Нарушения речи у детей

Виды речевых нарушений у детей


Дислалия — наиболее простой и распространенный вариант, когда негрубо нарушено произношение отдельных звуков. При логопедических занятиях такой дефект достаточно успешно устраняется. Просто нужно «научить» мышцы языка и губ определенным комбинациям для произнесения определенного звука.

Дизартрия — патология речи, вызванная нарушением иннервации периферического речевого аппарата (язык, нёбо, губы). Это достаточно тяжелое состояние, при котором кроме нарушения произношения звуков, наблюдаются нарушения тонуса языка, могут быть нарушения тембра, громкости, ритма, мелодики и интонации голоса, слюнотечение. Дизартрия обычно сопровождает тяжелые неврологические заболевания — ДЦП, органическое поражение мозга. Однако, часто диагностируется стертая дизартрия, которую порой трудно отличить от дислалии, но исправить звукопроизношение в таком случае на много трудней и желательна совместная работа логопеда и невролога.

Ринолалия возникает при наличии дефекта строения артикуляционного аппарата (расщелины неба и т.д.), наблюдается искаженное произнесение всех звуков речи, а не отдельных, как при дислалии. Речь невнятна, монотонна. Требуется консультация отоларинголога (ЛОР-врача).

Моторная алалия — нарушение речи, при котором ребенок к 1,5 годам не говорит совсем или в 2-3 года говорит отдельные слова, хотя хорошо понимает взрослых, а в дальнейшем его речь развивается значительно хуже, чем у сверстников (словарный запас бедный, много ошибок при согласовании в роде, числе, падеже, нарушено звукопроизношение). Связано оно с поражением определенных речевых центров головного мозга. В таких случаях, чем раньше родители начнут бить тревогу и обратятся к логопеду и неврологу, тем лучше прогноз. В противном случае ребенку грозят трудности при обучении в школе, вплоть до необходимости посещения специализированной речевой школы.

Сенсорная алалия — нарушение речи, при котором речь ребенка не развивается из-за того, что он не может понимать обращенную к нему речь. То есть он ее слышит, но не может понять смысл, как иностранный язык. Такое состояние возникает тоже при поражении специализированных речевых центров головного мозга. Дети могут повторять слова за взрослыми, даже заучивать стишки и предложения, но зачастую не понимая смысл того, что говорят. Поставить правильный диагноз бывает сложно, так как порой сохраняется понимание на бытовом уровне, но это состояние нужно отличать от умственной отсталости, снижения слуха и пр. Такие дети должны обязательно наблюдаться у невролога, заниматься с логопедом-дефектологом, быть проконсультированы сурдологом (для исключения нарушений слуха) и детским психиатром.

Афазия — нарушение речи, при котором речь до определенного возраста развивается удовлетворительно, а после перенесенного заболевания или травмы возникают ее нарушение. У детей это встречается редко, но всегда в случае утраты или ухудшения имеющегося навыка речи требуются экстренные меры диагностики и лечения.

Реактивный мутизм — это немота, возникшая у ребенка владеющего речью, как невротическое проявление. Но могут похожим образом начинаться и психиатрические заболевания.

Заикание — нарушение темпо-ритмической стороны речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата (синоним: логоневроз). Заикание сопровождается прерываниями речи, которые могут выражаться в повторении отдельных звуков, слогов или целых фраз, неестественными растягиваниях звуков. Заикание почти всегда сопровождается напряжением, тревогой и страхом перед речью. При этом возможны неестественные движения, гримасы лица или тики, с помощью которых заикающийся человек пытается преодолеть заикание. Во многих источниках заикание подразделяют на невротическое, неврозоподобное и смешанное.

Задержка речевого развития – это когда страдает только речь, а умственное и эмоциональное развитие ребёнка в норме. Это тот случай, когда ребёнок всё понимает и выполняет просьбы, но говорит мало или очень плохо.

