"Необычная выставка открылась в Омске в выставочном зале «Сибирской пирамиды». На ней представили то, что обычно делают школьники на уроках труда. Вот только авторами экспозиции стали «солнечные дети». Кто они – узнавала Людмила Сажина.
Первое, что бросилось в глаза: внимание к авторам работ – куда большее, чем к самим работам. «Это Василек – к нам пришел… Артем…какой у тебя шарик! Вероника…держи игрушку».
Три года назад 4 семьи, в которых родились дети с синдромом Дауна, объединились вместе, чтобы было легче растить необычных ребят. Сейчас вместе уже 52 семьи. И они хотят, чтобы общество приняло их детей также, как они однажды приняли их появление. По статистике, 80% родителей – бросают детей с синдромом Дауна еще в роддомах. Те 20% родителей, которые продолжают любить своих малышей, несмотря на болезни, вынуждены бороться не только с особенностями своих детей.
Наталья Мишенина – председатель общественной организации «Даун синдром Омск»: «С образованием сложно. Одно учреждение образовательное, этого мало. И студия наша была организована, чтобы занять их хоть на какое-то время».
Фиолетовые крокодилы, розовые медведи и многоцветие сердец – кислотные цвета и ребятам нравятся, привлекают их внимание. И для посетителей выставки сигнал – заметьте нас. Одними из первых увидели экспозицию студентки педколледжа. Они будут воспитателями детей с особыми потребностями. Для них – это скорее профессиональный интерес. Но после общения с авторами работ – и педагогические взгляды меняются.
Татьяна Дзенис – студентка педагогического колледжа №1: «Раньше я считала, что эти дети особые, а сейчас я вижу, что они такие же, как и все. Я и не думала, что они могут такие вещи делать сами».
После занятий в рабочей студии таланты в своих детях заметили и родители. Лидия Белова, помогает сыну раскладывать игрушки сшитые им самим. Его любимая форма – это сердце. Для выставки Саша сделал их несколько. Если получится продать – хорошо, если нет, говорят авторы, подарим малышам.
Лидия Белова – мама: «Саша не брал иглу раньше, а сейчас наметывает, шьет. Очень хочется сказать всему миру: «Они есть, они добрее, сердечнее, они хотят подарить любовь свою»».
Врачи называют их – даунята. И до сих пор не знают причину, почему у некоторых младенцев оказывается на одну хромосому больше. Организаторы выставки называют их не иначе, как «Солнечные дети». Одна из причин – эти люди полностью лишены агрессии. Врачи говорят, что у них самая распространенная форма умственной отсталости, нам показалось, что они просто не очень любят давать интервью. Но Саша нашел способ сказать нам главное.
Людмила Сажина (ТРК «Антенна-7, г. Омск»)"