Так сложились жизненные обстоятельства, что весь процесс беременности и родов я проходила в Германии, о том, как это происходит у ''нас', в России и Беларуси я только слышала от своих подруг и знакомых. Но мне хватило этого, что бы сделать соответствующие выводы. Я хочу просто рассказать как это происходит здесь, в Германии, какое отношение видят женщины от врачей и акушеров, потому как мне видеться разница колоссальная и условий и отношения.
В самый первый раз прихода ко врачу все очень просто, как и в последующие разы в принципе. Молодая мамочка приходит в любой Praxis и сдает 2 анализа кровь и мочу. Praxis это место где работают врачи, здесь каждый врач частный, каждый работает в отдельном помещении в любой части города, может работать один, а могут работать несколько, поликлиник тут нет. Каждый человек имеет право выбирать любого врача, без ограничений по месту жительства. Результаты анализов обрабатываются пока мамочка ждет приема врача, в кабинете у врача она проходит осмотр и УЗИ, ставят сроки беременности, заводят Mutterpass (паспорт матери), с этим паспортом нужно ходить всю беременность и носить с собой, там все данные матери и необходимые номера. Так же сразу выписывают одни единственные витамины, которые нужно употреблять всю беременность это фолиевая кислота с добавлением йода. И все, следующий прием через месяц. По желанию можно делать УЗИ и снимки малыша ежемесячно, это стоит дополнительно 60 евро, а обязательных УЗИ только 3. Врача я лично посещала один раз в месяц и сдавала каждый раз только 2 анализа, ну и взвешивалась. На последних сроках нужно ходить каждые 2 недели и слушать сердцебиение ребенка. Да, забыла добавить, что кровь с пальца в Германии вообще не берут, если нужно, то только с вены.
По желанию мамочки записываются на бесплатные консультации и курсы, можно ходить на йогу. Курсы очень содержательные и полезные, хотя я со своим плохим немецким на тот момент, в основном молчала :) Нам проводили экскурсии в родильные отделения (тут нет роддомов отдельно) там конечно было страшно, столько штук всяких непонятных… жуть. И сразу там же предупреждают, что кесарево сечение только при необходимости и во время родов об этом говорить не будут, если надо, значит надо, возьмут и порежут.
Всю беременность я чувствовала себя хорошо, ходила на курсы ежедневно, каталась на велосипеде, плавала и даже делала ремонт в будущей квартире. Все врачи здесь хором говорят что умеренный спорт беременным очень полезен и самолеты тоже не вредны, на 6-ом месяце беременности я первый раз летала в родную Беларусь сдавать сессию в университете и это было круто! Красота неописуемая!
А когда пришел момент рожать, мой муж был рядом со мной от начала и до конца, я вообще не слушала врачей, а вот он мне очень помог, был моей опорой при каждой схватке, спасибо ему большое. Конечно я наслушалась всяких ужасов про то, как меняются мужчины после родов жены, но нас это обошло, он стоял тихонечко около моей головы и ничего не снимал на камеру как это принято во многих местах. Родильные в Германии большие, просторные, рожает там только один человек. Причем можно выбирать любой способ: стоя, сидя, лежа, в ванной, как хочешь.
Сразу после родов нас троих сфотографировали, жутковато получилось хочу сказать, но память зато осталась (хотя такое не забудешь). Малыша забрали на обследование, а я поехала отдыхать, муж был рядом. Только через пару часов я его отпустила домой за вещами, так как к родам мы готовы не были (немного раньше получилось).
Палаты тоже очень уютные на 2 человека, с кроватками, пеленальным столом, душем и туалетом. Есть одежда для малышей, памперсы и все необходимое. На следующий день ко мне пришла консультант по грудному вскармливанию и все объяснила, а так же пригласила на утреннюю зарядку для молодых мам, для восстановления мышц. Я отказалась и она показала мне пару упражнений на каждый день, что бы животик ушел.
В больнице нас оставили на 5 дней, потому как я раньше родила, наблюдали за малышом, учили переодевать, кормить. Но я уже на 3-ий день уезжала из больницы по магазинам, закупалась вещами и всем необходимым (можно уходить в любое время).
Выписка проходит тут тихо, за мной приехал муж, обязательно должно быть кресло для ребенка в машину (без него не выписывают), мы подарили большой тортик врачам и довольные поехали домой.
Вот такая вот история рождения малыша в Германии. Благодарю за внимание).
шлю вам воздушный ПОзитиффчик
Кристина Я.
Здесь просто боимся. Моего мужа сестра рожала здесь, теперь категорически настроена на местные роды. Ее мучали просто ппц да и ребеночек в реанимации пролежал, вот к 6-и годам исправили послеродовую травму. Но у меня теперь вопрос, ка вернувшись сюда оформят ребеночка? Я то по любому здесь тоже завтра встаю на учет, а через две недельки лечу в Мюнхен на первый скрининг и осмотр