Отдавая ребенка в профессиональный спорт надо быть готовым к следующему:
-
Тренировки будут назначаться на неудобное время и совмещать работу по стандартному графику и поездки в секцию — совмещать не получится
-
Спорт требует финансовых вложений, а перспектива получить звезду большого спорта вполне возможно так и останется лишь перспективой
-
У тех кто занимается спортом профессионально — могут довольно рано начаться проблемы со здоровьем
-
Ребенок не будет принадлежать только вам — возможно его придется отдать в спортивный интернат
-
Есть вероятность того, что ваш ребенок будет уступать другим детям или что тренер не рассмотрит в нем чемпиона
-
Ребенок не получит должного образования и если он не станет спортсменом — он останется без профессии. Из опыта знакомых — отдали дочку профессионально заниматься фигурным катанием — тренировки назначают и на 5-6 утра. Ребенок практически не учится, летом — это спортивный лагерь сначала, сейчас — спортивный интернат.
-
Ребенок может регулярно получать травмы.
-
Если ребенок не станет звездой — обычный спортсмен может получать зарплату и 17 тыс. руб — например футболист какого-либо небольшого клуба. А звездами становятся единицы.
Футбол:
По затратам — самый дешевый для родителей вид спорта. В футбол берут с 5-6 лет. Необходимо чтобы ребенка взяли в школу футбольного клуба. Занятия бесплатные. Форма и бусы стоят около 2 тыс. руб. Школы каждый год выпускают сотни игроков, а в большом футболе остаются в лучшем случае десятки. Звездами же становятся единицы. Также стоит задуматься о том, что если ребенок получит серьезную травму — о футболе придется забыть.
Хоккей:
Форма в хоккее стоит дороже — коньки, шлем, защиты — около 15 тыс. рублей. Пока ребенком не заинтересуется какой-нибудь клуб — придется платить за тренировки. Отбор — строже чем в футболе. При этом хоккеистов требуется меньше, чем футболистов. Очень травмоопасный спорт. Практически все хоккеисты не избегают сотрясений мозга.
Большой теннис:
Один из самых дорогих видов спорта. Дорогая аренда кортов — от 500 руб в час, тренер, спарринг-партнер, ракетка. Перспективы — подняться наверх можно если ребенка заметит теннисная корпорация. Оправдывать затраты на тренировки, аренду кортов и прочее — могут лишь игроки первой двадцатки мирового рейтинга. Также возможны травмы. Ребенок живет в замкнутом мире тренировок и перелетов.
Фигурное катание:
Детские коньки обойдутся примерно в 5 тыс. рублей. Занятия в секции — около 2 тыс. рублей в месяц. Дополнительные занятия — за дополнительную плату. Гонорары фигуристов — скромнее гонораров хоккеистов и футболистов. А олимпийским чемпионов — может стать только один фигурист (в одиночном катании). Подводные камни — травмы и фигурное катание требует колоссальных физических данных. Любая помарка на льду — будет стоить победы.
Поэтому, если вы хотите попробовать вырастить чемпиона — вам дорога в большой спорт, если просто хотите укрепить здоровье ребенка — лучше ограничиться непрофессиональным спортом.
Смешно читать про бесплатный футбол. Форма платно, обувь само собой. Даже мячи покупали. Секций у нас на весь город бесплатных нет, а одна дороже другой. И так как футбол в Украине и России на дне, то вырастить чемпиона шанс один на миллион… А травмы постоянно.
Ещё плюс все соревнования оплати, выезды, медсправки… Но и растить ребёнка без спорта не хочется) придётся платить)))
Я думаю тут интересно было бы послушать профессионалов. Наткнулась на вебинар — vebinarforwoman.ru фигуристки Анастасии Гребёнкиной как раз на эту тему. Послушаю — расскажу.