Учиться на очное в 28-29 лет. На 4 года. Если за это время еще надо бы как-то успеть родить ребенка.😂
Всё, поняла, что спросила х*е*р*н*ю😂🙈
А вы бы пошли?
Комментарии
Актуальные посты
Учиться на очное в 28-29 лет. На 4 года. Если за это время еще надо бы как-то успеть родить ребенка.😂
Всё, поняла, что спросила х*е*р*н*ю😂🙈
На заочное или вечернее бы пошла
Если действительно хочется, то пошла бы.
У меня преподша так вторую вышку получала. И стала крутым профессионалом, но детей нет у неё.
А в какой сфере, если не секрет?
Переводчик китайского)
Моя подруга на 3ем курсе мед.института. ей 30. Ещё 3и года учиться, чтобы стать никем.))) Ординатура, интернатура… что там придумают ещё к её выпуску.? Детей нет ещё. Она кайфует. Так что дело каждого.
Даже не знаю, круто, наверное. Хотя в медицину и правда как будто бы поздновато.
Медсестрой ей надоело работать, пошла учиться дальше. )) А что, пенсию отодвинули, всё успеет. ?
Умничка. А мне 27 и мне мама говорит «тебе не кажется, что тебе уже как-то поздновато учиться?..»??♀️
А по поводу возраста скажу — зря вы заморачивайтесь, это всего лишь цифра. По любому ощущаете себя вы гораздо моложе. Все зависит от внутреннего состояния и желания. Если есть оно — пожалуйста, действуйте. Будет тяжело — бросите, академ возьмёте, паузу. А может наоборот все будет прекрасно складываться? И все успеете: и ребенка, и учебу, и карьеру. ❤ Пока не попробуешь — не узнаешь ?
Я постоянно учусь в силу профессии. И очно и заочно и езжу/летаю на семинары и тд. Не вижу никакой проблемы. Мне 32) планировать ребенка начали пару лет назад и с его появлением крест на себе и работе, а в том числе и учебе ставить не собираюсь) опять же, проблемы не вижу) было бы желание
Класс. Такие люди вдохновляют. А что у вас за профессия, если не секрет?
Психолог, гештальт терапевт. В моем случае если упускать время, то теряется моментально опыт, клиенты и тд. Методики постоянно усовершенствуются, появляются новые веяния и приходится постоянно учится, повышать квалификацию. Такой себе постоянный апгрейд. Ну и я не хочу это все потерять) поэтому уже сейчас стараюсь организовать все так, что бы с появлением ребенка много и долго не «отсутствовать». Опять же главное желание и настрой. Учиться никогда не поздно. Европа и Штаты давно практикует подобную манеру жизни, там в 30 только учиться заканчивают и начинают искать себя) не говорю уже о детях, о которых до 35 чаще и не задумываются. Так что, если хотите — идите! Учитесь и находите себя)
Спасибо вам за поддержку!) Как я люблю таких людей, — открытых новому, не зашоренных, свободных внутренне) Это круто)
Я сейчас как раз в терапии с гештальт-терапевтом. И он сказал мне, что из меня получился бы психолог. Но вот не чувствую в себе ресурса для этого. Кажется, что если буду ежедневно соприкасаться с чужой болью и бедами, то очень быстро выгорю и не смогу быть полезной. Со своим бы неврозом хоть расстаться...?
Хотя я уверена, что учиться на психолога мне было бы интересно. Есть интерес к внутреннему миру человека, мотивам его поступков и т.д.
Но у вас все-таки опыт уже будет приличный до ребенка. А я вот думаю, как бы поучиться, еще параллельно родить, и только в 33 я стану начинающим специалистом… Страшновато, конечно, в силу возраста.
Ну я вам скажу, что у психологов не меньше психологических проблем чем у других людей, а порой и больше) способность абстрагироваться приходит не сразу. У меня тоже есть свой психотерапевт, которого регулярно посещаю) без этого никак)
А вы слушайте себя и свои внутренние желания. Вот чего вам действительно хочется. Тем и занимайтесь. И программируйте заранее на успех. Все у вас получится и с учебой и с ребенком? одно другому не помешает, это предрассудки навеянные обществом??
А на кого если не секрет ?
Дизайн интерьера/дизайн среды
Круто, если только на заочку, ну а так если посмотреть с другой стороны… Работы у тебя все равно нет, то можно поступить и на очное, а если вдруг декрет, то уж на заочку перейти всегда можно
Не, на этой специальности в нормальных вузах нет заочки(
если бы было желание то да
Нет. Лучше уж работать. Это образование сейчас особо не нужно… а уж тем более в тридцатник
Интересное мнение. Я хочу на дизайнера интерьера/дизайн среды, курсы — несерьезно, нужна вышка. Работать тупо ради денег — вообще не мое. Мне нужна страсть и драйв от работы.
Блин ну не знаю. Учиться несколько+ потом практика, наработка клиентской базы. До стабильного заработка огого. Видимо у тебя есть кому обеспечивать. У меня тоже муж хорошо зарабатывает, но я во всем привыкла располагать на свои силы и перед декретом по максимуму делала себе денежный НПЗ) работала в продажах в фин сфере, не скажу, что работа мечты, но мне было довольно интересно, а главное прибыльно
Ты рано повзрослела) а я все ещё нет, очевидно) Я уже 5 лет не работаю, все ищу себя… пытаюсь понять, чем хочу заниматься… тупо в офис ходить для меня, кажется, — смерть.? Нет, конечно, я хочу хорошо зарабатывать, но любимым делом.
Если бы дизайн был Вашим любимым делом и страстью, Вы бы уже были дизайнером пусть и без во. Это одна из тех профессий, как программирование, например, где самообразование, исходящее из способностей и таланта, является основой, а академ часы — уже больше формальность. Вуверены, что вам интересен именно дизайн? Вы что-то уже пробовали делать?
Я сомневаюсь в каждом своем шаге, к сожалению. Своими поисками себя, своего признания и сомнениями на этот счет загнала себя уже в такой невроз, что пришлось топать к психотерапевту.
Еще несколько лет назад я тупо искала дизайнеров в контакте через поиск и писала им, спрашивала, где учились и есть ли смысл в курсах. Все сказали про ВО, все шли к профессии с детства на протяжении 10 лет, сначала художка (4 года), потом 6-летняя пахота в архитектурном ВУЗе. Тогда я подумала, что мне уже в эту профессию путь заказан, что поздняк… А сейчас думаю «когда, если не сейчас», в конце концов...
Удачи в поисках себя! В любом случае, лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
Да.
Я бы и рада, да заочки на этой специальности не бывает.
Ну в том случае, если это мечта, пошла бы.
У меня куча знакомых, которые рожали и учились, и Академ не брали, помощь была и мужья обеспечивали
На очке учились и рожали??
Да, беременели и рожали, одногрупница одна после 4 курса родила, летом, в универ ходила потом на 5 курсе, одна прям перед защитой диплома родила, так же девочки знакомые с курсов младше и рожали и в универ ходили потом
А почему именно очное хотите? Заочка чем плоха? Я заочку закончила, и училась и работала и ребёнка родить успела ?
Я тоже первое заканчивала на заочке, я бы не назвала это образованием, скорее — ознакомлением с профессией.
А та специальность, которая привлекает, не предполагает заочки(
Тут вы правы, это ознакомление с профессией, учиться придётся на работе ? если вас оочень привлекает специальность и у вас есть возможность учиться очно, то есть практически не работать, то почему бы и нет. Но вот правда рождение ребёнка в таком случае лучше отложить, с ребёнком уже не до учёбы серьёзной
Да я и так уже 5 лет на шее у мужа сижу(( Уже забыла, что такое — работать.
Да, тоже не представляю, как это некоторые совмещают… но с ребенком тоже уже тянуть не хочется.
Ну если муж не против вас обеспечивать, то всё нормально)) а с ребёнком да, не знаю, как на очке доучиваются. Я дочку на 3 курсе родила и то потом было тяжеловато. Так как одну сессию пришлось пропустить, а потом всё это догонять, да и мысли уже честно сказать были далеки от учёбы… Хотя диплом защитила без проблем