Девочки, мне необходим ваш совет!
Ситуация такая, с декабря мы ходим на пение. Ребёнок занимается индивидуально с преподавателем. Занятия всего полчаса в неделю. То есть, 4 раза в месяц. За это время ребенок разучил много песен, сейчас они репетируют, будут петь в Риме, репетиции проходят каждые выходные по 2 часа.
Но преподаватель хочет выдвинуть нас и на областной конкурс, там будут дети петь СОЛЬНО. Я считаю, что мой ребёнок ещё не готов для такого формата. Девочке всего 7 лет. А там дети ходят годами занимаются пением, чтобы участвовать в таких конкурсах.
Я боюсь, что мы опозоримся, что она испугается, забудет слова. Конкурс будет через месяц. Преподаватель нас записал. Сказал, идите, пробуйте. А я боюсь опозориться.
Пожалуйста, подскажите мне, что мы можем сделать, чтобы максимально подготовиться к этому конкурсу. Ребёнок слова знает хорошо. Одна песня. Если мы будем заниматься дома каждый день и петь, есть ли у нас шанс, что ребёнок выйдет на сцену и не забудет слова от страха? Девочка очень стеснительная, мы на пение пошли, чтобы раскрепоститься.
Иногда думаю, может быть зря я нервничаю, что надо воспринимать этот конкурс, как опыт, как развлечение?
Буду благодарна всем за добрые советы!
Репетируйте дома) на нас тоже педагог возложил такую обязанность, пели дома и заняли призовое место) Моя с трех лет выступает, не только поет, и столько всяких ситуаций было) ну а куда деваться?)
Спасибо! А как вы дома репетируете? У вас есть микрофон?
Нет, находили минусовку и под нее пели.
Дело не в умении петь, а в страхе перед выступлением. Моя дочка первый раз вышла выступать в группе детей, забыла, что вообще надо петь. Вышла и слезы дрожали на глазах.
Когда-то надо начинать. Поэтому какой бы ни был опыт это опыт. Мне кажется, если вы не доверяете преподавателю, то ищите другого, либо делайте так, как он считает нужным. У меня дочка уже играла на скрипке через 3 месяца на сцене в школе, а на конкурсе участвовали через пол года.
наш младший пел и не боялся я удивилась.а старший так вообще и поет и танцует на сцене без проблем.только свет когда плохо установят он жалуется что маму в зале не видит.не опозорится дочка не переживай.☺
Спасибо, Татьяна! Я буду её поддерживать!
Я думаю, если преподаватель видит в девочке талант и решил, что она справится, значит так и есть- она справится)
А вы всячески подбадривайте дочку и все получится! Удачи на конкурсе!
Спасибо! Способности есть. Их надо развивать. А этот труд, труд и труд. Поэтому волнуюсь. Что мало времени на подготовку.
А сама дочка что говорит? Я бы на её мнение ориентировалась в первую очередь)
Конечно это опыт и он очень важен
Обычно на конкурсах существуют возрастные категории. Участвовать в младшей группе самое благодатное дело. Другое дело, конечно, педагогу нужно больше перед конкурсом заниматься и готовиться с учеником. Вокалистам проще, чем инструменталистам, выучил песни и пошёл на конкурс если у ребёнка проявились способности. Поэтому, думаю что, раз педагог выставляет, значит видит перспективу. Но его задача как следует подготовить и на 200%. А по вашему описанию занятий оооочень мало. Я бы на вашем месте тоже переживала. Устройте дочке прослушивание перед зрителями (родственниками, друзьями) и посмотрите как она будет петь, растеряется или нет, сфальшивит или всё правильно споёт.
Вы всё правильно поняли. И советы ваши грамотные. Буду этим заниматься. Я так и хотела.
Я в этой сфере?? 20 лет работаю, поэтому и знаю))
Приятно иметь дело с профессионалами!🌹
?
Ничего страшного нет в этих конкурсах, вы не правильно себя настраиваете. Во-первых, ей не всего, а уже 7 лет. Во-вторых, вы должны заложить ей в голову не «ошибется и опозорится», а «ошибется и что такого»? Я с детства (лет с 6) ходила в музыкальную школу на фортепиано, гитару и вокал. И концерты и выступления начинаются сразу как только выучишь свои первые произведения. И на сцене чего только не было, и поверьте, забыть слова это не самое страшное. Я и забывала слова, и сильно фальшивила, и спотыкалась, и ломалось электронное пианино, и даже один раз на сцене отключился резко свет?. И ничего страшного, хотя я тоже дико стеснительная была в детстве. Немного переживала, но правильный настрой от родителей и преподавателей делали своё дело. Вам правильно говорит педагог: пусть ПОПРОБУЕТ. Выступление это важная часть пения. Недостаточно просто учиться петь одной в закрытой комнате. Ухо должно привыкать к сцене, к разной акустике. И я думаю если преподаватель так поспешно ее отправляет на конкурс значит у дочки есть слух, голос, талант и она видит в ней перспективного ученика.
