Одним из важнейших этапов нормального физиологического развития ребенка является появление зубов. Прорезывание зубов это длительный, и часто мучительный этап для ребенка и его родителей. Процесс появления зубов, как правило, отражается на общем состоянии и самочувствии малыша, может повыситься температура тела, ухудшиться аппетит, нарушиться сон, меняется характер испражнений.
Нередко на коже появляются высыпания, ребенок капризничает, плачет, проявляет беспокойство.
Срок прорезывания зубов у всех малышей разный, у кого-то зубы могут появиться уже в четыре месяца, а у некоторых малышей первые зубы появляются ближе к году.
Что провоцирует Нарушение развития и прорезывания зубов
К нарушению в развитии и прорезывании зубов, могут привести болезни, перенесенные в детском возрасте в период образования эмали и дентина (корь, скарлатина, продолжительные и сопровождающиеся расстройством пищеварения болезни желудочно-кишечного тракта, наследственный сифилис и др).
Симптомы Нарушения развития и прорезывания зубов
К основным отклонениям в развитии и прорезывании зубов от носятся адентия и ретенция.
Адентия (отсутствие зубов)
В уже сформировавшейся челюсти может отсутствовать один или несколько зубов. В таких случаях говорят о частичной адентии. Если отсутствуют все зубы (такое встречается очень редко), то это полная адентия.
Рентгенологическое исследование необходимо проводить во всех случаях отсутствия зубов для выяснения того, имеются ли зачатки молочных и постоянных зубов. При их наличии устанавливают, нет ли каких-либо местных причин, ведущих к задержке прорезывания зуба (сверхкомплектные зубы и др.). Сверхкомплектные зубы чаще располагаются в передних отделах челюсти, преимущественно в сменном и постоянном прикусе. Реже встречаются сверхкомплектные моляры, расположенные позади третьих моляров.
Причина адентии — нарушение формирования зубных зачатков еще во внутриутробной жизни под влиянием различных внутренних и внешних факторов.
Ретенция (непрорезывание зубов)
Под ретенцией имеется в виду задержка сроков прорезывания нормально сформировавшегося зуба. Чаще других встречается ретенция клыков верхней челюсти.
Причиной ретенции может быть преждевременное удаление клыка молочного зуба и заполнение освободившейся в челюсти лунки не постоянным клыком, а соседним постоянным зубом, например первым малым коренным, прорезывающимся, как правило, несколько раньше клыка. Ретенция возможна также в результате неправильного положения в челюсти развивающегося постоянного зуба. В этом случае соответствующий ему молочный зуб продолжительное время не выпадает и остается в одном ряду с прорезавшимися постоянными зубами. Ретенированные зубы могут вызвать приступы невралгических болей в области лица, которые возникают вследствие давления зуба на ту или иную веточку нерва, а также воспалительных процессов челюстей и окружающих тканей.
В отдельных случаях можно встретиться с ранним прорезыванием зубов, когда ребенок рождается с уже прорезавшимися молочными зубами. Чаще всего такими зубами являются центральные резцы.
Значительно чаще наблюдаются случаи позднего прорезывания. Обычно это относится к прорезыванию треть их моляров (зубы мудрости).
Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов в зависимости от общего состояния ребенка могут сдвигаться в ту или иную сторону. Различают преждевременное (раннее) и запоздалое прорезывание зубов.
1. Преждевременное прорезывание зубов следует объяснить индивидуальными особенностями человека. Часто рано прорезавшиеся зубы легче подвергаются кариозному процессу.
2. Запоздалое прорезывание зубов.
Причины запоздалого прорезывания зубов:
— рахит и другие нарушения кальциево-фосфорного обмена;
— снижение активности желез внутренней секреции (гипотиреоз);
— нарушения переваривания и всасывания питательных веществ;
— тяжелые нарушения питания;
— хронические инфекции;
— наследственные нарушения обмена минералов и заболевания костно-хрящевой ткани;
— семейная особенность.
Преждевременное удаление молочных зубов отрицательно влияет на процесс развития и прорезывания постоянных зубов. Осложнение при прорезывании постоянных зубов после преждевременной потери молочных сводится также к смещению уже прорезавшихся зубов и к уменьшению места для соответствующего зуба. Это обстоятельство может осложнить и задержать прорезывание постоянных зубов.
Неправильное положение зачатка зуба является одной из частых причин запоздалого прорезывания. Неправильное положение зуба может быть в мало выраженной степени, начиная с некоторого наклона до поперечного положения и кончая прорезыванием зубов в полости носа, на небе (в редких случаях). При неправильном положении постоянного зуба его предшественник — молочный зуб — не выпадает своевременно, так как корень зуба не резорбируется.
Нарушение развития и прорезывания зубов.
Комментарии
Актуальные посты
а у нас пока только четыре, и сверху еще 2 все ни как не прорежутся хотя просвечиваются… врач успокаивает каждый раз смотрит и говорит что вылезут