История ЭКО в Росссии

Первые лаборатории, сначала занимавшиеся научными разработками в области эмбриологии, а затем приступившие к практической реализации программы эко появились еще в СССР.

В 1969 г-лаборатория Никитина, с1972 г.- Лаборатория Леонова Б.В.

К середине 80-х сформировались 4 группы, стремившиеся получить ребенка из пробирки:

1. Никитин-Китаев-Савицкий – Иванова – г.Ленинград

2. Леонов-Лукин-Калинина – Москва

3. Здановский – Аншина-Кечиян – Соломатина – Москва

4. Гришенко-Дахно-Пиняев – Харьков

Позднее появилась группа Карнаух-Пекарев-Самара

Эти группы и стали ядрами отечественной репродуктологии.

Каждая группа начинала с нуля.

На получение первого ребенка in vitro в группе Никитина ушло 17 лет, Леонова-14 лет, Здановского-6 лет.

По словам Леонова Б.В. лишь после долгих убеждений государственных чинов в необходимости финансирования разработок в области лечения бесплодия, не без помощи академика Марчука Г.И., появилась первая лаборатория, которая стоила около полумиллиона долларов США. После открытия лаборатории ученые энтузиасты стали быстро развивать метод и уже в 1986 году родилась первая девочка –ребенок из пробирки – в России.

Никитин А.И. рассказывает, что первые этапы (получение яйцеклеток из оперативно удаленных частей яичников, попытки их культивирования)проводились с использованием отечественных сред:199, Игла, Хэнкс и др.

Эффект автоматического созревания был получен, когда яйцеклетки случайно были оставлены (под маслом) в обычном термостате до утра. После этого началось их оплодотворение.Для культивирования использовали подручные средства-солонки, часовые стекла идр.

Из-за отсутствия СО2-инкубатора культивирование проводили в эксикаторах, в которые «дышали»(выдыхаемый воздух содержит до 5% СО2).

Были и кадровые проблемы.

Первый ребенок –мальчик – родился после 30 попыток с переносом эмбрионов. Стимуляция проводилась на кломифене. Узи тогда не было. Клетки получили при лапароскопии.

М.Б. Аншина: «Мы не знали, как выглядят ооциты. Потом, научившисьузнавать их, поняли, что очень много клеток раньше просто выбрасывали, будучи при этом разочарованы очередным их неполучением. А оценка зрелости… ведь негде было почитать, посмотреть… Годы ушли на понимание того, что ничтожные нюансы могут играть роковую роль в исходе всей процедуры. Два года мы бились над тем, что не идет дробление, пока не заменили советские, оказавшиеся токсичными пипетки, на импортные- тут же пошло дробление. Еще столько же не наступала беременность, пока случайно заглянувший в лабораторию австрийский коллега не показал, как надо делать перенос эмбрионов. Тут же пошли беременности..

На узи пациенток возили на другой конец Москвы – в МОНИАГ, где был единственный доступный аппарат.В итоге, на лапароскопии неоднократно врачи видели процесс овуляции вовсей его красе.

В.М. Здановский уверен, что первый ребенок был бы на 2-3 года раньше, если бы мужчины сдавали сперму не в общественном туалете. А врачи бы научились распознавать связанную с этим причину инфицирования культуральной среды..

На смену советскому времени пришли времена тотального развала и полного прекращения финансирования программ по лечению бесплодия. Энтузиазм и личная инициатива специалистов в значительной степени определяли развитие этого вида медицинской помощи в нашей стране.

На сегодняшний день, метод эко перестал быть прерогативой нескольких медицинских центров. Практически во всех крупных городах России созданы свои центры и их число продолжает расти.

по материалам издательства "Свитчайлд-Медиа"

www.sweetchild-media.ru


 Irina
Irina
Москва
121461

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Натуся
Натуся
Севастополь
Спасибо за информацию!Интересная статья!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь
Я и не знала, что история столь грубинна.