Я обещала поговорить сегодня о том, как быть, если тебе приходится готовить для своих домашних, не разделяющих твоей любви к здоровой пище. Для худеющей — хуже не придумаешь. И хотелось бы избежать лишних соблазнов, да деваться некуда. Нет-нет, да и не удержишься от того, чтобы навернуть жареной картошечки или спагетти с жирным соусом.
И все же, с этим можно бороться. Тут возможны два пути. Идя по первому, ты постепенно, практически незаметно для своих любимых гурманов, приучаешь их к здоровой пище.
Второй путь — готовить себе отдельно. А чтобы не чувствовать себя обделенной, готовь те же блюда, но в облегченном варианте. Например, котлеты для себя делай из постного мяса или птицы и готовь их на пару (надеюсь, у тебя есть пароварка) или зажаривай на гриле без жира. В часть теста для печенья, которое ты печешь в воскресенье, добавь овсяные отруби и немного фруктозы или меда вместо убойной порции сахара.
К изготовлению вредных для себя блюд не приступай на голодный желудок, иначе истечешь слюной, и удержаться будет очень сложно.
Впрочем, если цель впереди ясная и ты действительно хочешь быть красивой и здоровой, от пропитанной жиром картошки ты легко сумеешь отказаться. Особенно если в духовке для тебя уже запеклась картошечка прямо в мундире. С растительным маслом и с салатиком из свежих овощей — объедение!
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Тебе понадобится: 250 г краснокочанной капусты, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.
Капусту нашинкуй, яблоко разрежь на 4 части и, удалив семена, нарежь соломкой. Яйцо свари вкрутую. Белок поруби. Желток разотри, соедини с горчицей и, непрерывно помешивая массу, введи в нее теплое растительное масло. Влей лимонный сок и перемешай. Капусту соедини с яблоками, белками яиц, добавь по вкусу соль. Салат выложи в салатник и полей подготовленным соусом.