Осети́нские пироги́ (осет. чъиритæ, хæбизджынтæ
; в дигорском диалекте — къеретæ) — устоявшееся в русском языке название плоских осетинскихпирогов-лепёшек. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.
История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.
Традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками и пекут их обычно по три пирога, только на похороны и поминки по два или любое чётное количество. Осетины, как и многие народности Кавказа, всегда изготавливали сыр, по этому в начинку их пирогов входит сыр. Я приведу вам некоторые начинки :
Уалибах, чъири, хабизджин — пироги с сыром.
Картофджын-пироги с картошкой и сыром.
Цахараджын — пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабустаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром.
Фыдджын — пироги с мясом( обычно с говяжьим фаршем).
Давонджин — пироги с измельчённой тыквой и сыром.
Хъадурджын — пироги с фасолью.
Вот и видео рецепты.
Первый это пирог с капустой и сыром( кабустаджин)
Второй с зеленью, нпример с ботвой свеклы и сыром
www.youtube.com/watch?v=Xfa2xJGAySc
Третий пирог с мясом. (Фыдджын)
Но здесь они забыли помазать пирог маслом после того как сняли с духовки и тесто должно быть тоньше. Вообще любой осетинский пирог должен после духовки смазываться сл.маслом. И принцип готовки один и тот же только ночинки разные. Если есть вопросы смело задавайте.
Спасибо, очень помогло видео №1! Только что закончила печь… получилось, только косовато… ну, первый блин комом)))но вкусно… Делала по первому видео, только не с капустой, а с зеленью и сыром… ням-ням-ням, ну и конечно не удержалась и съела… а это значит завтра кефирный день!!!!