Дисбактериоз новорожденных: признаки и лечение

После выписки из роддома вы не могли нарадоваться на своего малыша: такой он был здоровый, веселый, спокойный, подолгу спал и с аппетитом ел. И стул у него был такой, как в книгах описывают: по запаху и консистенции напоминал густую сметану, но вдруг стал водянистым, зеленым, в нем видны кусочки слизи или кровянистые прожилки, прожилки крови. С кожей начало твориться что-то не ладное: появились сухость, шелушение, покраснения. Да и сосет ребенок плохо: через несколько минут после начала кормления отказывается от груди, плачет, подгибает ножки. Что же случилось? Скорее всего, у новорожденного дисбактериоз кишечника.

Все дело в том, что новорожденный появляется на свет со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Заселение микроорганизмами начинается при прохождении через родовые пути матери.

Затем, в течение первых пяти-семи дней жизни кишечник всех здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, заселяется бифидобактериями, а к месяцу жизни — лактобактериями. Эти два вида составляют от 90 до 95% микрофлоры кишечника.

Такое соотношение не случайно: организм ребенка и окружающая его среда представляют собой единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия. Любое качественное и количественное нарушение такого равновесия и называют дисбактериозом кишечника. Отсутствие или недостаток даже одного из видов бактерий приводит не только к расстройству работы кишечника, но и к нарушению иммунитета, обмена веществ, рахиту, пищевой аллергии.

СИМПТОМЫ ДИСБАКТЕРИОЗА У НОВОРОЖДЕННЫХ

В начале дисбактериоз кишечника может внешне никак не проявляться, но стоит организму ослабнуть, и появляются клинические симптомы. Маму должны насторожить отсутствие прибавки массы тела у малыша, изменения кожных покровов, появившиеся аллергический дерматит, молочница или стоматит на слизистых, снижение или отсутствие аппетита, запор, срыгивание, рвота, гнилостный запах изо рта, повышенное слюноотделение, метеоризм, вздутие живота, боли в животе, учащение кратности и изменение консистенции стула.

Все эти симптому позволяют врачу заподозрить у ребенка развитие дисбактериоза кишечника. Однако для вынесения окончательного диагноза необходимо провести и лабораторную диагностику.

К сожалению, дисбактериоз стал очень распространенной проблемой, особенно среди часто болеющих малышей. Чаще и быстрее всего нормальный состав микрофлоры нарушается у детей первого года жизни: любая кишечная инфекция у них, как правило, сопровождается дисбактериозом кишечника.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ДИСБАКТЕРИОЗУ

1. У новорожденных детей:

Нарушение здоровья матери
Патология в родах
Позднее прикладывание к груди
Длительное пребывание в родильном доме
Физиологическая незрелость моторной функции кишечника
Наличие малых гнойничковых инфекций
Нарушение всасывания из кишечника
Первичный иммунодефицит

2. В грудном и раннем возрасте:

Неблагоприятное течение периода новорожденности
Раннее искусственное вскармливание
Диспепсические нарушения (рвота, срыгивание, запоры, дисфункция кишечника)
Частые острые вирусные заболевания на первом году жизни
Явления аллергического дерматита, рахита, анемии, гипотрофии
Изменения в психоневрологическом статусе ребенка
Инфекционная или другая патология.

3. У детей дошкольного и школьного возраста:

Нерациональное питание
Нахождение в закрытых коллективах
Наличие хронических заболеваний
Частые острые респираторно-вирусные инфекции
Аллергические реакции, гормональная перестройка организма

4. Факторы, не зависящие от возрастной группы:

Кишечные инфекции
Частое применение антибактериальных препаратов
Длительное лечение гормональными и противовоспалительными препаратами
Оперативные вмешательства
Стрессы

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА

Прежде всего, лечение дисбактериоза кишечника начинают с коррекции питания. Если возраст позволяет, в рацион ребенка включают кисломолочные смеси либо кисломолочные продукты. Однако, основу лечения составляют биологически активные препараты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. Эти препараты представляют собой культуры нормальной кишечной микрофлоры, способствуют ее приживлению и уменьшают дисбактериоз кишечника. Эти же препараты рекомендуют применять ослабленным детям в профилактических целях: за десять дней до и после прививки.