Задержка психо-речевого развития подразумевает, что у ребёнка наблюдается отставание развития и общеинтеллектуального характера. Отставание в речевом развитии может быть следствием задержки психического развития, или наоборот. Оценка вербальной и невербальной сторон интеллекта важна для решения вопроса о методах коррекции и выборе лечения.

Нельзя забывать, что речь формируется как подражание услышанному. Очень часто родители не догадываются, что у ребенка нарушен слух.

Нарушение речевого развития может приводить к целому ряду неблагоприятных последствий. При недостаточности речевых функций коммуникации ребенка ограничены, снижается количество получаемой информации, страдают межличностные отношения и эмоциональная сфера, в дальнейшем возможны нарушения чтения и письма. Таким образом, правильное развитие речи является весьма важным фактором гармоничного формирования малыша и должно находиться под контролем специалистов.



Рекомендую ознакомиться дополнительно на моем персональном сайте



Записаться на консультацию к логопеду
Узнать нуждается ли Ваш ребенок в логопеде
Где и как найти «хорошего» логопеда
Советы логопеда по развитию речи ребенка
Как заниматься с ребенком дома
Скачать бесплатно компьютерные игры и материалы по развитию речи
Получить бесплатную он-лайн консультацию логопеда
Какие нарушения речи бывают у взрослых

Список пособий для занятий по развитию речи


Нарушения речи у детей


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ириша

отправила заявку на консультацию, буду ждать

Пожаловаться
Татьяна

Да, Ирина, я видела, чуточку позже вам на почту отвечу.

Пожаловаться
Ириша
Спасибо большое, сделала выводы что я на правильном пути. Еще раз спасибо большое за консультацию. Если нужна будет помощь, обращусь
Пожаловаться
Татьяна
Я вроде вам пока еще не отвечала)) Ну, если понадобится помощь, обращайтесь.
Пожаловаться
Ириша
Святченко Анна Васильевна, кто?
Пожаловаться
Татьяна
Ну это явно не я)) Меня Татьяна зовут. Но рада, что кто-то вам уже помог!
Пожаловаться
Ириша
Ясно, Мне на почту пришло письмо и я подумала что вы в одной команде работаете Я хочу получить вашу консультацию.
Пожаловаться
Ириша
Я ж все сделала, перешла по ссылке с вашего сайта, записалась. Выбрала время. Ко мне добавились в скайп, и позванили ) я уверена была что это от вас…
Пожаловаться
Татьяна

Интересно даже)) У меня от вас есть заявка на консультацию) Но по времни мы точно не договаривались

Пожаловаться
Татьяна

Но ваш вопрос все-таки решили, как я поняла?

Пожаловаться
Ириша
говорили со мной. а не с ребенком, а вы как работаете?
Пожаловаться
Татьяна

С вами говорил психолог? Как она ваш нашла, интересно? Вы видимо не на моем сайте на нее вышли.

Я логопед, я прежде всего обследую речь ребенка (звукопроизношение, лексико-грамматический строй, фонематический слух и т.д.), затем обсуждаю результаты обследования с мамой и ориентирую по дальнейшему плану работы, если таковой требуется.

Пожаловаться
Ириша
Так ) Лаптева Т. — это вы ?)… Она говорила со мной, а не с ребенком. То есть — она семейный психолог ) получается. Ну ладно… путаница вышла…
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Елена Толстых
танюша, спасибо, договорилась с врачами(правда с бооольшим скандалом!)ложимся на обследование и лечение на целый месяц.пообещали логопеда, массаж, электрофорез и т.д.посмотрю как там будет, напишу вам, может ваш совет понадобится.ладно?
Пожаловаться
Татьяна
Молодцы! Успешного лечения вам. Конечно, пишите, как будет что нового рассказать)
Пожаловаться
Ольга
можно вас в друзья добавить))
Пожаловаться
Татьяна
Конечно))