Гранола

Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистости и веселого хруста. Более здоровую еду сложно придумать: в граноле полно клетчатки и витаминов, которые сохраняются благодаря деликатной термообработке. При этом никакой сложной рецептуры и возни на кухне.

В отличие от магазинных вариантов домашняя гранола не содержит избытка сахара, трансжиров и искусственных добавок. Прекрасно действует на пищеварение и обмен веществ плюс очищает сосуды от «плохого» холестерина.

Ее можно посыпать свежими ягодами и фруктами (мне особенно нравится банан, яблоко или груша), заливать прохладным йогуртом или горячим молоком. Если начинить ею яблоко и запечь, получится вкуснейший десерт.

Еще мне нравится то, что это лакомство можно приготовить впрок. Например, вечером в выходной день, а потом неделю-две завтракать или брать собой на работу в качестве перекуса. Главное — хранить домашнюю гранолу в холодильнике под плотной крышкой.

У хорошей гранолы есть несколько секретов. Выбирайте обычные хлопья. Хлопья быстрого приготовления не дают аппетитной рассыпчатости. Овсяные хлопья отлично сочетаются с ржаными, пшеничными и ячменными. Запекайте гранолу при средней температуре — от 40 до 180 градусов. Так она равномернее пропечется и не подгорит.

Классическая кленовая гранола

© quintanaroo/

Гранола

Ингредиенты: 2 ст. овсяных хлопьев, 1/2 ст. пшеничных проростков, 2 ст. л. коричневого сахара, 1/4 ч. л. соли, 1/3 ст. рубленых грецких орехов, 1/3 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. изюма без косточек, горсть сушеной клюквы или вишни, 1/4 ст. кленового сиропа, 1/2 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. воды.

Рецепт: разогрейте духовку до 130 градусов. Сбрызните противень маслом. Перемешайте в миске овсяные хлопья, проростки пшеницы, сахар, соль и орехи. На слабом огне доведите до кипения кленовый сироп, масло, воду и корицу. Вылейте на овсяную смесь и аккуратно перемешайте. Распределите по противню. Отправьте в духовку на полчаса. Достаньте противень, вмешайте в гранолу сухофрукты и запекайте еще 10–15 минут до золотистости. Остудите.

Тонкость:  перед тем как отправить в духовку, потрите смесь руками в крошку. Вместо кленового сиропа можно использовать мед.

Яблочная гранола

© Picvario/Russianlook

Гранола

Ингредиенты:  3–4 ст. овсяных хлопьев, 1/2 ст. необжаренного миндаля, 1/2 ст. подсолнечных семечек, 1/6 ст. кунжута, 1 ст. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря, щепотка соли, 1 ст. несладкого яблочного детского пюре, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла.

Рецепт: разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. В одной миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты. В другой — все жидкие. Залейте яблочным пюре и медом хлопья, орехи, семечки и специи. Перемешайте до однородной консистенции. Распределите гранолу ровным слоем по противню и запекайте 35–40 минут, помешивая каждые 10 минут. Охладите до комнатной температуры, поместите в контейнер с закрытой крышкой и храните в холодильнике.

Тонкость: сырые миндаль и семечки в граноле прозвучат сильнее, чем обжаренные. Вместе с подсолнечными можно добавить тыквенные и льняные семечки. Чем больше орехов и семечек, тем вкуснее получается гранола.

Гречневая гранола

©

Гранола

Ингредиенты: 3 ст. зеленой гречки, 1 ст. подсолнечных семечек, 1 ст. тыквенных семечек, 2 ст. грецких орехов, 3 ст. л. мака, 3 ст. л. кунжута, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. морковного жмыха, 2 ст.  шелковицы(или светлого изюма).

Рецепт:  гречку, подсолнечные и тыквенные семечки замочить на сутки. Грецкие орехи замочить на несколько часов, потом крупно порубить. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Все, кроме изюма, тщательно перемешать в миске. Из моркови выжать сок, жмых добавить в смесь. Еще раз перемешать и отправить в духовку сушиться на 12 часов при температуре 40 градусов. Достать и посыпать изюмом. Перед подачей полить миндальным молоком 

Тонкость:  если не любите изюм, в граноле хороши сушеная вишня, клюква, черная смородина и черника.

Хрустящая ореховая гранола

© vegan-baking/

Гранола

Ингредиенты:  4 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. смеси орехов и семечек (по горсти подсолнечника, кунжута, рубленых грецких орехов, миндаля, кешью), пара горстей кокосовой стружки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка соли, 1/2 ст. меда, 1/2 ст. изюма или сухофруктов.

Рецепт: разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме изюма. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на полчаса. Периодически помешивайте, пока гранола не станет золотистой. Чем она «загорелее», тем более хрустящая. Выньте, добавьте изюм и охладите до комнатной температуры, помешивая время от времени. Переложите в контейнер и храните в холодильнике.

Тонкость: помимо корицы стоит поэкспериментировать с ванилью, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем.

