Если ребенок плачет

Наша задача — защищать детей от обид, но мы не можем оградить их от душевной боли. Недовольство, разочарование, страх, смущение, чувство покинутости и утраты — все это часть испытаний, через которые проходит каждый человек. И в наших силах помочь детям исцелиться от этой боли.

Не торопитесь успокоить плачущего ребенка, таким образом он освобождается от груза переполняющих его эмоций. Предоставьте ему защиту и поддержку, проявив готовность выслушать.

Люди освобождаются от эмоциональной боли вполне естественным образом. Обиженный ребенок или сразу же начинает плакать, или растерянно смотрит, или выглядит испуганным. Ученые обнаружили, что  в слезах, вызванных негативными эмоциями, содержатся гормоны стресса. Это говорит о том, что слезы снимают душевную боль. 

Не все родители и воспитатели знают, как правильно поступить, когда ребенок плачет или злится. Если нам никак не удается остановить потоки слез, мы чувствуем растерянность или даже раздражение. Детям же нужно, чтобы взрослые оставались с ними рядом и оказывали им поддержку, не мешая освобождаться от негативных эмоций.  Когда мы резко пресекаем плач, это мешает естественному процессу исцеления.

Почему и как взрослые мешают детям выплескивать эмоции

Большинство из нас часто слышали в детстве успокаивающие слова: «Тише… все хорошо… не плачь. Не из-за чего плакать. Не будь плаксой. Большие мальчики не плачут. Перестань реветь, или я дам тебе повод для слез!» Мы росли, постоянно слыша такую реакцию на выражение наших наболевших чувств, в результате чего несем в себе эти записи и говорим те же фразы своим детям, когда они плачут или злятся.

Маленькие дети учатся блокировать исцеляющий процесс, получая сообщения, что нехорошо выражать свои болезненные эмоции. Обратите внимание на примеры того, как взрослые реагируют на плач ребенка.

— Вы стараетесь лишить боль законной силы: «Тише, тише… Нет никакой причины, чтобы плакать (или бояться)».
— Пытаетесь пристыдить: «Не плачь. Ты же большой мальчик. Не будь неженкой. Ты ведешь себя как маленький».
— Угрожаете: «Или ты сию минуту прекратишь, или у тебя будет причина для рева!» 
— Успокаиваете: «Я куплю тебе новую игрушку». 
— Отвлекаете: «Давай-ка съедим по пирожному».
— Изолируете ребенка: «Иди в свою комнату и сиди там, пока не перестанешь реветь». 
— Абстрагируетесь: «Я не буду разговаривать с тобой, пока ты не прекратишь плакать». 
— Приводите примеры сравнения: «Ты думаешь, только у тебя все плохо? А вот послушай, что случилось со мной...»
— Пытаетесь вызвать чувство вины: «У тебя столько всего! Не стоит расстраиваться из-за этого».
— Реагируете с юмором на плач упавшего ребенка: «Разве ты причинил вред тротуару?»

В любом случае малыш получает ясное сообщение: «Не смей выражать свои болезненные эмоции!»

Большинству из нас мешали выплескивать негативные эмоции, причем считалось, что девочкам позволительно плакать, но нельзя злиться, а мальчикам можно выражать гнев, но стыдно плакать (в этом случае их называли «маменькими сынками» или «сосунками»). В результате многие женщины плачут, когда испытывают чувство гнева, а многие мужчины сердятся, когда им причиняют боль, потому что это единственный выход выражения их чувств. В итоге женщины становятся злыми, а мужчины чувствуют постоянную скрытую горечь. Эмоции нельзя дифференцировать в зависимости от пола.

Душевная боль накапливается

Процесс освобождения от болезненных эмоций предполагает внимание другого человека. Кто-то должен выслушать нас. И дети не исключение. Малыш, который упал на детской площадке, озирается по сторонам, чтобы выяснить, заметил ли это кто-нибудь. Если никто из присутствующих не обратит внимание (или не подаст виду), ребенок вряд ли заплачет. Но, если он видит, что кто-то заметил, как он упал, он может плакать не переставая.  Когда дитя громко плачет из-за небольшого ушиба, его слезы, возможно, имеют более серьезную подоплеку.

Когда ребенок испытывает эмоциональную боль и нет никого, кто услышал бы его, он не чувствует себя в безопасности, чтобы выплеснуть наружу болезненные эмоции.

У детей (и у взрослых) накапливаются внутри невысказанные обиды, и плач может свидетельствовать о том, что существует более серьезная проблема, чем данная обида (или ушиб).  При наличии терпеливого слушателя можно вместе с данной обидой выплеснуть накопленные ранее негативные эмоции. 

Когда мы неправильно оцениваем эмоции детей, они учатся не доверять собственным чувствам. Мы говорим: «Учись скрывать свои чувства!» А малыш слышит: «Не смей испытывать чувства!» Мы восклицаем: «Я не могу слышать твой рев!» А ребенок слышит: «Я не могу принять тебя таким, какой ты есть».

