Вот вчера перебирала вещи малыша, разбирала на три кучки — большое, что носим и что больше не нужно. Хорошо, что больше большого, заранее просили родных и знакомых дарить только вещи больше 62 размера, получилось удачно, а ещё в одноклассниках писала в статусе, что бы хотелось, чтобы подарили — тоже сработало! Лишнего ничего не подарили. А вот вторая куча была из последнего — гора бесполезных вещей, тысячи на три, наверное, если не больше. Совершенно не нужны оказались распашонки на запахе без застежек, пеленок оказалось немерено много, пачка памперсов 88 штук ещё не открыта, а вторая истрачена на 1/3 и много ползунков на резинке, которые сползают с попы как намасленные. Подумала, может кому интересно будет почитать, что бы я добавила или убрала в приданное сейчас, через месяц после рождения сыночки.
1. Просто незаменимыми, постоянно используемыми оказались многоразовые подгузники глориес. Порадовало, что не прогадала с фирмой, хотя сейчас не стала бы покупать бамбуковые — мокрые внутри и плохо стираются. Взяла бы 8 классических и 2 плюшевых — больше и не надо. А вот если пользоваться памперсами, то их будет уходить много, до 12 штук в сутки и сразу большие пачки не надо брать, тк некоторые могут не подойти малышу и вызвать раздражение.
2.Учитывая, что по сохранению сухости одежды многоразовые оказались не хуже памперсов, то вполне можно было обойтись 5 теплыми и 3 тонкими пеленками (их у нас 28!), ползунки на резинке только 56 размера штук 5, а остальные слипы, для поликлиники лучше цельные с рукавами, чтобы быстро раздевать-одевать. Тоже шт. по 5-6 каждого размера, распашонок по 4-5 штук на кнопочках вполне хватило бы.
3. Очень пригодились маленькие полотенчики, где-то 30*30, вытирать личико, попку, ручки, слюнки и т.д. Их у нас 5, используются все.
4. Из косметики тоже лучше много не брать, так как расходуется совсем по чуть-чуть.
5. Чепчика вообще достаточно 3 — 2 теплых и 1 тонкий. У нас только самый маленький размер, купим ещё 1 на весну теплый и хватит.
6. Набрала зачем-то много ваты, палочек и марлевых салфеток, каких-то груш — пока даже не знаю куда это может пригодиться, а вот ватные диски используем активно помыть глазки, сделать турундочки в носик, ушки, шейку и складочки протереть. Хотя их тоже идет не очень много.
7. не покупали ничего из лекарств. А вот смекта бы не помешала и пустырничек для мамы), а также взяла бы заранее чай для лактации или крапиву, семя укропа (2-3 пачки), бепантен для сосков нужен был ещё в роддоме. Так же брала только одноразовые вкладыши в бюстгалтер, но они быстро закончились, а вот многоразовые бы не помешали дома, так как всё равно стирка каждый день. Кормила первый месяц только через накладки сначала через силиконовые, потом через латексные, последние оказались лучше и с них малыш быстрее мою грудь взял. Если нужны накладки, то обязательно надо 2 комплекта один в роддом в контейнере с крышкой, одни пусть дома ждут)
8. Не удобным оказался конверт для сыны, так как он у нас обычный без ручек, просто на замках. Несмотря на то, что он у нас очень миниатюрный, носить на руках тяжело без ручек.
9. не брали мы подушку, так как везде пишут, что она не нужна. Сейчас пришлось взять ортопедическую по назначению врача — она исправляет последствия родовых травм, ее использование позволяет избежать кривошеи и дает возможность отдыхать шейке, надо было сразу взять, только на нее надо наволочку нестандартную шить.
10. Ну и поспешили мы с ходунками и прыгунками. до месяца пока не будет сделано узи суставов не надо такое покупать, сюда же относиться переноска кенгуру. Нам сказали, что после того, как полечим суставы эти вещи не для нас, так как могут осложнение вызвать.
11. Ещё удобно, что сразу взяли большие упаковки порошка, средств для стирки, мыла, теперь пользуюсь спокойненько и всё сама выбрала, не надо переживать, что муж что-то не то купит.
12. Ни разу не пожалели, что не купили ванночку — прекрасно обходимся взрослой ванной и малышу очень нравиться, уже не достать из воды!
Вот всё, что вспомнила, может кому пригодиться!