Пупочная грыжа новорожденных: уход, профилактика, лечение

Пупочная грыжа у младенца – это врожденный дефект в области пупочного кольца, через которое может выходить содержимое брюшной полости, но не надо пугаться: в большинстве случаев пупочная грыжа – это петля кишечника, и врачи успешно справляются с этим явлением.


СИМПТОМЫ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ У НОВОРОЖДЕННЫХ

В норме при рождении ребеночка пупочное кольцо представляет собой узкое отверстие, пропускающее только сосуды, которыми маленький человечек был соединен с плацентой в мамином животике, то есть пуповину. После того как малыш появляется на свет, его пуповину перевязывают и ее остаток отпадает, пупочное кольцо закрывается, рубцуется. Разумеется, это происходит не сразу, обычно требуется несколько недель.
Если же к моменту рождения пупочное кольцо имеет размер больше положенного, то при повышении внутрибрюшного давления (плач, крик, газы) через него может выходить часть петель кишечника, которые будут мешать зарубцовываться пупочному кольцу. Это и есть пупочная грыжа. Ребеночек, у которого диагностируют пупочную грыжу, рождается с уже расширенным пупочным кольцом. Предугадать, у кого оно будет нормального размера, а у кого увеличено, не представляется возможным, поэтому и специфических мер профилактики пупочной грыжи нет. Как уже говорилось, на то, чтобы пупочное кольцо затянулось, необходимо время. Однако, если процесс заживления идет не так как надо, выпячивание в области пупка к концу первого года жизни заметит даже неопытная мамочка. Кроме того, патронажная сестра или участковый педиатр, которые наблюдают ребенка, вряд ли пропустят наличие грыжи у малыша. Это означает, что маленький пациент будет стоять на диспансерном учете у хирурга в своей поликлинике.

ЛЕЧЕНИЕ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

Еще не так давно можно было услышать рекомендацию накладывать на грыжу кружочки из твердого материала и плотно прибинтовывать их. Сегодня к такому способу уже не прибегают, так как он не эффективен: даже придавленная сверху кружком, выступающая часть внутреннего органа не позволяет пупочному кольцу зарубцовываться. Грамотный врач вправит грыжу внутрь, соединит кожу возле пупка в продольную или поперечную складку и зафиксирует ее пластырем. Такой вид сдавливающей повязки не даст внутренним органам «выглядывать» наружу и поможет пупочному кольцу затянуться. Пластырь накладывают на десять дней.

В первый день с пластырем ребеночка обычно не купают, а в остальные дни можно проводить все гигиенические процедуры как обычно, купать малыша. Через означенные десять дней кроху должен осмотреть хирург, снять пластырь и проверить состояние пупочка. В соответствии с результатом определяется дальнейшее лечение. Вполне возможно, что после нескольких «сеансов» с пластырем пупочное колечко затянется.

Если к двухмесячному возрасту ношение пластыря не дает ощутимых результатов, от него целесообразно отказаться. Мышцы живота у младенца уже окрепли, кожа стала достаточно упругой, и пластырь может слишком натягивать ее, вызывая раздражение.

МАССАЖ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

На этом этапе в арсенале медиков и родителей – массаж и гимнастика. Да-да, именно та!.. Меняя малышу подгузники, мамочка может массировать пупочное колечко сначала по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки. Массировать следует именно пупочное кольцо, а не весь животик, иначе можно нарушить пищеварение ребеночка.

А когда малыш начнет держать головку, его можно и нужно выкладывать на животик. На животик выкладывают всех деток, но

если у вашего крохи пупочная грыжа

, проследите, чтобы поверхность, на которой ему предстоит лежать, была твердой. Такие нехитрые упражнения укрепляют мышцы маленького животика и могут поспособствовать самостоятельному затягиванию пупочного кольца.

Стягивание пластырем, массаж и выкладывание на животик относятся к консервативным методам лечения. Хирурги стараются не прибегать к анестезии и скальпелю, пока малышу не исполнится 3–5 лет, потому что любая операция – стресс для детского организма. И все же основным показанием для оперативного вмешательства служит не возраст малыша, а состояние пупочной грыжи.

Если грыжа вызывает опасения, причиняет ребенку дискомфорт или имеется опасность осложнений, прооперировать могут и в нежном возрасте 3–6 месяцев. Если же грыжа маленькая, не мешает ребенку расти и развиваться, есть вероятность, что она исчезнет самостоятельно. Наблюдать за грыжей можно достаточно долго. Но если к 5 годам подвижек в сторону «самоликвидации» нет, ребенку предстоит операция, и вот почему: у деток ущемления грыжи встречаются редко, а вот у взрослых – намного чаще. Если не лечить и не оперировать грыжу, забыть о ней, к примеру, до совершеннолетия, то это может обернуться серьезной пластической операцией в зрелом возрасте. Деткам же оперировать грыжу несколько проще.

Остается добавить, что общих схем в лечении любого заболевания, в том числе и пупочной грыжи, нет. О том, как часто мама должна приводить своего малыша на осмотр к хирургу, может сказать только наблюдающий специалист. Он же, основываясь на своих наблюдениях, принимает решение о том, когда оперировать пупочную грыжу и нужна ли операция вообще.


Светлана
1735362

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиса

Если речь идет о обычном крике и плаче, то, маловероятно, что они могут спровоцировать развитие грыжи.

Вообще для того, чтобы убрать грыжу у новорожденного, необходим комплекс мероприятий:

1) Фиксация грыжи специальным противагрыжемы пластырем (например Порофикс — porofix.ru), это альтернатива бандажу. т.к. с бандажом много проблем. Мы в свое время не смогли носить его.

2) Лечебный массаж (лучше найти специалиста, который знает какой нужен массаж при пупочной грыже); По Москве могу посоветовать хорошего специалиста.

3) Укрепляющая гимнастика (ее подскажет массажист).

И забудьте вы о пятаках и заговорах!

Пожаловаться
Алёна
Напишите в ЛС специалиста, пожалуйста
Пожаловаться
У нас где-то в год пупочек «вылез» наружу, а до этого все нормально было. У нас еще животик довольно кругленький. Все говорят – пройдет само, а я переживаю. Педиатр не обращает внимания. Я так понимаю нам только ждать остается, заклеивать уже поздно?
Пожаловаться
Светлана

Я бы посаветывала сходить, как можно раньше, на прием в платную паликлинику, к специалисту по этому вопросу! Наши врачи непошивелятся, пока сами нескажите ничего делать и смотреть небудут! Желаю, чтоб все обошлось!

Пожаловаться
Светлана
Конечно, нет!
Пожаловаться
Марина
Получается от плача пупочной грыжи быть не может, правильно я понимаю?
Пожаловаться
Ивана Иванова

Может!!!

Плачь, крик, газики- все это повышает внутрибрюшное давление. Из за этого, через пупочное кольцо может выходить часть кишечника...

Актуальные посты