Методы определения овуляции-Базальная температура

График базальной температуры. Зачем это нужно?

Измерение базальной температуры и составление графика рекомендуется в гинекологии в следующих случаях:

  • Eсли Вы безуспешно пытаетесь забеременеть в течение года
  • Eсли Вы подозреваете у себя или своего партнера бесплодие
  • Если Ваш гинеколог подозревает у Вас гормональные нарушения

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете :

  • Если Вы хотите увеличить Ваши шансы на беременность
  • Если Вы экспериментируете с методикой планирования пола ребенка
  • Если Вы хотите наблюдать за своим телом и понять процессы проходящие в нем (это может помочь Вам в общении со специалистами)

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать наличие овуляции в цикле или ее отсутствие. Точную оценку Вашего графика может дать только специалист-гинеколог. Вы должны измерять температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позволяла делать точные прогнозы о предполагаемой дате овуляции и самом благоприятном времени зачатия, а также выводы о гормональных нарушениях.

Как работает этот метод?

Сразу после овуляции (самое благоприятное время для зачатия) в организме женщины происходит выброс гормона прогестерон. Этот гормон способствует подъему температуры тела на 0,4 – 0,6 градусов и происходит в течение двух дней после овуляции. Овуляция происходит примерно в середине цикла и таким образом разделяет цикл на две фазы – первую и вторую. В первую фазу, до овуляции, температура Вашего тела обычно ниже, чем во вторую фазу, когда овуляция уже произошла. При достаточной выработке гормона прогестерона, начиная с середины цикла, происходит повышение температуры тела, что является довольно надежным признаком овуляции. Вторая фаза цикла длится в норме 13-14 дней и перед началом менструации температура обычно снова понижается на 0,3 градуса. Если же базальная температура остается на одном уровне в течение всего цикла, отсутствуют подъемы и спады на графике, то речь может идти об отсутствии овуляции, и как следствие,женском бесплодии.

Почему же мы говорим о базальной температуре, а не о простой температуре тела? Дело в том, что в течение дня температура тела человека все время меняется. Вам жарко – температура поднимается, холодно – температура падает. Она зависит от физических нагрузок, принятой пищи или напитков, стресса, одежды и т. д. Таким образом «поймать» оптимальное время для измерения температуры тела в течение дня очень сложно. Поэтому измеряется базальная температура – температура тела в покое и после не менее 6 часов сна.

Правила измерения базальной температуры

При измерении базальной температуры Вы должны соблюдать следующие правила:

  • Вы можете начать измерение базальной температуры в любой день цикла, но лучше, если вы начнете измерение в начале цикла (в первый день менструации).

Измеряйте температуру всегда в одном и том же месте. Вы можете выбрать оральный, вагинальный или ректальный метод. Измерение подмышкой не дает точных результатов. Не имеет значения, какой способ измерения вы выберите: важно не менять его в течение одного цикла.

При оральном способе Вы кладете градусник под язык и при закрытом рте измеряете 5 минут.

При вагинальном или ректальном способе продолжительность измерения сокращается до 3 минут.

Измеряйте температуру с утра, сразу после просыпания и перед тем как встать с постели.

Непрерывный сон перед измерением должен длиться не менее 6 часов.

Температура измеряется строго в одно и то же время. Если время измерения отличается от обычного более чем на 30 минут, то такая температура считается не показательной.

Вы можете использовать для измерения как цифровой так и ртутный градусник. Важно, не менять градусник в течение одного цикла.

Если Вы пользуетесь ртутным градусником, то стряхните его перед тем, как заснуть. Усилия, которые Вы примените для стряхивания градусника непосредственно перед измерением, могут повлиять на температуру.

Записывайте значения базальной температуры каждый день в блокноте или воспользуйтесь нашим сайтом для ведения графиков.

Командировки, переезды и перелеты могут существенно повлиять на базальную температуру.

При заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой тела, Ваша базальная температура будет не показательной и Вы можете прекратить измерения на время болезни.

На базальную температуру могут повлиять различные лекарственные препараты, как то снотворные, успокоительные и гормональные.

Измерение базальной температуры и одновременное применение контрацепции не имеет никакого смысла.

После приема большого количества алкоголя температура будет не показательной.

Признание метода в гинекологии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает измерение базальной температуры как один из двух основных методов отслеживания фертильности (подробно об этом можно прочитать в документе ВОЗ«Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции» на странице 117). Составление графика базальной температуры может помочь врачу-гинекологу определить отклонения в цикле и предположить отсутствие овуляции. При этом постановка гинекологом диагноза только и исключительно по виду графика без дополнительных анализов и обследований чаще всего свидетельствует о врачебном непрофессионализме.

