, спереди – по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.


10. Смотри пункт первый.

--------------------------------------------------------------------------

* микстура с цитралью – старое, еще довоенное средство. Готовится в аптеке, на заказ. Состав:

Р-р цитраля 1% – 1,0


Магния сульфат – 1,0


Настойка пустырника – 1,25 мл


Настойка валерианы – 1,5 мл


Р-р глюкозы 10% – 100,0. Может быть заменен на физраствор.

Обладает легким седативным (успокаивающим) действием. Валерианка, которая входит в состав этой микстуры, может обладать парадоксальным – возбуждающим:) – действием. Часто назначается, неплохо помогает при нарушениях сна. Пить или не пить – на усмотрение родителей. Вреда не будет ни в одном из случаев.


UPD: Забыла, забыла, забыла!

Гомеопатия ребенку для лечения неврологических проблем, настоящих или мнимых, тоже не нужна!!! Ни сделанная на заказ, ни, тем более, купленая готовой (Неврохель, Валерианахель и т.д.).


текст не мой.Но хорошо что я на него наткнулась, еще раз убедилась, что невропатолог наш-отличный)


Анжелика
Анжелика
Майя
5 лет
Алматы
2221542

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Викуся
Викуся
Аделина
10 лет
Екатеринбург
копец я в шоке, мы старшую лечили у невролога 10 лет назад половиной тех лекарств из вашего списка, которые вы говорите хороший невролог не назначит.
У нас кисты были по НСГ и тремор челюсти был и цыпочки и тонус… все это было. дак что получается что все это была норма чтоли и не надо было это лечить?мы с месяца до года столько в нее запихали лекарств этих.
Пожаловаться
багира
багира
Любимый
10 лет
Любимый
7 лет
Хорошая сьатья
Пожаловаться
Арина
Арина
Кристина
11 лет
Евангелина
11 лет
Алматы
В закладки, пригодится:-)



Пожаловаться
Катрин Исмагулова
Катрин Исмагулова
Ксенечка
4 года
Комсомольск-на-Амуре
отличная статья! только актовигин мы уже прокололи,  и пантогам пропили. массажики делаем, но  думаю, что в них ничего плохого нет
Пожаловаться
AissMama
AissMama
Алматы
Прохорова это которая по 7 тыс за прием?
Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Майя
5 лет
Алматы
Да
Пожаловаться
AissMama
AissMama
Алматы
Ужс… Я вот думаю идти или нет. Впринципе наша тоже хорошая, сказала у вас все хорошо!, но назначила пантокальцин ( почитала отзывы и не давала), а в карточке написала гидроцефальный синдром. Но сказала у вас нормальный ребенок!
Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Майя
5 лет
Алматы
Блин.удалила случайно Прохорова принимает в аспазие papamama.kz/services/69/1425/ Сауле Алькеновна в альте papamama.kz/services/141/1339/
Пожаловаться
AissMama
AissMama
Алматы
Скажите плиз а кто у вас невропатолог??
Пожаловаться
EGOistka
EGOistka
Сыночек
8 лет
Алматы
Спасибо за статью!)



Пожаловаться
Евгения
Евгения
Алматы
Спасибо за статью) Тоже сходили в месяц к невропатологу, так из-за мраморности кожи и подергивания ножки нам глицин выписали и еще там какой-то сироп. Глицин, как я поняла, это успокоительное, оно безвредное, тогда у меня вопрос нафига мне ребенка успокаивать, если он себя ведет прекрасно… в итоге решили не давать никаких препаратов. Сейчас мраморность почти прошла, только на ручках редко. А этим врачам лишь бы запихать таблетки эти!!!! 
Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Майя
5 лет
Алматы
Молодцы!!! такое редко бывает) А то мамочки слушают врачей бездумно и пичкают деток лекарствами Будьте здоровы!
Пожаловаться
Элина Ситчихина
Элина Ситчихина
Матвей
8 лет
Алматы
блин спасибо солнышко ты наше!!! чтоб мы без тебя делали)))))))))), спасибо за статью!!! сходим к другому нервопотологу)))))
Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Майя
5 лет
Алматы

На здоровье! Сходите к Прохоровой

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Алматы
полезная статья! спасибо!
п.с. в закладки
Пожаловаться
Настёнка
Настёнка
Тимофей
10 лет
Ярославль
Ага, всегда это знала! Я вообще не доверяю поликлиническим врачам, благо есть свои, проверенные из стационара)))
Пожаловаться
ulia чыраджыоглу
ulia чыраджыоглу
Абидин
8 лет
Алматы
отличная статейка))) это нужно почитать всем особо впечатлительным мамам)))



Пожаловаться
ЛЮЛЁНЯ
ЛЮЛЁНЯ
Сыночек
8 лет
Алматы
вот поэтому я иду к врачам только если что-то реально беспокоит)
Пожаловаться
Мария
Мария
Михаил
8 лет
Санкт-Петербург
хехехе.а нам всего этого в поликлинике как раз и навыписывали.узи не делают.никаких исследований.а диагнозы уууухххх
Пожаловаться
Елена
Елена
Алматы
+200
Пожаловаться
Маржан
Маржан
У нас хороший невропатолог, ничего лишнего не назначает, только успокаивает )))). Он второй. А первый это ужас. На первом же приеме жути нагнала. Начала орать, что у ребенка будут косоглазие и судороги.
Пожаловаться
Анна
Анна
Племяшка
6 лет
Барнаул
эх мне бы это год назад почитать
Показать ещё