При нарушении выработки и усвоения витаминов, микро- и макроэлементов детям необходимо включать в лечение поливитаминные препараты с минеральными добавками в возрастных дозировках. В некоторых случаях, дисбактериоз кишечника может быть не самостоятельной проблемой, а лишь одним из симптомов какой-то болезни. В такой ситуации в первую очередь необходимо позаботиться о лечении основного заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА

Будущая мама может предупредить развитие этого заболевание у своего ребенка, если будет правильно питаться, потреблять продукты, содержащие много клетчатки: отруби, овсяные хлопья, салаты, заправленные растительным маслом. Рекомендуется так же введение в рацион регулирующих функцию кишечника ягод и фруктов: яблок, абрикосов, грейпфрутов, черной смородины.

У детей профилактика нарушений микрофлоры кишечника начинается с раннего прикладывания к груди, естественного вскармливания, рационального сбалансированного питания.

Тщательное наблюдение за ребенком: характером стула, аппетитом, массой тела, помогут вам избежать этой проблемы либо заподозрить и вылечить ее на самых начальных стадиях.

Видео. кишечная инфекция у грудничков симптомы


Светлана
Светлана
Милана
11 лет
Ульяна
14 лет
Нижний Новгород
1114237214

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Чудакова
Ирина Чудакова
Москва

Я своему давала энтеросгель. Понос проходил, сыпь проходила. Все это у нас было из-за дисбактериоза. Не раз проходили, помню, обследования. И гастроэнтеролог нам его назначала. А потом ввела кисломолочку и все совсем прошло, больше не было рецидива.

Пожаловаться
Аина
Аина

Мне сказали, что для профилактики матери даже хорошо пропить нормоспектрум. Не знаю, правда или нет, мне кажется, сейчас уже везде этот нормоспектрум всем прописывают.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ольга
9 лет
Томск

Простите, ради Бога, но это просто очень безграмотная статья о состоянии, которого просто не может существовать в таком возрасте. Это я как педиатр говорю.

Кровь в кале — признак аллергии и чаще всего к белку коровьего молока!

Сыпь на щечках — либо акне новорожденных, либо атопический дерматит. Причем тут микрофлора кишечника?!

Колики — нормальное состояние ребенка до 6 месяцев.

Зелёный пенистый водянистый стул — признак либо голодания ребенка, либо неправильного прикладывания к груди, когда деть получает только переднее молоко, либо настоящей лактазной недостаточности, которая встречается редко.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Сегежа
А если всё это имеется сразу, тогда это что?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ольга
9 лет
Томск
Ирина 

А если все сразу и ребенок уже старше 1,5 месяцев, то это однозначно непереносимость белка коровьего молока. А вместе с ней еще может быть и непереносимость козьего и соевого белков, если мама их употребяет




Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

Дисбактериоз младенцев — это побочное явление вакцинации, результат прививок, таких как БЦЖ, АКДС.

Пожаловаться
Алсу
Алсу
Роман
7 лет
Казань
Вот где собака зарыта!!! А я то думала…
Пожаловаться
Злата
Злата
Москва

мы не делали никаких прививок, даже в роддоме.И у нас дизбактериоз, мы на гв

Пожаловаться
Елена
Елена
Девочки, по дисбактериозу и по животикам хороший доктор консультирует Ей можно там вопросик задать!
Пожаловаться
Надежда Калитова
Надежда Калитова
Караидельский
чем он опасен??? че то я так и не поняла..(((
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ольга
9 лет
Томск

да ничем. Выдуманное на постсоветском пространстве состояние, не имеющее никакого отношения к реальным проблемам ребёнка или матери.

Пожаловаться
НиночкаМамаКоржикаи маленькойПирожулинки
НиночкаМамаКоржикаи маленькойПирожулинки
Мирослава
8 лет
Иркутск
вот где раньше была эта статья???(((
Пожаловаться
Дaрина Ильнурина
Дaрина Ильнурина
Римма
15 лет
Тверь
Спасибо за информацию, статья просто необходима современным мамочкам. Мы пока лечили кишечные инфекции у новорожденных, тоже в свое время его подхватили. Потом долго и упорно лечили дисбактериоз. Я так понимаю, процесс это бесконечный.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ольга
9 лет
Томск
конечно бесконечный, если вы каждый раз в стуле ребенка будете находить то одну, то другую бактерию. А вы попробуйте сдайте за 1 раз несколько порций стула в разные лаборатории — вариант будет тот же. В одном грамме кала вышли клостридии, в другом — стафилококк, в третьем — кишечная палочка. Это исследование — абсолютно не имеющее под собой доказательной базы.
Актуальные посты