Как правильно организовать режим питания малыша и каковы особенности кормления грудью в разные месяцы первого года жизни? Этот вопрос волнует каждую молодую маму.
После рождения малыша желательно сразу же приложить его к груди.
И даже если это невозможно по каким-либо объективным причинам, то, как только такая возможность появится, это необходимо сделать.
Ведь в первые дни после родов в груди вырабатывается молозиво, в котором содержатся вещества, способствующие укреплению иммунной системы и влияющие на развитие ребенка.
Кроме того, молодой маме предстоит решить, какого режима кормления придерживаться: кормления по часам или свободного вскармливания. Если вы выбрали первый вариант, старайтесь кормить ребенка примерно 7 раз в сутки с интервалом в 3 часа днем и с 6-часовым ночью. Этот режим удобен тем, что мама четко знает часы питания малыша и может планировать свое время.
Для младенца же гораздо более удобен второй вариант – кормление по требованию. Ведь, как показывает практика, если позволить малышу питаться по желанию, то он очень хорошо прибавляет в весе и гораздо реже болеет.
Если вы даете малышу право выбора, то в течение первого месяца жизни кормлений может быть 11-12 раз в сутки с абсолютно разными интервалами.
Ребенок может хорошо покушать как через несколько часов после последнего кормления, так и через полчаса.
Такой вариант полезен и для мамы: частые прикладывания позволяют избавиться от чувства переполненности в груди, способствуют поддержанию успешной лактации.
Кроме того, одним из важных преимуществ этого способа является частый телесный контакт матери и ребенка, что способствует установлению эмоциональной связи между ними и развитию чувства защищенности у малыша.
После того, как вы выбрали приемлемый для вас обоих режим вскармливания, давайте крохе только грудное молоко.
Допаивать младенца водой не нужно. Специалисты по грудному вскармливанию убеждены: при частом и успешном грудном вскармливании потребность малыша в жидкости полностью обеспечена даже в условиях жаркого климата, так как в материнском молоке содержится 87-90% воды.
Если же по каким-либо причинам малыш нуждается в питье, допаивайте его из ложечки, а не из бутылки.
1-ый месяц
Уже в первые 3-6 недель могут возникать лактационные кризы (нехватка молока). Они могут возникать и в другие месяцы, но не стоит паниковать. Частое прикладывание стимулирует восстановление лактации, не спешите с коррекционными мерами. Стремитесь кормить малыша грудью, и молоко обязательно появится.
2-3 месяц
Количество кормлений в этот период уже сокращается и составляет 6-8 раз в сутки с интервалом в 2,5-3 часа. Дополнительное питание на втором месяце жизни не нужно, если малыш хорошо прибавляет в весе и не проявляет беспокойств. Врачи рекомендуют первые 3-4 месяца жизни младенца кормить только грудным молоком, если нет других показаний. Обязательно кормите малыша ночью, особенно в промежуток с 3 до 8 утра: в это время гормон пролактин вырабатывается в максимальном количестве, поэтому прикладывания в это время усиливают лактацию.
4-й месяц
Продолжайте давать ребенку только грудь.
Если по каким-то причинам, молока стало меньше, ни в коем случае не начинайте докармливать, допаивать и успокаивать ребенка пустышкой.
Проконсультируйтесь с врачом.
Возможно, это очередной лактационный криз, и все скоро образуется. Попробуйте ввести совместный сон, увеличьте контакт «кожа к коже», перестаньте нервничать, и лактация наладится естественным образом.
5-й месяц
Основа питания по-прежнему мамино молоко. Не торопитесь вводить прикорм. Узнать, хватает ли малышу питания, можно по числу его мочеиспусканий, не ориентируйтесь на его поведение.
Если число мокрых пеленок больше 12, коррекция питания не нужна.
Малыш не испытывает недостатка в молоке и беспокоит его что-то другое. Обнимите малыша, поговорите с ним, успокойтесь сами. Покормите его в ванной, увеличьте продолжительность кормлений, такой контакт подтолкнет выработку молока.
6-й месяц
В дополнение к основному питанию, которым остается материнское молоко, уже можно вводить первый овощной прикорм. Сохраняйте ночные и вечерние кормления, от них стоит отказываться в последнюю очередь.
7-й месяц
Между кормлениями постепенно вводите каши. Отдыхайте: переутомление может быть одной из причин нарушения лактации и нервозности малыша. Спите днем вместе с малышом.
8-й месяц
Постепенно вводите третий прикорм, мясные пюре в обеденное время. Обязательно продолжайте кормить грудью. Если молока мало, давайте грудь утром и вечером перед сном, а днем давайте третий прикорм.
9-й месяц
Помимо грудного молока можно предложить малышу детский кефир не более 200 мл в сутки.
10-11-й месяц
Продолжайте кормить вашего малыша 5 раз в день, давая утром и вечером грудное молоко, а днем три прикорма, которые следует разнообразить. У малыша уже появились зубки, поэтому на полдник ему можно предложить сушки или детское печенье.
12-й месяц
Задуматься о завершении грудного вскармливания в год можно при условии, что малыш здоров и готов проститься с маминым молоком. В меню в 12 месяцев должна присутствовать только диетическая, здоровая пища. Малыш уже знаком почти со всеми продуктами и не нуждается в протертой пище. Смело предлагайте ему погрызть яблоко или морковку, как взрослому.
По материалам статьи Я.Филимоновой.