про помощь и классовое неравенство

Я не ради соц. исследования, а для того, чтобы разобраться со своим отношением к некоторым вещам, у вас сейчас спрошу довольно щекотливые вещи.

Допустим, у вас есть родственница — не важно насколько близкая — но вы общаетесь не только в формате поздравительных открыток в вотсапе, но и просто поболтать, приходите в гости, иногда даже, приезжая в их город, можете  ее детей захватить в какой-нб музей или аквапарк — а иногда неделями не созваниваетесь. Ну то есть нормально так общаетесь, живя в разных городах, без слияния, но и без потери связи.

и вы знаете, что финансовое положение их семьи раз в 5 хуже вашего, и вообще они живут на 10 тысяч в мес, которые у них остаются после аренды квартиры и оплаты счетов,  вчетвером (мама, папа, 2 ребенка) — одна курица в холодильнике, до дыр заношенные джинсы у детей, отпуск на даче — на море денег нет.

 нет, они не могут никак повысить уровень своих доходов: муж, допустим, инвалид без образования, и для своего положения и так неплохо устроился ( в рамках зарплат их региона, конечно), а она держится за имеющуюся работу, поскольку 2 детей, больничные и трали-вали, и периодически ищет себе бухгалтерский фриланс.

Давайте пожалуйста воздерживаться от комментариев типа «Пусть ищет другого мужика» — допустим, в этой семье любовь и мир и никто не хочет «другого» — все вертятся, как могут, но с существующим уровнем образования родителей, отсутствием жилья, нынешнее положение — максимум, на который они способны.

Внимание, вопросы:

1. Будете вы помогать этой семье? Если да, то как — перечислять деньги? дарить детям одежду, гаджеты, развлечения — то, на что у родителей нет денег? Или пусть сами решают свои проблемы?

2. Будете ли вы помогать этой семье, если знаете, что их материальное состояние могло быть чуть лучше ( ну скажем, не 10 тыс в мес, а 23), если  бы они не покупали в кредит машину, без которой, как известно, всегда можно при желании обойтись? Но которая для этой семьи является единственным практически средством комфорта и отдыха ( развезти детей в музыкалку/на танцы, поехать к бабушке в деревню, на озеро купаться).

3. Откладываете ли вы деньги?

4. Занимаетесь ли благотворительностью (хотя бы хаотично): разовые сборы, постоянная помощь фондам, передержка животных и т.д.?


Спасибо!


Uliana
143369

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
malvinka

1. Ненавязчиво помогала бы, не в ущерб своей семье. То есть не стабильно каждый месяц, а например на день рождение куртку/комбез хороший. Гаджеты не первая надобность, смотря какой возраст. Девочкам платья покупала бы, колготки. Не крупные товары, но бюджет семейный экономят. Нам так бабушка сейчас помогает. Девочкам вещички красивые покупает, по желанию и настроению. Мы не ждём особо. Но когда такое случается то имеем личную копейку ?.
2. Помогала бы.
3. Планирую.
4. 4 год в декрете финансово опустошёна… Но вещички детские, да и свои хорошие в соц учреждения отношу.

Пожаловаться
Mom

1. Детям бы только дарила норм подарки. 2. Нет, помогать не стала бы. 3. Да, стараемся отложить. 4. Нет

Пожаловаться
Izabel

Последний пост видимо закрыт, и нет возможности черкнуть пару строк )

Пожаловаться
Uliana
Izabel 

Я его верну сегодня) хотела сделать «только для друзей», но писала через приложение и не нашла, как.

Пожаловаться
Uliana
Izabel 

вернула)

Пожаловаться
Izabel

Помогала бы всячески и деньгами в том числе. Остальные вопросы оставлю без комментариев .

Пожаловаться
Олеся

Смотрела психолога, она рассказывает, как " дружить ". Смысл в том, что если вы начнёте дарить подарки (ей нечем будет вам ответить, это будет её смущать, вызывать зависть и потом может дойти до нигатива ), общайтесь на её уровне. Вот такая позиция.
У меня есть такие знакомые, помогала, потом плюнула. Люди не хотят ничего делать, хотят ждать, когда все само случится.

Пожаловаться
milas
1.В принципе у меня были подобные ситуации. Помогала в рамках своих возможностей. Не деньгами, думаю давать деньги это унизительно. Подарки, лакомства, угощения в кафе, все в этом духе. 2. Машина в данном случае не роскошь. 3. Откладываю 4. Благотворительностью скорее не занимаюсь… но несколько раз делала перечисления знакомым, оказавшимся в сложной ситуации
Пожаловаться
Наталья

1) На собственном опыте убедилась, что помогать не нужно, это а) обижает б) вызывает меркантильный интерес в) зависть. 2) Независимо от того, есть ли у них машина или её нет. 3) не откладываю, трачу всё подчистую. Деньги, а точнее их количество, вызывают интерес к большему. 4) иногда отправляю деньги на короткий номер, если увижу передачу по телевизору, в которой собирают деньги для больного ребёнка. 100 рублей, не более. Редко, скажем, раз в полгода это случается.

Пожаловаться
Александра

1) помогать бы не стала. Подарки детям на праздники это ок. И то если увидимся.
2)помогать не буду в любом случае, мне есть куда тратить СВОИ деньги .
3) нет
4) да, хаотично

Пожаловаться
Ксения

Делиться вещами, продуктами, гаджеты не вещи первой необходимости, если они необходимы — родители сами должны ими обеспечить. Если бы была возможность — помогла бы найти работу лучше.

Пожаловаться
Ксения

Благотворительностью не занимаюсь, раньше могла отдать вещи, была донором крови. Машина в кредит когда ситуация совсем плохая, это нерациональное распределение финансов, лучше ее продать, выплатить кредит и копить. Сама имею накопления. Всегда по возможности откладываю финансы

Пожаловаться

Купила бы в качестве подарка что то детям...3-да иногда,4-бывает

Пожаловаться
Veide

1 и 2 — не буду помогать, если только б/у вещами, игрушками, книжками. Если меня прямо попросят, возможно помогу как-то разово (допустим, купить ребенку зимнюю куртку или оплатить какую-то медицинскую процедуру).

3. Да

4. Иногда помогаю местному детскому дому и проживающим в городе семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Чаще всего это не финансовая помощь. 

Пожаловаться
Pumpa

У меня типо такого.

Стараюсь помогать подарками и мероприятиями. Когда сама лапу не сосу конечно.

Да откладываю, когда есть и помогаю всем, кому могу, когда есть возможность😅

Пожаловаться
Katero

Я бы на праздники детям дарила бы подарки, которые родители не могут. Благотворительностью занимаюсь, помогаю по мере возможности.

Пожаловаться
Ольга Житова

Если бюджет моей семьи не страдал бы от этого, то помогала бы. Я имею ввиду, что помощь возможно, если при этом мой ребенок не будет лишен чего-либо, из-за помощи.

Пожаловаться
Анна

1. Сами решают проблемы свои. Вы не сможете вечно кормить и одевать их детей. На праздники я дарю в такой ситуации то, что мне кажется им необходимо и такое, какое купила бы и своему ребёнку. 2. Аналогично как и в первом вопросе. 3. Конечно 4. Иногда

Показать ещё
Предыдущая статья
про пожелания и всякие рассуждения
Следующая статья
Продолжение предыдущего поста