Детишки же отчаянно нуждаются в том, чтобы их любили. Поэтому, боясь быть отвергнутыми за выражение своих болезненных эмоций, малыши учатся скрывать их.


Эмоциональная безопасность

Научившись контролировать свое поведение, дети освобождаются от своих эмоций только в такие моменты, когда чувствуют себя в безопасности (или когда у них внутри уже больше нет места, чтобы их накапливать). Именно этим часто объясняются эмоциональные взрывы, но родители, к сожалению, не понимают этого и высказывают недовольство скверным поведением своих отпрысков. Дети же, находясь в таком психологическом состоянии, чувствуют, что настал подходящий момент, чтобы выплеснуть наружу болезненные эмоции. Как правило, это происходит спонтанно, в присутствии родителей.

Находясь вдали от родителей, малыши часто держат обиды в себе. Всем знакома такая ситуация: только что вы выслушали восторженный рассказ о том, как хорошо вел себя в ваше отсутствие ваш ребенок, но едва вы переступили порог своего дома, как малыш устраивает истерику.

Чувство безопасности также является объяснением того, почему дети иногда устраивают истерику в ответ на ваши внимание и любовь. Когда вы проводите время в тесном контакте с малышами, они чувствуют себя любимыми и защищенными. Если у них внутри таятся обиды, теплая и дружелюбная атмосфера дает им возможность выплеснуть наружу болезненные эмоции.


Бывают ситуации, когда ребенок, проведя достаточно много времени в обществе родителей, вдруг выплескивает на них свои старые обиды, что воспринимается ими как незаслуженная критика. Пожалуйста, запомните: ваша тесная взаимосвязь создает атмосферу защищенности, которая позволяет детям освобождаться от болезненных эмоций и исцелиться от скопившихся обид в момент душевной близости.

Истерика и нервный срыв

Когда уже не остается места для того, чтобы копить обиды, случается нервный срыв. Представьте, что в душе каждого ребенка есть некая чаша, в которой накапливается невысказанная горечь. И вот, когда малыша обижают в очередной раз, он взрывается криком, дерется или падает на пол, в ярости колотя руками и ногами. Все наши попытки образумить его, успокоить или привести в чувство оказываются бесполезными. Мы не понимаем, почему ребенок так себя ведет, и не знаем, что делать. Обида, которая была нанесена ребенку при нас, которую мы видели, не может, на наш взгляд, служить оправданием такой сильной эмоциональной реакции. В данном случае истерический припадок является высвобождением накопившихся обид, которых мы не видели.

Истерика действует нам на нервы. Нас охватывает беспокойство, мы раздражаемся или приходим в замешательство. Когда «чаша терпения» ребенка переполнена, он теряет над собой контроль. Вряд ли в этом случае удастся быстро успокоить малыша, поэтому нам лучше сосредоточиться на том, чтобы успокоиться самим. Дети зависят от взрослых, которые являются для них, образно говоря, островком безопасности. Малыш, находящийся в неадекватном состоянии, нуждается в том, чтобы взрослый оставался спокойным и удерживал его, не позволяя ударить кого-нибудь или как-то иначе обидеть, пока скопившаяся боль не выльется наружу. 

Эмоции не бывают правильными или неправильными. Мы принимаем всякие эмоции. Но допустимо не всякое поведение. Есть приемлемые и неприемлемые способы выражения чувств.  Мы позволяем Билли выплеснуть гнев, но только не колотить при этом Томми игрушечным грузовиком.

Но у каждого такого приступа есть и светлая сторона. Освобождение от душевной боли расчищает путь для восстановления взаимосвязи. Вероятно, каждый родитель наблюдал нечто подобное «радуге после грозы». Как только ребенок освободится от груза переживаний, к нему возвращается его естественное детское очарование. И он становится спокойным, веселым, нежным и дружелюбным.

Не принимайте выход эмоций как что-то личное

Когда человеку нанесена обида, он иногда выплескивает ее в полных горечи словах или в неподобающем поведении. В такие моменты мы плохо контролируем себя; могут иметь место словесные нападки на слушателя. В подобной ситуации слушать бывает нелегко. Поэтому необходимо помнить, что эмоции — это не факты, и не принимать поток выплескиваемых эмоций как направленный лично на нас.  Когда ребенок говорит: «Я ненавижу тебя!», он просто использует самое, на его взгляд, эффективное из известных ему слов, чтобы выразить силу своих чувств. Это не значит, что малыш питает к вам ненависть; ему тяжело выносить боль.

Источник: Пэм Лео «Как создать теплые отношения с детьми».