подробнее на сайте-

Видео. базальная температура при овуляции


Рубрика Менструация
Margarita
Margarita
Алматы
26153057

Комментарии

16 февраля 2016
При овуляции повышается базальная температура, что связано с изменением гормонального фона. Измерение базальной температуры может использоваться для определения времени овуляции с целью повышения шансов на оплодотворение, а также как вспомогательный метод диагностики при снижении фертильности и бесплодии. Очень важно знать, как правильно измерять базальную температуру, так как от этого зависит точность результата. Измерение базальной температуры может указывать на «опасные дни», но даже если вы соблюдаете все правила, измерение базальной температуры – крайне ненадежный метод контрацепции.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Margarita
Margarita
Алматы

Достоинством метода является его низкая стоимость, возможность проводить в домашних условиях. Информативность у метода достаточно высокая при условии правильного его выполнения и оценки графика базальной температуры не менее чем на протяжении трех циклов.

График базальной температуры является достоверным, если проводить измерения ежедневно в одно и то же время, не вставая с постели, после минимум 6-ти часового ночного сна.Повлиять на результаты измерений могут инфекционное заболевание у женщины, сопровождающееся повышением общей температуры,  воспалительные заболевания мочеполовой системы, уменьшение продолжительности ночного сна, принятый накануне алкоголь, половой акт незадолго до измерения (менее чем за 3-4 часа), изменение температурных условий в помещении, прием гормональных препаратов.

Если есть какие-то из этих причин, нужно пометить их на графике. Для измерений лучше использовать обычный ртутный термометр (потому что показатели электронного термометра слишком сильно зависят от особенностей соприкосновения с анусом), измерять температуру нужно 5-10 минут (каждый раз одинаково). При этом результаты измерений наносят на специальный график (в котором на горизонтальной оси отмечается день цикла, а на вертикальной – температура).

В норме во второй половине цикла температура в среднем на 0,5 градуса выше и это повышение в идеале продолжается до менструации, но перед повышением происходит ее снижение на 0,4-0,6 градуса. Это и есть день овуляции. Если весь цикл температура примерно одинаковая, значит этот цикл ановуляторный. Если повышение температуры после овуляции держится менее 10 дней, значит во второй фазе цикла снижен уровень гормона прогестерона, и хотя овуляция есть, возможность зачатия сомнительна. Если повышение температуры сохраняется более 14 дней, и менструация не наступает, это говорит о наступлении беременности.

Пожаловаться
Margarita
Margarita
Алматы
  • Базальная температура

    Преимущества:

    самый простой, дешевый и доступный метод для домашнего использования из всех существующих (но для определения степени надежности данного метода для каждой женщины – необходимо провести предварительное сравнение графиков температур с результатами УЗ-мониторинга хотя бы в 1-2 циклах, в противном случае – не стоит сильно доверять показаниям градусника);
    при регулярных и нерегулярных циклах позволяет определить причину задержки – поздняя овуляция, отсутствие овуляции или беременность (более 18 дней повышенных температур), при условии – если графики отражают реальную картину (обычно имеют четкую двухфазность и соответствуют УЗ-результатам, см. предыдущий пункт).
    Недостатки:

    не дает никакой информации о сроках предстоящей овуляции – не позволяет предсказывать ее наступление;
    не дает точных сведений о сроках произошедшей овуляции (температура может подняться и на следующий день, и через несколько дней после овуляции – это в пределах нормы, либо вовсе будет мало отличаться от картины в первой фазе – это тоже нормально, если результаты УЗИ и гормонов в норме);
    не дает точной информации о наличии полноценной овуляции даже при наличии двухфазных графиков (например, в случае преждевременной лютеинизации фолликула);
    не дает никакой информации о полноценности функции желтого тела – ни о длине фазы (температура может подниматься и через несколько дней после овуляции), ни об уровне прогестерона, вырабатываемого желтым телом (показания градусника не позволяют определять количественный уровень прогестерона в крови – для оценки уровня прогестерона необходимо сдать анализ крови через неделю после овуляции);
    не дает точной информации об отсутствии овуляции в случаях наличия «забора» или отсутствия явной второй фазы на графиках (в этом случае необходимо провести УЗ-мониторинг и при наличии овуляции по УЗИ – сдать анализ крови на прогестерон через неделю после овуляции, если результаты обоих исследований будут в норме – можно считать такие графики «особенностью» организма и перестать мерять температуру, если она не показательна);
    Категорически не рекомендуется использовать для «диагностики» каких-либо «нарушений» и назначения гормональных препаратов! Для этого необходимы более современные виды диагностики – ультразвуковая и гормональная.

    Не рекомендуется применять для предохранения от беременности.

Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
В самом начале очень интересно рисовать графики овуляции, но потом это становится не очень веселой привычкой)
Пожаловаться
Irinka
Irinka

Т.е. благоприятным днем для зачатия — это день когда поднялась температура? И если использовать тесты, благоприятный день для зачатия — это день после того как тест показал 2 полоски? А если вторая полоска слабая почти прозрачная-наступила овуляция?