22 неделя беременности

Срок беременности 22 недели соответствует 20 неделям от зачатия. Если говорить о том, 22 неделя это сколько месяцев, то, считая обычными месяцами это 5 месяц, считая лунными месяцами, это пять с половиной месяцев.
Ощущения : На 22 неделе беременности ощущения, связанные с вашим интересным положением пока не настолько омрачают ваше состояние для того, чтобы мешать жить и получать от жизни удовольствие. И хотя животик уже приличный, вы всё ещё в состоянии самостоятельно завязать шнурки и видите свои ноги, когда идете. Однако ряд перемен всё же есть, и они постоянно вам напоминают, что вы беременны. В первую очередь, конечно, это шевеления ребенка. На 22 неделе беременности шевеления плода чувствуют уже все женщины, мало того, вы иногда можете даже угадать части тела малыша. Шевеления – важный показатель нормального развития ребенка, вы должны чувствовать не менее 10 движений в день.
Состояние: 22 неделя беременности это период, в который вы можете почувствовать многие изменения в своем состоянии. Конечно, что-то могло появиться раньше, а у кого-то ещё ничего подобного нет, но всё же: — Ваш животик мешает вам спать и трудно найти удобную позу. Старайтесь спать на боку, лучше на левом, используйте подушки, очень удобно спать, подложив подушку под колено верхней ноги. — Вас может беспокоить обильность влагалищных выделений, если они светлые или слизистые, при этом нет зуда, это нормально и решается просто ежедневными прокладками. Неприятный запах, зеленоватый или коричневый цвет повод проконсультироваться у гинеколога, так же как и наличие зуда и других болезненных ощущений. — Возможна кровоточивость и болезненность десен, проблема решается подбором зубной пасты и приемом поливитаминных препаратов, проконсультируйтесь со стоматологом. — Могут быть жалобы на периодические носовые кровотечения и заложенность носа. Это тоже вариант нормы. Заложенность носа может сопровождать вас всю беременность, носовые кровотечения требуют исключения наличия повышенного артериального давления. Облегчают дыхание капли в нос на основе морской соли (например, аквамарис), они абсолютно безопасны и могут использоваться длительно. — В 20 22 недели беременности возможны приступы головокружения и слабости, связанные со снижением артериального давления. Вы становитесь очень чувствительны к этому во многом из-за того, что сейчас у вас есть физиологическая анемия. Клетки крови не успевают образовываться в достаточном количестве, а объем крови стремительно растет, к концу беременности у вас будет на полтора литра больше крови, чем до беременности. Избегая душных помещений, много проводя времени на свежем воздухе, вы получите возможность снизить риск обмороков. Помогает так же диета, при беременности 22 недель и больше она очень влияет на ваше артериальное давление. Питание помогает управлять артериальным давлением с помощью продуктов, которые или повышают, или понижают артериальное давление. — Вы можете ощутить существенное повышение аппетита, на сроке беременности 22 недели вес не должен набираться со скоростью более 300 — 500 грамм в неделю, превышение показателей может говорить о задержке жидкости в организме. Весы в кабинете гинеколога могут обмануть, купите напольные весы для домашнего использования и взвешивайтесь дома 1 раз в неделю утром, натощак, в одной и той же одежде после посещения туалета. — Секс на 22 неделе беременности обычно приятен обоим супругам, вы способны получить от него много удовольствия, часто женщины испытывают оргазм впервые в жизни именно во время беременности.

Ребенок : Плод в 22 недели беременности ещё имеет возможность активно менять свое положение в матке и этим активно пользуется. Пока предлежание не сформировалось, ребенок может утром лежать в матке попкой вниз, а вечером перевернуться вниз головой, всё это вы ощущаете как толчки и шевеления. Активность ребенка носит циклический характер, всё же большую часть суток он спит, суммарно до 22 часов в сутки малыши проводят во сне. При этом периоды бодрствования вполне могут прийтись совсем не на то время, когда этого ждете вы, многие дети проявляют особую активность по ночам. Глаза малыша уже открылись, и он активно реагирует на свет. Яркий свет, направленный на переднюю брюшную стенку заставляет ребенка повернуться к его источнику. Все нейроны головного мозга ребенка уже сформированы, идет установка нервных связей. Реакции плода на окружающее уже очевидны. Он способен активно среагировать на громкие звуки, и на ту пищу, которую вы едите. Вкусовые сосочки в полости рта уже функционируют, малыш морщится, если вы употребляете в пищу много приправ, и активно заглатывает околоплодные воды, если вы съели что-то сладкое. Ребенок на 22 неделе беременности способен прекрасно слышать вас, и запоминает голоса, он может ответить толчком, если вы кладете руку на живот, он сосет свои пальчики и предплечья. Легкие и кишечник плода сейчас ещё совсем не зрелы, однако именно этот срок за рубежом по рекомендациям ВОЗ является тем, который отделяет выкидыш от преждевременных родов. Вес ребенка в 22 недели беременности может уже достигать 500 граммов, и это дает ему шанс на выживание в случае преждевременных родов. Редко, но всё же иногда таких детей удается выходить.
22 неделя беременности

22 неделя беременности


Мария Панферова
Мария Панферова
Москва
404928

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества