Прошу прощения у всех сторонников и тех, кому это совсем неинтересно.
Немного продублирую из предыдущей записи:
Прошу в комментариях не писать о том, что детский садик ребенку необходим. В ЖЖ есть сообщество Дети в семье. Я туда захожу как к себе домой, это касается не только темы детского сада, а абсолютно всего. Там много близких мне по духу родителей. Там я отдыхаю и набираюсь уверенности, что не все так плохо)))
Поэтому прошу ярых сторонников садиков просто пройти мимо или просто не оставлять комменты. Я знаю, что вы есть, знаю, что ваша точка зрения существует. Пусть эта запись останется моим домом, в котором рады гостям с похожими взглядами.»
Из личного напишу о том, что детей поставила на очередь поздно и очень поздно (полгода и год после рождения) для галочки перед родственниками. С детьми гуляем (Хоть я и лентяйка страшная. Особенно зимой. Особенно с двумя), ходим на занятия и в гости. Принципиально не поведу в сад на целый день. Материально живем средне. Но это наш с мужем осознанный выбор.
Сейчас у меня оформлена группа семейного воспитания при муниципальном детском садике. Ко мне еще приходит подруга с сыном. Я считаюсь воспитателем собственных детей и даже зарплату за это получаю)))
Страха того, что дети не смогут адаптироваться к школе из-за отсутствия дошкольного учреждения на целый день 5 дней в неделю отсутствует. Я сама несадиковский ребенок. Никаких проблем в школе не возникло. Так что личностные характеристики играют большую роль.
Пишу эти две заметки для таких же как я. Для тех, кто в сомнениях. Очень важно чувствовать, что ты не один такой удод на всю такую целую нормальную страну.
В.Леви книга «Как воспитывать родителей или новый нестандартный ребенок» Глава «Детский сад или депрессад?»
"В.Л., нашей Машеньке 6 лет. В этом году она впервые пошла в детский сад (до сих пор росла с бабушками). Девочка была коммуникабельная, но сад абсолютно не восприняла и через два месяца мы заметили, что она сильно нервничает и, что нас особенно беспокоит, стала систематически вырывать волосы на голове. Нам пришлось остричь ее наголо. Просим совета… Вера, Андрей.
Жаль, Вера и Андрей, что вы заметили нелады с таким запозданием, два месяца девочка страдала без поддержки и впала в депрессию.
Вырывание волос на голове — один из признаков загнанной вглубь тоски. Симптом этот появляется у детей, в отношении к которым со стороны старших преобладает отчужденная «ответственность» и контроль, а живое тепло, игра, ласка — недодаются…
Похоже, вы занятые люди: сперва кинули ребенка на бабушек, а потом, опять же с изрядным запозданием, в сад. Бабушки баловали, а в садике наоборот — получилась пересадка из рая в ад, в депрессад…
Девочку сейчас нужно забрать, во всяком случае, из этого сада, где явно не задалось. И постараться уяснить, почему же не задалось. Что там за обстановка, каковы воспитатели, персонал, какие дети в группе, как относились к Маше, как она реагировала на то и на се, что чувствовала, какие трудности испытывала? (Часто такие вроде бы простые дела, как пописать-покакать, в саду с непривычки превращаются в тяжкую проблему…)
После восстановительного отдыха можно начать водить Машеньку в какие-нибудь группы предшкольной подготовки. Может быть, и в другой сад, где атмосфера благоприятнее — в этом надлежит убедиться заранее, подготовить почву; предварительно сходить туда вместе, познакомиться с воспитателями, поиграть с детьми…
Об одной из причин депрессии можно догадываться: девочка сразу попала в окружение детсадовцев старшей группы, вероятно, уже хорошо знакомых между собой. Даже общительному и уверенному в себе новичку такое внезапное погружение может обернуться боком.
