получилось вкусно) а главное ничего из консервантов) единственное, не поднялись(( выяснилас причина-надо было в тесто охложденное яйца добовлять, а я в горячее( в рецепте не написано было(((
а так вот что получилось)
думаю для первого раза нормально) провозилась я с ними правда часа 3-4...
доча умяла за обе щеки)
Для теста:
Вода 2 ст.
Маргарин — 250 г.
Мука — 1 ст.
Яйца — 5 шт.
Для крема:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 160 -180 г.
Мука — 3 ст.л.
Молоко — 500 мл.
Масло слив. — 200 г.
Ванилин.
Налить в кастрюлю воды, мелко нарезать маргарин, добавить к воде, посолить. Когда вода закипит опрокинуть в нее одним махом стакан муки, убавить огонь, помешивать деревянной ложкой или лопаткой пока масса не свернется в один большой комок. Снять с огня. Когда масса немного остынет вбить по очереди 5 яиц, тщательно перемешивая после каждого, массу мешать только в одну сторону.
На противень выложить бумагу для выпечки, смазать ее растительным маслом и выложить кондитерским шприцом небольшие пирожные. Я делаю длинненькие, а там уже желание каждого! Эклеры выпекать в хорошо нагретой духовке на среднем огне около 40-50 минут. Духовку не открывать, пока не испекутся эклеры. Дать им остыть, сбоку сделать небольшое отверстие и с помощью кондитерского шприца «начинить» эклеры кремом. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Крем: В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить ванилин. Перемешать и довести молоко до кипения. В миску насыпать просеянную муку и добавить оставшийся сахар. Перемешать венчиком сухую смесь.Чем больше муки — тем гуще получится крем. Добавить в сухую смесь яйца и перемешать венчиком, до однородности.
Влить третью часть горячего ванильного молока в яично-мучную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.В процессе нагревания крем загустеет.Не нужно доводить до кипения. Как только крем хорошо загустеет — снять кастрюлю с огня.
Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков.
Добавить 50 г сливочного масла и перемешать. Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал). Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема — тогда на поверхности не будет образовываться пленочка. Убрать крем в холодильник на 4 часа (или оставить на ночь).
В большой миске взбить миксером сливочное масло, комнатной температуры, до пышности.
Не прекращая взбивания, постепенно добавлять охлажденный крем во взбитое масло.
Взбить крем до однородности.