а ребенка спросить?? что значит опозориться… а девочка что говорит?? 7 лет прекрасный возраст для начала выступлений… я в 8 играла на областных концертах на пианино,,, и все эти конкурсы и выступления вспоминаю с телотой… пусть для вас с дочей это будет просто концерт)) а вдруг она талант?
Каждую неделю собирайте гостей и выступайте перед ними, для хорошего выступления важен опыт хороших исполнений, а можно еще порепетировать в более дискомфортных условиях, например, пока поет выключить свет, уронить что-то, но лучше ребенка предупредить что сейчас мешать будете специально, чтобы не было обратного эффекта. Дети выступают и в более младшем возрасте, в младшем возрасте наоборот детям проще в плане волнения, главное сами будьте спокойны и не подавайте вида, нельзя им показывать и говорить про волнение, и я считаю раз уж выступаете надо отнести к этому по спортивному: быть готовым ко всеми и тренироваться регулярно!!
Ваше волнение может передаться доченьке вашей, это все видно. Мне кажется что нужно попробовать. Потом может не быть такого шанса. И преподаватель поменяется и тд… лучше начать морально готовить дочку к выступлению, раз по вокалу все в порядке. Осталось только ждать конкурса и выиграть 1 место.!!! А если и не получится 1ое- то главное УЧАСТИЕ. Потом будет что вспомнить.
Как вокалист, скажу следующее: чтобы петь на сцене, надо… Петь на сцене! Попробуйте, если переживаете, собрать родственников, чтобы ребенок перед ними исполнил песню. Снимите ребенка на видео, чтобы потом вместе посмотреть и похвалить, сказать, что она молодец, какие моменты у нее хорошо получаются. На сцену выходить всегда стремно, будь это первый или сотый раз. Объясните дочке, что волноваться в таком случае — это хорошо, это нормально. Если у нее есть любимые певцы/певицы, скажите, что и они наверняка волнуются, когда выходят на сцену. Почитайте с ней статьи с советами по сценическому поведению. И ни в коем случае ни слова ей про то, что вы сама боитесь опозориться. Это давление юному таланту ни к чему.
Пы.сы. преподаватель не стал бы записывать на конкурс человека, в котором не видит потенциала, помните об этом.
Пы.пы.сы. Если дочь по каким то причинам откажется петь, давить не надо. Если она не чувствует себя морально готовой, поговорите с ней об этом. Скажите, что в этом деле последнее слово за ней. И решать, выходить на сцену или нет, только ей.
https://www.baby.ru/blogs/post/934082696-277424923/
Спасибо, почитайте. Здесь было начало.
А я бы гордилась и отправила, это означает преподаватель считает это хорошим опытом и что ребенок достаточно готов и талантлив к таким выступлениям
Я горжусь, но я реально оцениваю шансы. Опыт тоже должен присутствовать. Способности есть, но они должны быть развиты. Любые способности надо развивать, А это труд, труд и труд.
И, конечно, очень важно само желание ребёнка. Я сильного желания не наблюдаю, вижу интерес, для неё это развлечение.
так а может стоит у нее спросить? А не принимать за нее решение?
Не переживайте так. У меня дочка ходит в музыкалку для подготовишек. Они поют хором, но наиболее талантливые (у моей ни слуха, ни голоса нет) занимаются отдельно и поют сольно на сцене уже в 5-6 лет после полугода занятий. Выступают на сцене в районном дворце культуры, где все как положено — занавес, сцена, декорации, микрофон, полный зал зрителей. Иногда бывает, что кто-то слова забудет или куплеты перепутает, ничего страшного, потом дальше поют. Выступают они примерно раз в квартал, к концу года путаются и сбиваются гораздо меньше, чем в начале. Пусть ваша тоже приобретает опыт, она ж не младенец уже.
у нас тоже есть дети, которые путаются, сбиваются, стесняются и убегают со сцены, не допев. Их всегда поддерживают и педагоги, и зал. Причем поддерживают даже больше чем тех, кто справился. Я ни разу не слышала, чтоб кто-то смеялся над чужими ошибками. И в следующий раз они выходят и у них получается.