Как помочь малышу правильно развиваться

Новорожденным деткам очень сложно выполнять какие – либо действия. Они кушают и спят, а вот сил на то, чтобы играть у них почти нет. Поэтому обязательно пользуйтесь теми кратковременными моментами для того, чтобы помочь вашему малышу.


Самым первым важным достижением у ребенка является подъем головы. У малыша еще нет сил для того, чтобы держать голову, ведь мышцы у него не развиты. Поэтому ваша задача помогать укреплять трапециевидную мышцу. Для этого нужно выполнять несложные упражнения. Несколько раз в день, когда ребенок бодрствует и находится в спокойном состоянии, выкладывайте его на животик. Привлеките внимание ребенка какой-нибудь игрушкой и медленно поднимайте вверх. Малыш будете делать попытки поднять голову. На первое время хватит нескольких подъемов.


Также очень хорошо помогает в развитии мышц покачивание на мяче. Положите ребенка животом на мяч и плавно покачивайте вперед — назад. Это упражнение укрепляет также и брюшной пресс, и способствует лучшему отхождению газов. В два месяца ребенок уже должен достаточно хорошо держать голову и при поддержке под живот удерживает голову на весу. Вам следует, как и раньше продолжать укреплять шейные мышцы. Нужно делать с ребенком упражнения по тренировке фиксации взгляда. Для этого нужно брать яркую игрушку, можно звенящую и медленно водить ее влево – вправо, чтобы ребенок поворачивал голову вслед за игрушкой.


В три месяца ребенок уже хорошо держит голову, в положении лежа на животе, он уже опирается на предплечья. Вам нужно тренировать и развивать различные рефлексы у ребенка. Выполняйте упражнения по сведению – разведению рук. Для этого возьмите ручки малыша и вложите туда большие пальцы своих рук и не спеша разводите руки малыша в стороны, а потом скрещивайте их на животе. Также нужно проводить и упражнения с переворотами. Проводятся и упражнение на поочередное сгибание разгибание ножек.


В четыре месяца малыш активно играет руками, малыш пытается переворачиваться сам, и у многих это получается. В положении на животе малыш долго удерживает голову. Детям в этом возрасте нравится положение полусидя. В этом возрасте дети очень любопытны. Можно набрать воды в полиэтиленовый пакет, положить туда небольшие яркие игрушки и завязать его. Положить малыша на живот и привлечь внимание к пакету. Ребенок будет трогать пакет руками, и наблюдать за плавающими предметами. Также проводите упражнения по развитию рефлексов самосохранения. Поднимите ребенка над собой на вытянутых руках и потом приблизьте его к своему лицу. Малыш должен научиться выводить руки вперед при приближении к опоре. Продолжайте проводить упражнения с переворотами.


В пять месяцев продолжайте выполнять все те же упражнения, для совершенствований навыков. Малыш должен хорошо держать голову, в положении лежа на животе, опирается на выпрямленные руки и поднимает верхнюю часть туловища.


В шесть месяцев ребенок умеет поднимать ноги высоко и исследует их, хорошо переворачивается. При приседании он поднимает голову и подтягивается. Для дальнейшего развития этих навыков нужно подвешивать в кроватке игрушки так, чтобы малыш мог достать до них ногами. Очень нравится детям в этом возрасте упражнение «по кочкам». Когда ребенка усаживают себе на колени и немного трясут ногами, ребенок подпрыгивает и весело смеется.


В семь месяцев ребенок умеет поднимать голову в положении лежа на спине, он уже готовится к тому, чтобы садиться самостоятельно. Ребенок может становиться на колени и приподнимать таз. Значит он готовится к ползанию. Продолжайте выполнять все те упражнения, что делали раньше.


В восемь месяцев малыш ползает, быстро переворачивается, самостоятельно сидит и может кратковременно стоять, держась за опору. Помогайте ему во всех начинаниях. Помогайте ребенку вставать, но не слишком усердно, он должен делать это сам. Если вы заметили, что малыш устал, то лучше посадите его и займитесь какой-нибудь игрой, чтобы ребенок мог отдохнуть.


В девять месяцев малыш хорошо стоит, держась за опору, и активно ползает. Совершенствуйте все эти навыки, выполняя различные упражнения. В десять месяцев и до года дети уже начинают ходить. Сначала держась за мебель, а потом делают первые шаги без опоры. Помогайте им в этом. Нужно увлечь малыша яркой игрушкой, чтобы он пробовал дойти до нее сам. Всячески поощряйте все победы вашего малыша.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества