Для большинства родителей этот вопрос относится к разряду непростых. Нередко неопытные мамы и папы определяют размер ноги ребенка неверно.
Самые распространенные ошибки, которые допускают родители, пытаясь узнать размер ноги ребенка:
- При покупке обуви спрашивают совет у малыша: «Жмет пятка или носок?». Дети, как правило, намного менее восприимчивы к таким факторам. Поэтом, вполне вероятно, что ребенок ответит «Нет», а на деле окажется наоборот. Дети, в первую очередь обращают внимание на цвет обуви и ее форму. Этим и обусловливается их выбор.
- При покупке обуви пытаются определить размер ноги ребенка, прикладывая к его ступне подошву понравившейся модели. Тут следует помнить, что размеры подошвы и внутренней стельки могут существенно различаться. В этой ситуации велика вероятность приобретения тесной обуви для малыша.
- При выборе обуви пытаются протиснуть палец между пяткой ребенка и задником. Ребенок может поджать пальчики, и обувь покажется родителям подходящей. И лишь во время первых прогулок можно будет определить промах с размером.
Для тех родителей, которые совершенно не разбираются в детской обуви, существует специальная таблица размера ноги ребенка по возрасту. Благодаря этой таблице можно определить приблизительный размер, исходя из возраста малыша.
Таблица размера ноги ребенка по возрасту представлена ниже.
Родителям следует знать, что все значения являются усредненными, нередко случаются существенные отклонения от приведенных ниже цифр.
Кроме таблицы существует еще один метод, как определить размер ноги ребенка. Для этого родителям необходимо обвести стопу малыша карандашом и измерить расстояние от пятки до кончика большого пальца. Полученная цифра представляет собой размер ноги ребенка. Данная система измерения размера ноги является распространенной на территории бывших стран СНГ. В странах западной Европы и Америке используется так называемая штихмассовая система измерения размера ноги ребенка. На каждой паре обуви указывается длина внутренней стельки в штихах (1 штих =2/3 см).
При покупке любой обуви – на лето или на зиму, родителям следует помнить, что ребенок вырастет из этой пары довольно быстро. Поэтому не имеет смысла приобретать сандалии или сапожки впритык. Всегда следует оставлять небольшой запас – на вырост. Как правило, детская обувь носится не более чем один сезон. Поэтому при ограниченных материальных возможностях не стоит покупать дорогую фирменную обувь – она прослужит вашему малышу совсем недолго.
вот ещё для наглядности + носки:
есть ли рисунок в 100% масштабе? для печати.
Спасибо — в закладки