Всем привет!!!)))
Продолжаем путешествие по о.Шри-Ланка!!!))))
день 2))))
вновь идет дождина((((
и так, подъем у нас состоялся в 5 утра… умыться, одеться, покушать, и на выход))))
первый наш пункт назначения — это плантация специй, но по пути мы отклонились от маршрута… и попали в индуистский храм… это конечно не передать словами))))) это надо видеть самим))) вообще в индуизме более миллиона богов...
в отличие от буддистских храмов, в индуистских можно фотографироваться, но ни в коем случае нельзя становиться спиной к божествам.
выковыриваю рупии на билет, чтоб пройти в храм… туристам вообще везде платить приходится)))
башня… в храме действующий только первый этаж, а вот такие башни — это весь миллион богов)))
тут я чем-то удивлена...))))))
далее плантация специй, где можно было приобрести масла из растений. фоток нет, так как особо нечего фоткать было....
вот только местный дереволаз:
и я с «джеком» в руках… (хлебное дерево)
о плантации вкратце… точнее о том, что там происходило....
нас встретил местный «аюрвед» рассказал о растениях, показал масла, дал все понюхать, погрызть, полизать, пощупать, по втирать, попробовать....
потом провел лекцию какое масло с чем смешать, и какой эффект от этого будет. потом нас отвели на аюрведический массаж… это было круто… меня так помяли… что я чувствовала каждый сосудик в своем организме, не то что косточку… потом дегустация каких то напитков, ну и конечно… пабаааааам!!! кульминация!!! развод на покупку масел))))))))) 1500$ было оставлено за ароматные бутылочки с маслами и специями. теперь я могу «купаться» в этих маслах… кошмар))))))
изрядно потратившись на несколько бутылочек масел и порошков, мы поехали дальше… в древний город — Сигирия....
Сигирия — в переводе — Львиная скала.находится она в самом центре о.Шри-Ланка.С 1982 года, Сигирия находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного Наследия.
когда то на этой скале, существовали буддистские пещерные монастыри.
был такой царь- Кассапа(опускаю подробности о его паскудной личности… иначе мой рассказ растянется на месяц)))) ), он устроил на этой скале крепость, это было в пятом веке н.э. ,(если я не ошибаюсь), вокруг крепости организовал 2 рва… первый был наполнен чем то вроде тины, что бы ни как не возможно было перейти его, второй ров наполнил водой, и поселил там крокодилов… конечно сейчас ни тины ни крокодилов в этих рвах нет.))))
так же, вокруг скалы, после рвов, и стены, были разбиты сумасшедшей красоты, необъятные сады… в них располагались одни из самых первых в мире фонтаны… которые остались и по сей день… конечно не во всех своих великолепиях… но видно, что это были фонтаны!!!)))
вах вах вах, скажу я вам… это не сады-это сумасшествие)))) хотелось фоткаться под каждым кустом))))
Львиная скала)))
отмываю песок))))
примечание: 2 дня пришлось ходить в оной и той же юбке, и блузе… т.к. как я говорила в предыдущем посте, в храмы заходить можно только в одеже прикрывающей колени и плечи, и босиком… с собой, из приличной, и подходящей одежды, была взята с собой только эта юбка, и эта блуза.
в длинной юбке, ходить было на самом деле очень не комфортно. юбка была постоянно на половину мокрая, собирала на себя весь песок. и подниматься в такой юбке в гору, даже по ступенькам, должна признать, мягко говоря - садомазохизм....
плюс смотрели на меня все окружающие, как на идиотку… и наверняка догадывались — что идут руссо-туристо))))))ну мне так показалось))))
так вот… отступила я от темы....
на следующем фото вы увидите огромные львиные лапы… к сожалению это все, что осталось от величественного входа во дворец… когда то, входом во дворец, была огромнейшая львиная голова, с открытой пастью....
и подъем к известной зеркальной стене: во времена царя Кассапы она была так отполирована, что король, проходя мимо, видел в ней свое отражение, и отражение фресок, написанных на противоположной стене. Сделана стена из особого вида фарфора.
к сегодняшнему дню, фресок осталось очень мало, и правительство Ланки изо всех сил старается сохранить эти остатки фресок.
на фресках изображены обнаженные наложницы царя Кассапы, а наложниц, судя по рассказам нашего чудо-гида, было у Кассапы оооочень много....
ну что поделать… и в те времена любвеобильность у мужчин к слабому полу, била фонтаном.....))))
так девочки, не расслабляемся, идем дальше!!! к фрескам!!!
на «зеркальной» стене со временем появились стихи от посетителей Львиной Горы, но в последствии, было запрещено оставлять записи стихов на этой стене.
конечно, в наши дни эта стена уже совершенно не зеркальная… но тем не менее отчетливо видно, что раньше она была именно зеркальной.
вот от туда мы поднялись, и идем дальше))))
ну вот… мы на вершине))))
из за дождя весь вид с вершины в пелене… ну ничего, это не беда))) нам и так вери гуд))))))
отстирываю юбку в Королевском бассейне!!! во как!!!))))
сушу юбку))))
орель!!!!
не нашли ореля?))))))))
вот такой он:)))))))
кусочек царского трона :
все, хватит, идем вниз....))))))
тут был парламент… я вещаю)))))
обнимашечки)))
триллер:
после продолжительного путешествия по Сигирии, мы отправились в ресторан неподалеку, плотненько покушали, и вновь в путь)))
далее мы поехали в мастерскую ланкийского батика. процесс изготовления не буду описывать… скажу только одну логичную вещь… чем больше цветовая палитра батика, чем сложнее рисунок — тем дороже батик — не зависимо от его размеров.
мы себе приобрели полотно, с изображением индуистского бога ума:
себе я шарфик прикупила, и супруг бандану))))
на выходе из мастерской, у меня завелись дружищи))))
в каждой стране у меня всегда заводятся дружищи)))))
далее путь наш лежал в Золотой Храм Дамбулла (Пещерный Храм)
но по пути заехали вот сюда:
И так....
Золотой Храм Дамбулла (Пещерный Храм) 1го в. до н.э.это Каменный Храм Спящего Будды, самый крупный пещерный храм в Южной Азии, высеченный прямо в скале.Золотой Храм Дамбулла — это место паломничества более 20 веков.Находится храм в г.Дамбулла.
Сам храм состоит из 5ти основных пещер, и 25 келий.В храме находится самое большое количество статуй Будды, многим из них более 2000лет, 73 статуи покрыты золотом, по этому храм и получил название «Золотого».
добрались мы до храма, когда на улице были глубокие сумерки. по этой причине, к моей огромной печали, снаружи, храм практически не запечатлен((((
напомню, что в буддистских храмах фотографироваться запрещено… но муж как всегда, сделал вид, что случайно меня нафоткал, а я сделала вид, что не замечала этого… и не менее случайно нафоткала его...))))) каюсь, стыдно(((((
вот фотографии… любуемся))))
из храма мы вышли в непроглядную тьму… и спускались к машине, освещая свой путь фонариком.
так прошел второй день экскурсий. мы отправились в отель. дорога заняла 3 часа.
ужин в отеле, и сон)))))
уставшие, но довольные, уснули очень быстро)))
на следующее утро, подъем в 6 утра, быстро завтракать, и на выход с чемоданами. это последний день экскурсий, и переезд в отель на побережье.но об этом, в завтрашнем посте))))
кому интересно, с радостью жду вас, у себя, завтра!!!)))
на одном дыхание всё читаю, как волшебную сказку))))))