Пеленать ли кроху?

Пеленание

Пеленать ли кроху?

Сейчас очень многие продвинутые родители отказываются от пеленания своих  новорожденных деток, считают, что это уже не современно и гордо заявляют: «Мы сразу после рождения детку в «человечка» одели – малыш так долго был скован в мамином животе – дайте ему насладиться свободой, поболтать ножками и ручками, распрямиться и потянуться с удовольствием!».

Размышляя о пеленании, они могут думать, что в древние времена пеленка для малыша была первой одеждой, потому что шить или покупать готовое одеяние этим  малышам было не выгодно, ведь растут детки быстро, так что такая маленькая одежка долго не прослужила бы. Проще было замотать дитя в отрез ткани, пока он маленький. Отчасти – это правильно, но не все так просто.

Кроме удобства и практической выгоды наши мудрые прабабушки, знали еще об одном важном воздействии пеленания на развитие малыша – успокаивающем.

Что было в пузике?

Давайте вспомним о том, откуда малыш пришел к нам, и как ему жилось в том мире.
Внутриутробно он чувствовал нежные объятия матки, она прикасалась к его чувствительной коже, сдерживала рефлекторные вскидывания ручек или ножек. Благодаря стенкам матки, малыш научился чувствовать свое тело, запомнил его таким, каким оно было в мамином лоне на последних неделях беременности. А в этот период малыши пребывают в известной всем позе эмбриона: ручки сложены на груди, ножки поджаты к животику. Матка, которая не давала «разогнуться» малышу, тем не менее, давала ему ощущение защищенности, надежности и благополучия. Эта поза оседает в сознании любого человека, а потом, родившись на свет, именно в этой позе малыш успокаивается и затихает. И вот наш крошка родился!

Он впервые появился на нашем свете, ему непривычно, он ничего о нем не знает… Давайте попробуем представить эти ощущения, думаю, они примерно такие же, как если бы мы, взрослые попали на Марс. Все новое… непривычное,  волнующее… Что делать? Постараться найти что-то знакомое, хоть отдаленно…

Создавая малышу условия похожие на внутриутробные – мы поможем ему привыкнуть к новым. Итак, в животике у мамы было тепло и матка приятно обнимала. Значит надо голенького малыша взять на ручки – контакт кожа к коже будет напоминать о прикосновениях матки, и руки мамы будут также нежно обнимать и сдерживать пугающие вскидывания. Однако, к сожалению, долго так кроху не поносишь, ведь надо еще что-то успевать и по дому. Вот тут нам может пригодиться пеленка, которая заменит мамины руки и убережет кроху от бесконтрольных  резких движений ручек и ножек.

Адаптивное пеленание

Задача пеленания состоит вовсе не в том, чтобы ограничить свободу ребеночка. Нам надо помочь ему адаптироваться к новым, незнакомым условиям жизни, опереться на  что-то привычное, поэтому мы придаем ему внутриутробную позу, ту самую в которой он пребывал в последнее время перед рождением. Мягкое пеленание, позволяет малышу постепенно привыкнуть к своему телу, познакомиться с его «особенностями», чтобы вскидывания ручек не пугали его и не будили, когда он спит. Мы же понимаем, что малыш сменил «место жительства» и надо дать ему возможность сначала привыкнуть к внешним изменениям, а потом он уже сможет начать привыкать и к себе самому, своему телу. Именно для этого мы пеленаем малыша, а когда он созреет, то начнет вытягивать ручки из пеленочки. Это свидетельство того, что наш малыш взрослеет.

Ошибка, которую часто родители совершают на этом этапе то, что они  эти движение воспринимают, как желание крохи выпутаться из «плена». Однако, скорее всего, это стремление занять привычное положение, такое, какое имел в животике у мамы (кто-то мог держать ручки четко на груди, кто-то под шейкой, кто-то под щечкой). Не стоит распеленывать малыша или наоборот, спеленывать его туже! Малыш удобно устроится и затихнет на руках у мамы.