Если не можете вернуть девочку на месяц-другой к жизни домашней — старайтесь чаще устраивать ей выходные, пораньше забирать домой, побольше общаться, играть, бывать в разных других местах… В садике как можно плотнее общайтесь с воспитателями и персоналом, с детьми и их родителями…
Всячески обозначайте для девочки ваше любящее присутствие и в отсутствии, вы меня понимаете?… Мы пойдем по своим делам ненадолго… Мы все время с тобой, а ты с нами, мы о тебе думаем, мы тебя любим…
Это нам, взрослым, кажется, что походить в садик годика три, ну год — не долго и не страшно. Все обеспечено, контроль полный… Это нам даже не кажется — знаем: не так. Вранье это, самообман наш, которым прикрываем свою вину перед ребенком…
Трехлетняя (возьмем в среднем) детсадовская пора жизни ребенка по истинной, внутренней продолжительности — ничуть не меньше, чем десяти-одиннадцатилетняя школьная. И гораздо значимее, чем, скажем, время пребывания в армии или в институте. В первые годы жизни каждый кусочек времени вмещает в себя столько переживаний, столько развития и препятствий ему, столько памяти и душевных ран, столько беззащитности, столько жестокой тупости взрослых!…
У меня двое детей, и насильно никого из них я не кормила. Но вот моя младшая пошла в садик, в подготовительную группу. Каждое утро начинается со слез: «Ее пойду в садик, меня там силой заставляют есть, когда не хочу, и пить кофе и какао!» (Она их не любит.) Я устала уже каждое утро ее уговаривать. Попросила садовскую няню не кормить дочку, если она не хочет, а она в ответ: «Должна есть. Что положено, то и будет есть. Глядя на нее, и другие не едят». Доктор, может быть, я не права? Анна.
Анна, конечно, права, а детсадовская няня заслуживает увольнения. Насильственное кормление в яслях и садах наносит детям жестокий вред, просто преступно. Нельзя насиловать организм, психику и душу ребенка, даже если он подает неудобный пример…
«Детский сад приносит детям огромную пользу», — с убеждением пишет доктор Бенджамин Спок.
А уж насколько легче, свободней и спокойней родителям… Надо только, говорит Спок, набраться решимости и потерпеть первые два-три месяца, пока ребенок в садике приспособится и привыкнет. Конечно, первое время может и плакать, и сопротивляться, протестовать. Первый год и болеть будет чаще… Ничего, все это нужно для последующего приспособления к жизни в школе и на работе, для социализации — жизни в обществе себе подобных. И болезни нужны для выработки иммунитета.
Так-то оно так, но…"
Продолжение здесь
kak_vospitivat_roditeley_ili_noviy_nestandartniy_rebenok/read_15/
Глава «Садовские и несадовские»
"В.Л., согласны ли вы с бытующим мнением, что есть дети «садовские и «несадовские»?
Ольга, молодая мама.Да, так, но только по крайностям. Большинство детей — между тем и этим. Из десятка, взятого наугад, один привыкает за пару недель (случается, и за пару часов, а то и минут!), трое — за месяц, с прибавкой и пользы, и жизнерадостности; трое — за три-четыре месяца, притом польза уже сомнительна, а удовольствия никакого, лишь подчиняются суровой необходимости.
Еще для двоих весь первый год — пытка с большими потерями, но потом справляются; ну а один не выдюжит…
Несадовский или недосадовский ребенок — не только малообщительный, тормознутый.
Тяжко и подвижному, общительному, уверенному, если дома привык к высоким дозам внимания и любви, если доверчив, неагрессивен.
Забияка опасен и тяжел для других, но воздается и самому… Слабому худо — трудно и сильному, самостоятельному, не умеющему подчиняться…
А кому легче?… Об этом нам, взрослым, с высоты своей слепоты можно только догадываться. Тем, кому дом не сахар, кого там в лучшем случае терпят; тем, кто успел повариться среди сверстников; ухватистым, неизбалованным детям из многодетных семей; тем, для кого Чужой Мир не новость, кого родители где попало бросали…
Детские сады нынче разные: от муниципальных, с совковыми нравами (не все там, однако, скверно, и хорошие есть), до суперных, где играют на кортах, плавают на яхтах, катаются на мерседесах, изучают языки, менеджмент, имиджмент и еще черт-те что."
Кстати, Леви очень интересно пишет о еде для детей и о закалке.
Детские сады и ясли — это всегда было и есть вынужденная мера, и не от хорошей жизни, когда родителям надо работать и не с кем оставить малыша и рассуждать что там лучше чем дома, с любящей и заботливой мамой — сплошное лицемерство! Другое дело что не все могут позволить себе домашнее воспитание, но это уже другая тема.