Пасха ?

Мамули, вот потихоньку начинаюсь готовиться к пасхе, но вот куличи никогда сама не пекла, вот в этом году хочу сама испечь, как думаете, подучится? Поделитесь пожалуйста секретами приготовления и рецептами! Буде очень благодарна, может у кого фото есть ваших куличиков с прошлого года, буду вам очень признательна !!❤️


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня

Самый вкусный кулич
1. Продукты
Мука — 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех — ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)
2. Подготовка
Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.
А именно:
• Перебрать, вымыть и просушить изюм.
• Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
• Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
• Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
• Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
• Просеять муку.
• Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
• Подготовить все формы. Часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей, и несколько форм для куличей среднего размера.
• Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
• Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.
Теперь — порядок действий.
В Пятницу я вставала в 5 утра.
1. Сначала растворить дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
2. Ставить опару: в большую (литров на пять) кастрюлю влить все молоко (тепленькое), дрожжи, добавить 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешать. На это уходило минут 20-30. Опару укрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1.5 — 2 часа.
3. 15 яиц разделить на желтки и белки. Желтки растереть с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбить с сахаром (1 стакан).
4. Когда опара подойдет, влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставить тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверять время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
5. В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая — итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи — необыкновенные! Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
6. Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
7. Духовку прогреть до 200 градусов. Теперь аккуратно поставить формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекать куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
8. Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
9. Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.
10. Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.
Самое сложное – приготовить глазурь.
Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

Пожаловаться
Мамасына Ильина
Аня 

Большое вам спасибо!!! Сохранила себе ))) вот где бы ещё формы купить для пасхи ?

Пожаловаться
МамаМиши

У меня есть на странице) ? Даже за 2 года. В этом году буду тоже печь.

Пожаловаться
МамаМиши
Пасха ?
Пасха ?
+3
Пожаловаться
Мамасына Ильина
МамаМиши 

Какая красота!!! Вы умница!!! ?спасибо за ответ )

Пожаловаться
МамаМиши
Мамасына Ильина 

Спасибо. ?
Я на всю родню пеку. ? Им спасибо за доверие. ?

Пожаловаться
Мамасына Ильина
МамаМиши 

Пост нашла о пасхе, а рецепт нет (

Пожаловаться
МамаМиши

Формы для куличей у меня большие, у Вас возможно может получиться больше штук. ? Наполнять формы тестом, не более чем наполовину. На мой взгляд, бумажные формы для этих целей, вообще не вариант. Мне не нравятся они. По акции за ? с небольшим рублей, можно купить отличные металлические формы. ? Сейчас кстати, полно таких предложений. Не знаю ваших магазинов. У нас во всех гипермаркетах продаются.

Пожаловаться
Мамасына Ильина
МамаМиши 

Лучше антипригарные брать? На половину формы залить правильно ?)

Пожаловаться
МамаМиши
Мамасына Ильина 

У меня обычные металлические формы, антипригарные или нет, не разбираюсь. ? Тесто да, наполовину формы. Дать хорошо подняться, но не до конца, а то потом при вытекании, как гриб нависнет над формой. ?

Пасха ?
Пожаловаться
Anny
МамаМиши 

какая красотища!

Пожаловаться
МамаМиши
Anny 

Спасибо за похвалу, очень приятно. ?☺️

Пожаловаться
Екатерина Токарева
МамаМиши 

это прошлогодний рецепт?)

Пожаловаться
МамаМиши
Екатерина Токарева 

Да) Фотографии куличей выше. ?

Пожаловаться
Екатерина Токарева
МамаМиши 

ок, сейчас в закладки добавлю.

Пожаловаться
Земная

Уже? Не скоро же еще. А вы постуете?