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
ой… чувствую… не избежать нам психолога… все таки статья применима к малышам… к сожалению, это не наш вариант..((( ладно… Бог с ним пусть дома рыдает… но! в школе! вы представляете как его гнобят за это… Ваня нытик, Ваня баба… Тут уже карандашами не можешь… Да и я не пойду разгонять малолетних сорванцов...
Пожаловаться
Анюта♡♡♡
главное — спокойствие, не раздражаться и не беситься. Начал рыдать? Спокойно уверенно, не сверху вниз, и присев на его уровень сказать — я понимаю, что ты расстроен, понимаю тебя, давай поговорим — слезами горю не поможешь, а вместе мы обязательно что-нибудь решим. Если он не успокаивается, сказать что Вы подождете, когда он проплачется, что вы не сердитесь и желаете ему добра.
А когда мальчик успокоился — Надо сотрудничать с ним, поощрять его и хвалить, когда у него получается справиться с эмоциями и объяснить словами и найи выход из ситуации. Обсуждайте планы действий, пусть тоже думает и решает как поступать — а что если мы сделаем так-то, как думаешь? В конце концов всегда можно переключить — вот начал плакать, а Вы ему — погоди, где твои карандаши? ну-ка давай нарисуем план действий — вот вы и перевели все в игру+он учится справляться с эмоциями и находить с Вашей помощью пока выход.

Но я не профессиональный детский психолог и все что советую — мои предположения и жизненный педагогический опыт.
Пожаловаться
Анна
а если это выдумки? я имею ввиду предмет плача… попытка 9летнего пацана заставить взрослых играть по его правилам… Как например: приехали в гости к друзьям… Он захотел остаться ночевать  с Настей в комнате(у ребят  — восьмилетняя дочь)… Отец Насти был против… Ваня закатил истерику, правдоподобно, с заламыванием рук — рыдал… Естесно, мама Насти, поскандалив с папой Насти… нашего Ваню оставили… или др. пример… после школы (он учится со 2 смены) заигрался (*в какие-то веки) с одноклассниками… Буквально часик-полтора… Время 18.45 (его бы никто ругать не стал, что заигрался — улица поощряется)… Мальчик звонит, плачет, просит встретить «боится наркоманов» (10 минут ходьбы от дома)… До этого никогда НЕ БОЯЛСЯ… естесно,,, пошли встречать… НУ И ЧТО ДЕЛАТЬ? когда слезы — вранье....?
Пожаловаться
Анна
А со стороны… Мы выглядим монстрами..((( говоря что он МУЖЧИНА… и прекрати рыдать… А если честно… если честно… то  я близка к тому, чтобы ему всыпать разок… Останавливает только то… что я ему мачеха
Пожаловаться
Анюта♡♡♡
О да, дети плачем манипулируют! и будут так делать всегда, если увидят, что это   РАБОТАЕТ
Пожаловаться
Анюта♡♡♡
никогда не стыдите ребенка — ты же мужчина, как тряпка или девченка. Он этого не поймет — это наши взрослые понятия. Я тоже так говорила, а потом задалась вопросом — почему я так говорю, я же только обижаю его этим. а все потому (если честно себе ответить) — из-за страха ЧТО ПОДУМАЮТ ДРУГИЕ. А надо думать как помочь ребенку, устыжением только загоним и кучу комплексов создадим, которые потом за всю жизнь не разгребешь((

Я потом выложу статейку про чувство стыда у детей, если интересно — заходите, почитайте!
Пожаловаться
Анна
н-да… видимо, я из таких мамочек… ситуация ребенку 9 лет, мальчик. Плачет по любому поводу...(сразу оговорюсь, НИ РАЗУ В ЖИЗНИ ЕГО НЕ УДАРИЛИ)… причем слезы для него вызвать не проблема… Проблема у нас  — учительница думает, что м ы его наказываем физически… не сообщает о его поведении. чтобы мы не били ребенка… В классе его называют нытик и «баба»… ну и как быть..?  прочитав статью сделала вывод  -+ пущай рыдает.(((( капееец...
Пожаловаться
Анюта♡♡♡
нет, ну почему только «пущай рыдает». Если это маленький ребенок, который пока не в состоянии вербально сформулировать причину своего плача — это одно, а если ребенок взрослый и вполне может осознанно сказать что его так удручает — это совершенно другое. и нужно устранять причину этого плача. я так думаю…
Пожаловаться
Татьяна
Хорошая статья. Всегда раздражали мамочки с фразами «ой посмотри, все смотрят, а ты плачешь» или пихающие орущему грудничку соску-вроде только не плачь, а почему ребёнок плачет, дело десятое. В слезах нет ничего плохо или постыдного, если это не манимупуляция крохи)
Пожаловаться
Наталья
интересная статья)
Пожаловаться
Мади
Спасибо! Полезная статья! 
Пожаловаться
Юлия
в закладки))))
спасибо за очень дельную информацию))))
Пожаловаться
Наталья
Спасибо, Ань, в закладки))))
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
утащила)
Пожаловаться
ирина
спасибо Анечка… очень кстати… немного в чувство привело… а то я сёдня сорвалась маленько… опять на улицу не захотел идти
Пожаловаться
Анюта♡♡♡
даа, бывает тяжело себя сдерживать 
Пожаловаться
Ирина
когда дети плачут, аж сердце обрывается(((
Пожаловаться
Kris-Tina
в закладки 
Пожаловаться
СовушкаЕлена
  спасибо 
Пожаловаться
Ольга Беляева
действительно, эмоции нужно выпдескивать, а то они нас съедят из нутри
Показать ещё