с сайта живи ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna

На днях приготовила гранолу. Ну ооооочень просто, вкусно и самое главное полезно!

Кукурузные хлопья не добавляла. Брала 400 грамм овсянки.

Добавила пластинки миндаля и кусочки кураги.

Приятного аппетита!



Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Наталья Крупнова
Anna 
Нямка!
Пожаловаться
Туся
Anna 

в закладки!

Пожаловаться
Наташа
Anna 

прикольно, попробуем)

Пожаловаться
Andersson
Anna 

вкусно, мы правда без варенья и бананов, подслащиваем либо концентрированным яблочным соком либо медом, или и тем и тем, и муж туда много орехов изюма и финики кладет

Пожаловаться
Anna
Andersson 
Да вариаций море :)
Пожаловаться
Алюля Григорьева
Anna 

и намного полезнее всяких шариков нестле шоколадных, еще бы не лень было приготовить это, тогда б мне цены не было

Пожаловаться
Anna
Алюля Григорьева 
Делов на 5 минут :)
Пожаловаться
Анна
Anna 
Аппетитным кажется
Пожаловаться
Екатерина
Anna 
Супер, Аня, как всегда)
Пожаловаться
Виктория

Я ненавижу каши? и завтрак? потому что каши полезны на завтрак? варить их долго и утомительно для меня???
Но я нашла выход☝️?
Что бы не тратить деньги на магазинные мюсли в коробочках по 200гр и с кучей ненужных добавок, можете приготовить их сами и хранить в стеклянной баночке или контейнере?
Это невероятно простой, вкусный и быстрый рецепт? а помимо всего это ещё и полезный завтрак как для вас, так и для деток?☝️ который отлично сочетается с йогуртом, молоком, ряженкой или кефиром??так что девочки-красотки, этот завтрак и для вас идеален???
Овсянку лучше взять ту, которую надо варить хотя бы 7 минут ( я вообще беру самую дешевую, которая варится 15 минут), сухофрукты ????и орехи ??добавляйте по своему вкусу, мёд возьмите жидкий?Так же рекомендую посыпать сахаром ( хотя бы немного), что бы появился вкус карамели, и обязательно добавьте соль! Тогда получится очень интересное сочетание вкусов??
Рецепт по запросу?
Всем добра?
Пожаловаться
Ольга
Виктория 

Мне рецептик, пожалуйста))

Пожаловаться
Виктория
Ольга 

Пожалуйста?
Вся граммовка примерно, по своему вкусу импровизируйте?
Овсянка хлопья — 300гр
Изюм ( у меня белый) — 2 горсти
Семена подсолнечника ( все чищеное)- 1,5 горсти
Семена тыквы — горсть
Миндаль — 1,5 горсти
Фундук — 1 горсть
Кунжутные семечки — 1 горсть
Можете ещё добавить курагу и чернослив?
Мёд — 2-3 ст. Ложки
Соль/сахар опционально
Корица- по вкусу
Масло растительное 1,5-2 ст. Ложки
Масло сливочное — смазать бумагу
Если хотите шоколадные, то можно добавить какао
Идеально, если соль у вас крупная морская, тогда вкус будет ярче раскрываться

Духовку разогреть до 170
Овсяные хлопья смешать в глубокой посуде со всеми орехами и семенами, корицей.
Добавить мёд и растительное масло и все хорошо вымешать деревянной лопаткой
Всыпать изюм и ещё раз все перемешать.
Выстелить противень бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом ( я топлю его в микроволновке предварительно)
Равномерно распределить мюсли на противене, подсушивать в течении 40 минут, посолить слегка и регулярно тщательно перемешивать и разравнивать?

Пожаловаться
Ольга

Спасибо большое)

Пожаловаться
Татьяна
Виктория 

И мне?

Пожаловаться
МамаМиши
Виктория 

Оооо, такое я люблю. ??
Во время беременности столько её съела)))

Пожаловаться
Angelina
Виктория 

?♀️ и мне

Это запекания?

Пожаловаться
Lemma
Виктория 

О да, я тоже делаю) гораздо лучше покупных)

Пожаловаться
Диана
Виктория 

И я хочу)

Пожаловаться
Амина
Виктория 

И мне, если можно)

Пожаловаться
Елена
Виктория 

Делитесь рецептом)

Пожаловаться
ЕленаЛяля
Виктория 

Рецепт плииз)

Пожаловаться
Яна
Виктория 

я так делала толтко не с медом, а с карамельным топпингом)

Пожаловаться
Виктория
Яна 

Дада, там можно конечно заменять) и с кленовым сиропом делают я знаю?
Но тут тип все натурально, все дела???

Пожаловаться
NA
Виктория 

Каждый пост в закладки!

Пожаловаться
Виктория
NA 

Ценю?
Спасибо?

Пожаловаться
FrogTraveler
На заметку ))) спасибо )))
Пожаловаться
Анна Луговкина
На здоровье
Пожаловаться
ИринКаСереЖкина
прикольная штука
Пожаловаться
Дашулька
взяла на заметку)))