Становясь старше, малыш все больше вытягивает ручки из пеленок, и они перестают ему мешать, он к ним привыкает, так постепенно вырастет из пеленок.

Возраст, до которого вам следует пеленать своего малыша, может быть очень разным. Кто-то уже к 3-ей неделе свободно может обходиться без пеленки, спать спокойно, не тревожа себя ручками, а у кого-то пеленочный период займет чуть больше времени. Не зазорно пеленать малыша на сон и до 3-6 месяцев. Следуйте за малышом, он вам все покажет!

Какую выбрать пеленку?

Пеленка должна быть просторной, для того, чтобы спеленатый малыш мог двигать и ручками, и ножками в ней, а также, чтобы не вырасти из них слишком быстро. Размер может быть 90*100, 95*110, 100*100. Возможно, что месяцам к 3-6 малышок уже перестанет помещаться в обычную пеленку, но если вы видите, что без пеленок карапуз еще чувствует в сон себя не уверенно, тогда можно использовать детские простыни.

Техника пеленания

Пеленать ли кроху?Шаг 1. Укладываем малыша на пеленку так, чтобы с левой стороны край полотна был меньше (если вам удобно начинать запеленывать с правой стороны, тогда правая сторона должна быть короткой), а верхняя часть ушек детки совместилась с верхней кромкой пеленки.

Пеленать ли кроху?

Шаг 2. Придерживая правую ручку младенца на животе, начинаем запеленывать левый (короткий) край полотна.

Пеленать ли кроху?

Шаг 3. Когда пеленка закроет живот малыша, продолжайте придерживать руку младенца сверху полотна. Вам необходимо хорошо натянуть верхнюю кромку пеленки и заправить левый ее край под попку малыша.

Пеленать ли кроху?

Шаг 4. Вы видите, что запеленатая рука может двигаться под тканью.

Пеленать ли кроху?
Шаг 5. Теперь правый край полотна. Придерживаем левую ручку малыша на животике, берем правый край полотна за верхнюю кромку, чтобы лучше натянуть его.

Пеленать ли кроху?
Шаг 6. Ведем полотно к бедру малыша и заправляем за попку.

Пеленать ли кроху?
Шаг 7. Расправляем нижнюю часть пеленки – левый и правый край растягиваем один от другого.

Пеленать ли кроху?
Шаг 8. Нижнюю кромку полотна ведем наверх и фиксируем ее над руками, если пеленка большого размера.

Пеленать ли кроху?
Шаг 9. Либо фиксируем нижнюю кромку под руками, если малыш уже подрос. Если у вас хватает нижнего края для фиксации только на уровне ног – малыш вырос из пеленки! Покупайте новые :)

Пеленать ли кроху?
Шаг 10. По очереди заправляем за спинку сначала правый край. Не забывайте ткань хорошо расправлять, чтобы складочки не мешали малышу.

Пеленать ли кроху?
Шаг 11. Левый край пеленки пропускается за спину и выходит на животе.

Пеленать ли кроху?
Шаг 12. Его хвостик надо подвернуть за фиксирующий край.

Пеленать ли кроху?
Шаг 13. После этого расправляем пространство пеленки в области ног, чтобы ими можно было двигать по желанию.

Пеленать ли кроху?

Окончательный вид  :)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леся-ветеринар
мы пеленались первые недели 2, потом начали протестовать против пеленок… но, когда болел живот или в роддоме врачи обижали, очень помогало-сразу успокаивалась))))
Пожаловаться
Юлек
Спасибо, очень наглядно!
Пожаловаться
Татьяна
Я свою до сих пор пеленаю на сон, не знаю как отучить.Что делать???
Пожаловаться
Гусева Надежда
сколько людей, столько мнений.я своих не пеленала
Пожаловаться
Маша
Я за то чтобы пеленать, ребенок чувствует себя комфорт нее.
Пожаловаться
Змей Мариныч
чупа-чупсик))))))