Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистости и веселого хруста. Более здоровую еду сложно придумать: в граноле полно клетчатки и витаминов, которые сохраняются благодаря деликатной термообработке. При этом никакой сложной рецептуры и возни на кухне.
В отличие от магазинных вариантов домашняя гранола не содержит избытка сахара, трансжиров и искусственных добавок. Прекрасно действует на пищеварение и обмен веществ плюс очищает сосуды от «плохого» холестерина.
Ее можно посыпать свежими ягодами и фруктами (мне особенно нравится банан, яблоко или груша), заливать прохладным йогуртом или горячим молоком. Если начинить ею яблоко и запечь, получится вкуснейший десерт.
Еще мне нравится то, что это лакомство можно приготовить впрок. Например, вечером в выходной день, а потом неделю-две завтракать или брать собой на работу в качестве перекуса. Главное — хранить домашнюю гранолу в холодильнике под плотной крышкой.
У хорошей гранолы есть несколько секретов. Выбирайте обычные хлопья. Хлопья быстрого приготовления не дают аппетитной рассыпчатости. Овсяные хлопья отлично сочетаются с ржаными, пшеничными и ячменными. Запекайте гранолу при средней температуре — от 40 до 180 градусов. Так она равномернее пропечется и не подгорит.
Классическая кленовая гранола
© quintanaroo/
Ингредиенты: 2 ст. овсяных хлопьев, 1/2 ст. пшеничных проростков, 2 ст. л. коричневого сахара, 1/4 ч. л. соли, 1/3 ст. рубленых грецких орехов, 1/3 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. изюма без косточек, горсть сушеной клюквы или вишни, 1/4 ст. кленового сиропа, 1/2 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. воды.
Рецепт: разогрейте духовку до 130 градусов. Сбрызните противень маслом. Перемешайте в миске овсяные хлопья, проростки пшеницы, сахар, соль и орехи. На слабом огне доведите до кипения кленовый сироп, масло, воду и корицу. Вылейте на овсяную смесь и аккуратно перемешайте. Распределите по противню. Отправьте в духовку на полчаса. Достаньте противень, вмешайте в гранолу сухофрукты и запекайте еще 10–15 минут до золотистости. Остудите.
Тонкость: перед тем как отправить в духовку, потрите смесь руками в крошку. Вместо кленового сиропа можно использовать мед.
Яблочная гранола
© Picvario/Russianlook
Ингредиенты: 3–4 ст. овсяных хлопьев, 1/2 ст. необжаренного миндаля, 1/2 ст. подсолнечных семечек, 1/6 ст. кунжута, 1 ст. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря, щепотка соли, 1 ст. несладкого яблочного детского пюре, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла.
Рецепт: разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. В одной миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты. В другой — все жидкие. Залейте яблочным пюре и медом хлопья, орехи, семечки и специи. Перемешайте до однородной консистенции. Распределите гранолу ровным слоем по противню и запекайте 35–40 минут, помешивая каждые 10 минут. Охладите до комнатной температуры, поместите в контейнер с закрытой крышкой и храните в холодильнике.
Тонкость: сырые миндаль и семечки в граноле прозвучат сильнее, чем обжаренные. Вместе с подсолнечными можно добавить тыквенные и льняные семечки. Чем больше орехов и семечек, тем вкуснее получается гранола.
Гречневая гранола
©
Ингредиенты: 3 ст. зеленой гречки, 1 ст. подсолнечных семечек, 1 ст. тыквенных семечек, 2 ст. грецких орехов, 3 ст. л. мака, 3 ст. л. кунжута, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. морковного жмыха, 2 ст. шелковицы(или светлого изюма).
Рецепт: гречку, подсолнечные и тыквенные семечки замочить на сутки. Грецкие орехи замочить на несколько часов, потом крупно порубить. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Все, кроме изюма, тщательно перемешать в миске. Из моркови выжать сок, жмых добавить в смесь. Еще раз перемешать и отправить в духовку сушиться на 12 часов при температуре 40 градусов. Достать и посыпать изюмом. Перед подачей полить миндальным молоком
Тонкость: если не любите изюм, в граноле хороши сушеная вишня, клюква, черная смородина и черника.
