А вы как думаете: влияет ли то, как вы сейчас одеваете своего ребенка на то, насколько развито у него будет чувство вкуса в будущем? Или это глупости всё несусветные?
А если у мамы вечно бардак, то дочь/сын точно неряхой вырастут?
А если дома оригиналы картин и антикварные торшеры, то и месье малыш в перспективе не сможет сесть ужинать за стол, накрытый клеенкой, и в отсутствии десертной вилки не осилит кусок чизкейка?
Я утрирую конечно, но поделитесь, плиз, своими мыслями на тему того, насколько сильно, на ваш взгляд, визуальное окружение, которое мы создаем вокруг ребенка, повлияет на его предпочтения в будущем?
Опрятность и педантичность — по генам, как повезёт. А вот окружающая обстановка, чтение, посещение музеев, театров, стилистический выбор одежды очень влияет и повторяется в потомстве
Я считаю, не влияет. Это личная особенность человека. Не скажется, в какой обстановке он вырос.
про вкус. Да, немного влияния окажет, но решающее слово все равно будет за человеком ))) Мы с сестрой росли в одной семье, но вкусы в одежде у нас абсолютно разные )))
Про бардак — тоже зависит от человека. Единственное, если дома допускался беспорядок, то в дальнейшем такой беспорядок может создавать дискомфорт, но не напрягать сильно. Зато сила привычки вырабатывается: приучишь убирать за собой все — так и будет убирать. Не приучишь — будет скапливаться.
Среда, в которой растет ребенок, накладывает отпечаток на его взрослую жизнь. Но не является основополагающим. Все зависит от характера. У нас дома всегда сервировали стол и даже, блин, суп подавался в супнице! Дома я тоже сервирую ужин всегда (но супницы — это идиотизм, выкинулись сразу))), однако меня совершенно не напрягает, если придется поесть в «полевых» условиях ))) К слову, мужа я учила есть ножом и вилкой )))) За 15 лет научила, теперь даже в сервировке разбирается )))
Окружение в целом влияет. Никогда не угадаешь, откуда ребенок возьмет.
Если не впадать в крайности: грязища и белые скатерти, то нет, я думаю, не влияет.
А мб, наоборот, ребенок из грязищи попадет в аристократичный дом и так сильно впечатлится, что захочет себе такой же.
Или из дома, где нельзя трогать антиквариат, попадет в дом, где играют в футбол, а ворота нарисованы прямо на стене и тоже впечатлится.
Вообще у всего «со вкусом» есть существенный минус — это нельзя портить. А большое количество «нельзя портить» — негативно сказывается на детях
Естественно, вкус прививается с самого детства. Не будет такого, что вот исполнится ему 5 или 7, или 12 и мама такая: все, раньше я тебя в ашане одевала, а теперь давай будем заказывать из США. Конечно, вкус формируется в семье и с самого детства. Даже психологи рекомендуют давать ребенку выбор, какую футболку или штанишки надеть. И с порядком то же самое. Я выросла в вечном сраче среди кучи хлама. И сейчас, стоит огромных усилий и работы над собой поддерживать порядок в доме
Я думаю дети лет с 10-12 начинают смотреть на это. На то как родители одеваются, какой у них стиль и тд. И перенимают это. Но так же много перенимают от друзей и окружения.
У нас целые поколения из СССР носили одинаковую в прямом смысле одежду, жили в квартирах с одинаковой мебелью и предметами иртерьера (если это можно так назвать). Однако ж сейчас все эстеты и их дети одеты исключительно от кутюр)))
Может быть и была мебель одинаковая, но у кого-то с пола есть можно было, а у кого-то от жира обои от стен отходили.
Неа, у сёстры одна все разбрасывает, другой 3 и очень любит порядок и одежду
Я думаю у всех по разному, все зависит от самого человека, у меня в детстве не блисталось чистотой в доме, не грязища но и не идеал, я выросла и наоборот стала чистюлей.
Я в нашей семье самая чистоплотная, мама с сестрой не заморачивались никогда, у меня все всегда по полочкам, в стопках.у сестры и ее детей все запихнуто кое как.
Блин про одежду сразу анекдот вспомнила
Когда мы были маленькими, мы не парились по поводу того, что нам надеть. Нас одевали родители. И смотря на свои детские фотографии, я вижу, что родители тоже особо не парились.)))
По поводу одежды, я думаю что главное чтоб ребенок был приучен к чистоте и опрятности, а вообще да, все идёт из семьи, если дома срач то ребенок в этом растет и считает нормой, можно жить и не богато, но чисто и аккуратно, и воспитание и атмосфера в семье все влияет
Знаете… У меня с двумя детьми посиоему дома всегда срач??♀️но я чистюля. Даже с маленьким пятнышко и в мятой одежде например не одену ребёнка в сад. И сопли… По началу мыла умывала каждые 5минут и салфеткой втирала… Сейчас забила. Ходит с соплями под носом… Потому что они всегда текут?♀️. Но я поняла о чем вы.
Конечно влияет, если вырос в бомжатнике, вряд ли станешь ценителем Ван Гога?
Это уже обратное следствие. Не думаю, что в обратном направлении это правило работает также хорошо) Да, исключения бывают во всех правилах, но чаще всего именно воспитание и окружение формирует личность.
Если именно я интересую, то я выросла в семье медиков, без пьянок и гулянок, все чистенько, аккуратно было. Сама сейчас живу примерно также, получила вышку, работаю. Дома порядок, сама не пьюшка.
вот я выросла в семье капитана- моряка — алкоголика- гуляки, у меня семья, высшее образование, я не пью, не курю вообще, не люблю шумные компании и гулянки, ПОТОМУ- сложно судить. Не вижу связи.
А если бы у меня висела картина Ван Гога в зале, то я бы конечно ее оценила, продав на аукционе, если бы ее не украли другие ценители.
Ну в принципе до знакомства с бывшим мужем у меня всегда был идеальный порядок, он же все разбрасывал и мне надоедало прибирать. В итоге захламил квартиру. Новый муж аккуратный, все вычистили, все по полочкам. И ребёнка учим этому, хотя она 100% копия папы, все раскидывает, кидает. Так что думаю здравое зерно в этой мысли есть
Не влияет. Если тльько чисто привычка булет у ребёнка. Наример у моих родителей всегда был порядок, в шкафу вещи стлпочкми одна к другой. У меня ж дома бардак:-)
+в доме была идеальная чистота, все по полочкам, игрушек нет, минимализм- у меня противоположность .