Осетинские пироги ( видео рецепты)

Осети́нские пироги́  (осет.  чъиритæ, хæбизджынтæ

; в  дигорском диалекте  —  къеретæ)  — устоявшееся в  русском языке  название плоских  осетинскихпирогов-лепёшек. Бывают круглой (около 30-40  см в диаметре и до 2  см в толщину)  и треугольной формы.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин  —  нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт  осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в  Осетии  считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным!   Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

Традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками и пекут их обычно по три пирога, только на похороны и поминки по два или любое чётное количество. Осетины, как и многие народности Кавказа, всегда изготавливали сыр, по этому в начинку их пирогов входит сыр. Я приведу вам некоторые начинки :

Уалибах, чъири, хабизджин — пироги с сыром.
Картофджын-пироги с картошкой и сыром.
Цахараджын — пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабустаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром.
Фыдджын — пироги с мясом( обычно с говяжьим фаршем).
Давонджин — пироги с измельчённой тыквой и сыром.
Хъадурджын — пироги с фасолью.

Вот и видео рецепты. 
Первый это пирог с капустой и сыром( кабустаджин) 



Второй с зеленью, нпример с ботвой свеклы и сыром 
www.youtube.com/watch?v=Xfa2xJGAySc

Третий пирог с мясом. (Фыдджын) 

Но здесь они забыли помазать пирог маслом после того как сняли с духовки и тесто должно быть тоньше. Вообще любой осетинский пирог должен после духовки смазываться сл.маслом. И принцип готовки один и тот же только ночинки разные. Если есть вопросы смело задавайте. 


Kris-Tina
0216539

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Спасибо, очень помогло видео №1! Только что закончила печь… получилось, только косовато… ну, первый блин комом)))но вкусно… Делала по первому видео, только не с капустой, а с зеленью и сыром… ням-ням-ням, ну и конечно не удержалась и съела… а это значит завтра кефирный день!!!!

Пожаловаться
❤ОЛЕНЬКА❤
вкуснятина!!!
Пожаловаться
Лина
Как приятно, что наши пироги так хвалят))))) 
Пожаловаться
Kris-Tina
Даааа, надо же народу знать что за вкусняшки у нас. 
Пожаловаться
Иришка Закирова
  вкуснятина мммммммммммммммммм
Пожаловаться
Кристина
блин как аппетитно ммм....)))))) на 23 буду тоже делать пироги))) у нас в Томске продают, но делают их русские и они вообще не соответствуют действительности, и каких у них только нет даже с клюквой(которых на Кавказе сроду не было)всего напихали во внутрь брррр
Пожаловаться
Kris-Tina
Нет в этих= названиях только название. 
Пожаловаться
Виктория Прохладный
едим но покупные)))))))я хичинчики хочу сделать.может рецепт ваш проверенный подкинешь и чтобы не сложно)
Пожаловаться
Огонек
Я больше чуду люблю!!!
Пожаловаться
Kris-Tina
а я чуду не ела
Пожаловаться
Огонек
ммм пол жизни потеряла)))
Пожаловаться
Огонек
Пожаловаться
Огонек
Пожаловаться
Огонек
Пожаловаться
Виктория
а всегда обязательно 3 пирога печь?
Пожаловаться
Kris-Tina
ну так принято, главное нечетное
Пожаловаться
Виктория
дефки этонереально вкусно! я ела на Кавказе, потом муж привозил, это просто кайф1
Пожаловаться
Kris-Tina
Да кто один раз попробует тот будет есть их всегда. 
Пожаловаться
Виктория
мы ели в кисловодске постоянно, пекли женщины осетинки, это язык проглотишь! а муж привозил с Владика еще круче! Перед родами я их просто объелась!
Пожаловаться
Виктория
в закладки и надо самой решиться на осетинский пирог, тесто меня любит!
Пожаловаться
Kris-Tina
Они кстати очень сытные. Их лего сделать.