Хрустящая ореховая гранола
© vegan-baking/
Ингредиенты: 4 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. смеси орехов и семечек (по горсти подсолнечника, кунжута, рубленых грецких орехов, миндаля, кешью), пара горстей кокосовой стружки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка соли, 1/2 ст. меда, 1/2 ст. изюма или сухофруктов.
Рецепт: разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме изюма. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на полчаса. Периодически помешивайте, пока гранола не станет золотистой. Чем она «загорелее», тем более хрустящая. Выньте, добавьте изюм и охладите до комнатной температуры, помешивая время от времени. Переложите в контейнер и храните в холодильнике.
Тонкость: помимо корицы стоит поэкспериментировать с ванилью, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем.
с сайта живи ру
Кукурузные хлопья не добавляла. Брала 400 грамм овсянки.
Добавила пластинки миндаля и кусочки кураги.
Приятного аппетита!
в закладки!
прикольно, попробуем)
вкусно, мы правда без варенья и бананов, подслащиваем либо концентрированным яблочным соком либо медом, или и тем и тем, и муж туда много орехов изюма и финики кладет
и намного полезнее всяких шариков нестле шоколадных, еще бы не лень было приготовить это, тогда б мне цены не было
Но я нашла выход☝️?
Что бы не тратить деньги на магазинные мюсли в коробочках по 200гр и с кучей ненужных добавок, можете приготовить их сами и хранить в стеклянной баночке или контейнере?
Это невероятно простой, вкусный и быстрый рецепт? а помимо всего это ещё и полезный завтрак как для вас, так и для деток?☝️ который отлично сочетается с йогуртом, молоком, ряженкой или кефиром??так что девочки-красотки, этот завтрак и для вас идеален???
Овсянку лучше взять ту, которую надо варить хотя бы 7 минут ( я вообще беру самую дешевую, которая варится 15 минут), сухофрукты ????и орехи ??добавляйте по своему вкусу, мёд возьмите жидкий?Так же рекомендую посыпать сахаром ( хотя бы немного), что бы появился вкус карамели, и обязательно добавьте соль! Тогда получится очень интересное сочетание вкусов??
Рецепт по запросу?
Всем добра?
Мне рецептик, пожалуйста))
Пожалуйста?
Вся граммовка примерно, по своему вкусу импровизируйте?
Овсянка хлопья — 300гр
Изюм ( у меня белый) — 2 горсти
Семена подсолнечника ( все чищеное)- 1,5 горсти
Семена тыквы — горсть
Миндаль — 1,5 горсти
Фундук — 1 горсть
Кунжутные семечки — 1 горсть
Можете ещё добавить курагу и чернослив?
Мёд — 2-3 ст. Ложки
Соль/сахар опционально
Корица- по вкусу
Масло растительное 1,5-2 ст. Ложки
Масло сливочное — смазать бумагу
Если хотите шоколадные, то можно добавить какао
Идеально, если соль у вас крупная морская, тогда вкус будет ярче раскрываться
Духовку разогреть до 170
Овсяные хлопья смешать в глубокой посуде со всеми орехами и семенами, корицей.
Добавить мёд и растительное масло и все хорошо вымешать деревянной лопаткой
Всыпать изюм и ещё раз все перемешать.
Выстелить противень бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом ( я топлю его в микроволновке предварительно)
Равномерно распределить мюсли на противене, подсушивать в течении 40 минут, посолить слегка и регулярно тщательно перемешивать и разравнивать?
Спасибо большое)
И мне?
Оооо, такое я люблю. ??
Во время беременности столько её съела)))
?♀️ и мне
Это запекания?
О да, я тоже делаю) гораздо лучше покупных)
И я хочу)
И мне, если можно)
Делитесь рецептом)
Рецепт плииз)
я так делала толтко не с медом, а с карамельным топпингом)
Дада, там можно конечно заменять) и с кленовым сиропом делают я знаю?
Но тут тип все натурально, все дела???
Каждый пост в закладки!
Ценю?
Спасибо?