Телевизор в развитии детей

Педиатры рекомендуют детямв возрасте до  4 лет смотреть телевизор не более 1 часа в день.

Чтобы избежать переизбытка телевизора в жизни ребенка советуемследовать вам нескольким нехитрым рекомендациям:

 

1. В семье долженбыть один человек, который выбирает, что смотреть по телевизору, и этот человек– вы!

Вы решаете, как долгоребенок может смотреть ТВ и какие программы ему показывать.

2. Ограничивайтевремя просмотра телепередач, давайте отдых глазкам и мозгу каждые 15минут. Если позволяют возможности, телевизор должен стоять НЕ в спальне малыша,а в другой комнате.

3. Смотритетелепрограммы, а не телевизор.

Вместо того, чтобы смотретьвсе подряд, тщательно отбирайте телепередачи для детского просмотра ивыключайте телевизор, как только выбранная программа закончится. Напоминание за пары минут «до» обокончании программы поможет вашему ребенку перестроиться на другие видыдеятельности.

4. Не используйтетелевизор в качестве няни. Просмотр ТВ не является альтернативойобщения. Однако не вините себя, если вы включили DVD-плейер с дискомБелоснежки, чтобы поваляться в постели лишних полчаса в субботу, но такоеповедение с вашей стороны не должно входить в привычку. Просто используйте телевизор мудро!

5. Смотритетелевизор вместе с ребенком. В ходе недавних исследований ученыйвыделили три группы детей: те, кто смотрит телевизор неограниченное количествовремени, те, кто смотрит его меньше, но без присмотра родителей и те дети,которые смотрят ТВ совместно с мамой или папой. Последняя группапродемонстрировала более высокие интеллектуальные способности, чем другие две.


Постарайтесь извлечь из просмотрателевизора максимальную пользу для вашего малыша, например, используйте его вкачестве обучающего инструмента. Тем более для этих целей существует целый рядспециализированных программ, как как Baby Einstein, Baby SuperStar, Sesame Street, или первые в России развивающиеdvd-фильмы «Я все могу» для малышей до 3 лет. 

Последние музыкальные фильмыоснованы на методике «Вообрази – Сообрази – Преобрази», которуюразработали специалисты по детскому развитию – психологи, педиатры и педагоги.Обращая внимание малыша на форму, цвет, размер и предназначение увиденныхпредметов, фильмы развивают все виды мышления и мыслительные операции: анализ,сопоставление, классификация, сравнение и обобщение. Развитие памяти и вниманияпроисходит при ответах на вопросы, которые необходимозадавать ребенку, как во время, так и после просмотра фильма.

Развивающие программы «Я всемогу» – это доступный способ показать малышам разнообразие окружающегомира.

 

 Для эффективного развитияребенка просмотр фильма должен быть совместным.Сопровождайте фильм комментариями к увиденному сюжету наэкране («Это паровозик – он перевозит людей!»), уточняющими вопросами,пояснениями. Помните совместная деятельность способствует  установлению теплых, доверительныхвзаимоотношений с ребенком. Рекомендуетсявыполнять с малышом конкретные задания: сюжетная игра, рисование, лепка,конструирование, сочинение сказок и песен.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества