Нарушение развития и прорезывания зубов.

Нарушение развития и прорезывания зубов.



Одним из важнейших этапов нормального физиологического развития ребенка является появление зубов. Прорезывание зубов это длительный, и часто мучительный этап для ребенка и его родителей. Процесс появления зубов, как правило, отражается на общем состоянии и самочувствии малыша, может повыситься температура тела, ухудшиться аппетит, нарушиться сон, меняется характер испражнений.

Нередко на коже появляются высыпания, ребенок капризничает, плачет, проявляет беспокойство.

Срок прорезывания зубов у всех малышей разный, у кого-то зубы могут появиться уже в четыре месяца, а у некоторых малышей первые зубы появляются ближе к году.

Что провоцирует Нарушение развития и прорезывания зубов

К нарушению в развитии и прорезывании зубов, могут привести болезни, перенесенные в детском возрасте в период образования эмали и дентина (корь, скарлатина, продолжительные и сопровождающиеся расстройством пищеварения болезни желудочно-кишечного тракта, наследственный сифилис и др).

Симптомы Нарушения развития и прорезывания зубов

К основным отклонениям в развитии и прорезывании зубов от носятся адентия и ретенция.

Адентия (отсутствие зубов)
В уже сформировавшейся челюсти может отсутствовать один или несколько зубов. В таких случаях говорят о частичной адентии. Если отсутствуют все зубы (такое встречается очень редко), то это полная адентия.

Рентгенологическое исследование необходимо проводить во всех случаях отсутствия зубов для выяснения того, имеются ли зачатки молочных и постоянных зубов. При их наличии устанавливают, нет ли каких-либо местных причин, ведущих к задержке прорезывания зуба (сверхкомплектные зубы и др.). Сверхкомплектные зубы чаще располагаются в передних отделах челюсти, преимущественно в сменном и постоянном прикусе. Реже встречаются сверхкомплектные моляры, расположенные позади третьих моляров.

Причина адентии — нарушение формирования зубных зачатков еще во внутриутробной жизни под влиянием различных внутренних и внешних факторов.

Ретенция (непрорезывание зубов)
Под ретенцией имеется в виду задержка сроков прорезывания нормально сформировавшегося зуба. Чаще других встречается ретенция клыков верхней челюсти.
Причиной ретенции может быть преждевременное удаление клыка молочного зуба и заполнение освободившейся в челюсти лунки не постоянным клыком, а соседним постоянным зубом, например первым малым коренным, прорезывающимся, как правило, несколько раньше клыка. Ретенция возможна также в результате неправильного положения в челюсти развивающегося постоянного зуба. В этом случае соответствующий ему молочный зуб продолжительное время не выпадает и остается в одном ряду с прорезавшимися постоянными зубами. Ретенированные зубы могут вызвать приступы невралгических болей в области лица, которые возникают вследствие давления зуба на ту или иную веточку нерва, а также воспалительных процессов челюстей и окружающих тканей.

В отдельных случаях можно встретиться с ранним прорезыванием зубов, когда ребенок рождается с уже прорезавшимися молочными зубами. Чаще всего такими зубами являются центральные резцы.

Значительно чаще наблюдаются случаи позднего прорезывания. Обычно это относится к прорезыванию треть их моляров (зубы мудрости).

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов в зависимости от общего состояния ребенка могут сдвигаться в ту или иную сторону. Различают преждевременное (раннее) и запоздалое прорезывание зубов.

1. Преждевременное прорезывание зубов следует объяснить индивидуальными особенностями человека. Часто рано прорезавшиеся зубы легче подвергаются кариозному процессу.
2. Запоздалое прорезывание зубов.

Причины запоздалого прорезывания зубов:
— рахит и другие нарушения кальциево-фосфорного обмена;
— снижение активности желез внутренней секреции (гипотиреоз);
— нарушения переваривания и всасывания питательных веществ;
— тяжелые нарушения питания;
— хронические инфекции;
— наследственные нарушения обмена минералов и заболевания костно-хрящевой ткани;
— семейная особенность.

Преждевременное удаление молочных зубов отрицательно влияет на процесс развития и прорезывания постоянных зубов. Осложнение при прорезывании постоянных зубов после преждевременной потери молочных сводится также к смещению уже прорезавшихся зубов и к уменьшению места для соответствующего зуба. Это обстоятельство может осложнить и задержать прорезывание постоянных зубов.

Неправильное положение зачатка зуба является одной из частых причин запоздалого прорезывания. Неправильное положение зуба может быть в мало выраженной степени, начиная с некоторого наклона до поперечного положения и кончая прорезыванием зубов в полости носа, на небе (в редких случаях). При неправильном положении постоянного зуба его предшественник — молочный зуб — не выпадает своевременно, так как корень зуба не резорбируется.

Нарушение развития и прорезывания зубов.


Анечкамама принцесс
Анечкамама принцесс
Евгения
10 лет
Смоленск
082315

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олюся
Олюся
Мытищи

а у нас пока только четыре, и сверху еще 2 все ни как не прорежутся хотя просвечиваются… врач успокаивает каждый раз смотрит и говорит что вылезут


Пожаловаться
Анечкамама принцесс
Анечкамама принцесс
Евгения
10 лет
Смоленск
ну это как с  . точно никуда не денутся. вспомните с мужем у кого из вас или родственников поздние зубы были. ГЕНЕТИКА!!!
Пожаловаться
Олюся
Олюся
Мытищи
По усредненным нормам к году у ребенка должно быть 8 зубов. При этом и наличие только 2-4 или зубов не является серьезным отклонением и даже   не считается патологией и, как правило, объясняется индивидуальными особенностями развития малыша.
Пожаловаться
Анечкамама принцесс
Анечкамама принцесс
Евгения
10 лет
Смоленск
помню, у моей все никак не лезли зубы, хотя слюнявилась сильно. а потом в период 10 мес.-1 год вылезло аж… если не соврать сначала сразу 2 нижних единички+2 верхних двойки, тут же за ними 2 верхних единички+ 2 нижних двойки, ну и на закуску как-то разом первые жевательные сразу 4. а кляки вылезли парами. одна пара нижних прямо перед НГ вылезла, вторая пара, верхние, уже в январе. но это капец как мучительно когда они все лесом лезут. сейчас видимо еще вторая партия жевательных лезет  сумасшествие
Пожаловаться
Олюся
Олюся
Мытищи
еще как мучительно, у нас тоже помимо тех 4-х, одновременно сверху и снизу лезут
Пожаловаться
ЧучелоМяучило
ЧучелоМяучило
Сынок
10 лет
Младшенькая
7 лет
Вологда
у нас нет зубов
Пожаловаться
Анечкамама принцесс
Анечкамама принцесс
Евгения
10 лет
Смоленск
до года — норма
Пожаловаться
Anツnet
Anツnet
Москва
ойй, долго читать, я не осилю!!!