То, что ребенок, в отличие от взрослого, растет, его организм находится в стадии формирования, не требует дополнительных обоснований. Однако, эта ситуация делает его иммунную систему (иммунную систему ребенка) наиболее подвижной. Оно и понятно: организм формируется, органы растут, формируется психика, плюс к этому – масса впечатлений, забот и хлопот. И на все это необходимо реагировать иммунной системе, поскольку ее главное качество, с которым мы повседневно сталкиваемся – это адаптация нашего организма к различным переменам внешней среды. К тому же, организм ребенка только еще формируется, поэтому запас его сил еще не такой, как у взрослого. Это же относится и к иммунной системе, состояние которой – ее динамизм – во многом объясняется тем, что, не имея запаса надежности, ей приходится «быстро суетиться», реагируя на разные обстоятельства.
Дети настолько быстро и настолько ярко способны реагировать на гомеопатическое лечение, что если чудо гомеопатии существует, то это относится, прежде всего, к гомеопатическому лечению детей.
Дело в том, что организм ребенка находится в постоянном формировании. Даже в то время, когда он чем-либо болен, поскольку строительство организма происходит постоянно. Каждый день укладывается кирпичик за кирпичиком. Во время заболевания также происходит «кладка кирпичей», при этом во время болезни нарушаются нормальные взаимосвязи органов и систем организма под воздействием заболевания, и соответствующий «кирпичик укладывается криво». Опасность состоит в том, что на него сразу же «ложится следующий кирпич», поскольку остановить «строительство» организма невозможно – это было бы просто смертью. Так что любое заболевание оставляет в организме ребенка «криво уложенные кирпичики». Естественно, что постепенно верхние уровни «кладки» выравниваются, но «кладка» все равно будет не только неровной, но и непрочной.
Это обстоятельство, когда заболевание существенно влияет на состояние организма и как бы переносит свое влияние на будущее, и является тем отличием, о котором следует помнить, если речь идет о заболевании ребенка. Кроме того, мы привыкли оценивать «заболел – не заболел» лишь по острым фазам – повышению температуры, резкой головной боли или вообще по плохому самочувствию. Но эта острая фаза является лишь следствием фазы предварительной, когда заболевание уже начало формироваться в организме ребенка. А состояние острое – лишь итог его постепенного роста. Поэтому для детей, в отличие от взрослых, предотвращение заболевания является главным, на что следует обращать внимание, поскольку бороться с последствиями заболевания будет крайне затруднительно – слишком уж глубоко их действие на организм ребенка.
В обычном восприятии детство является радостной порой, состоянием «необъятного счастья». Однако здесь желаемый образ далеко не всегда совпадает с реальным состоянием дел. Понимая необходимость создания на этапе формирования организма максимальные возможности для саморегуляции и саморазвития, японцы создают для детей до 7 лет условия почти идеальные – им все разрешается и ничего от них не требуется. Однако данный вопрос – это тема отдельная.
Сам по себе японский подход, «когда детям можно все», недвусмысленно намекает на попытку создания для ребенка максимального психологического и социального комфорта. И действительно, какие у ребенка могут быть проблемы? Молодой растущий организм с «избытком» свежих сил не предполагает появления тех или иных заболеваний – «новые» органы, прилив сил, действительно предполагают, что всякие хронические заболевания у детей – это всегда особый случай.
Однако, главная проблема растущего организма ребенка состоит в адаптации его к условиям жизни, что нагружает, прежде всего, психику, поскольку, если с руками и ногами у ребенка все в порядке, то понять окружающий его мир – это проблема. Основные силы уходят на знакомство с миром и «изучение правил жизни». Особую роль здесь, безусловно, играет школа. Поскольку ваш автор специально занимался проблемами образования (так уж вышло), причем образования специального, или более точно оценкой медицинских качеств образования, то вынужден утверждать, что принятая у нас образовательная система является для организма ребенка весьма нагрузочной. Таким образом, не вдаваясь в обсуждение учебных планов, можно сказать: исследования, которые проводились по оценке состояния здоровья детей с использованием компьютерных диагностических комплексов, позволяют утверждать, что «школьное обучение» перегружает организм ребенка, создавая не только основу для появления различных заболеваний, но и практически участвуя в их формировании. Обычно на лекциях (а в течение 8 лет наша Ассоциация занимается обучением врачей и проводит семинары для «домашнего пользования»), задается вопрос, почему эти исследования не стали общественно известными. Ответ весьма прост: «государству не до того». В отсутствии денег на еду и зарплату трудно обсуждать определенные качества обучения. Так что здоровье наших с вами детей сейчас становится сугубо нашим с вами интересом. Мой личный опыт (младшая дочь в течение 8 лет не перенесла никаких заболеваний, при том, что ей 11 лет), требует от меня, чтобы я поделился им с такими же родителями. Поделился определенными возможностями по применению гомеопатии, тем более, что вещи это достаточно простые.
Простудные заболевания
Комментарии
Актуальные посты