Мне прям часто говорят, что мама я очень строгая, а я не то что бы строгая просто всегда переживаю… 7 лет уже первоклашка, и вроде как новый этап в жизни ребенка, хочется перемен и учить ребенка быть взрослее, вот советуют давать ребенку больше права выбора. Право выбора есть, но получается не так уж и много, может я что то упускаю?
-Деньги карманные тратит на свое усмотрение, (могу не разрешить купить ерунду.)
-Подарок на день рождение/нг
-Мультики
-Настольные игры выбирает сама
-Кружок в который ходит, выбрала сама
-Выбирает в чем пойти в школу, (но всегда спрашивает совет)
-Выбирает чем будет угощать в школе на ДР
-На каникулах выбирает себе развлекуху куда поехать кино\музей\дет.центр
Это пока все что пришло в голову...
А в чем вы даете право выбора своим детям интересно послушать)))
Мы уже в 2 раза старше 7 лет. Право выбора всегда было. Ограничения только в том, что может иметь долгосрочные последствия — уроки, дисциплина, безопасность. Но это в основном не в виде запретов, а было с объяснениями — почему так, а не иначе.
Все верно, все по делу, спасибо за отклик?
Моей старшей 10 лет. Гормоны. Держу почти всегда в ежовых рукавицах. Нет, конечно и приласкаю и поболтаем и обнимаю. И право выбора бывает, но направляю и объясняю. Но все вокруг мне говорят что я через чур строга с ней. Вот даже не знаю как быть. Порой думаю а может действительно я изверг
На 100% понимаю вас, один в один… вот этот третий лишний всегда со своим мнением, столько лишних мыслей в голове порождает… следующий пост о запретах, пойдемте?
Можно ещё дать в ваш список право самостоятельно распределять время — уроки, игры, прогулка, тв. А что то я так задумалась… у меня вообще прав в детстве не было, одни обязанности. И вот задумалась я, давала ли я старшим детям это право выбора или у меня тоталитаризм был. Но видимо я это мягко делала, строгой меня сложно назвать. У меня у подруги сейчас сын в первом классе, это ужас. Они уроки целыми днями делают. И темы то у них, со слов мамы — сложные!!! Я к тому, что иногда сами родители нагнетают обстановку. А если много выбора давать на неокрепший организм тоже неизвестно что получится. И с культивацией права тоже осторожно, далеко зайти можно, им и так сейчас в школе много чего рассказывают о их правах, некоторые так с этим заигрываются, что собственных родителей сдают — не так им сказали, потребовали порядок, уроки, шлепнули, все, на учёт, лишение родительских прав и т д. Что то много я по написала, поток мыслей. Сознательный родитель никогда не нарушит права ребёнка, при этом он знает и чувствует лучше, что ему нужно и важно в этот момент, в этом возрасте. Все придёт со временем.
Ой нет, какой культ, вы что, я написала просто ради собственного любопытства не более того, описала как у нас, интересно как у других, у подруги равесницы сложно все ребенок заявляет маме, что раз она ябеда и папе вечером расскажет так пусть на ее день рождение не приходит… моя знает, что выдаст такое и дня рождения не будет)) не из обида а из за хамства) ой у нас тоже задают, много, очень много, делаем тоже долго, но я сама уже вою? думаем в конце года в другой класс перейти)
Интересная идея… спасибо за мнение ?
Я вам советую найти на сайте Сноб психолога детского Катерину Мурашову. Она эту тему не один раз описывала
Поищу спасибо, Следующий пост про запреты, пойдемте)
Это в догонку к еде )))
Выбор что есть. Одежда.
Умение. Навык совершать выбор и привыкать анализировать.
Первично это в 6 мес. Следующий этап как я поняла в год… приоритеты в еде.
Выбор игрушки.
Классно, у меня когда малой в ДМ схватил игрушку я не смогла не купить, вроде как сам выбрал себе? В еде, мне очень нравится идея но технически сложный вопрос (меня в детстве было прощу убить чем накормить, с дочерью проще конечно но в еде все равно очень капризна) очень много продуктов не ест и обьясняет это просто иногда такими фантастическими формулировками, что просто… слов не остается.. но не хочет есть, пусть не ест какое то блюдо, заставлять не вижу смысла..
В еде. Я сейчас даю вкусы. Капля кунжутного масла или соевого соуса без глютен меняет вкус. Сильно для них. Иногда это встряска.
Два раза я посто не кормила. Тормозились. И через 1,5 часа со свистом. Но я уже начала.
Томатная паста. 1/2 чайной ложки.
Смешиваю разные овощи.
Че есть. Под рукой. И банки и готовое. Яйцо ? в виде Муса. Смущала 2 дня консистенция. Ниче. Едим.
Ой ну У нас отдельно взятые продукты типо помидор, и что ж в нем не так я долго понять не могла, ведь еще на днях шашлык с кетчупом улетела за обе щеки… и тут моя звезда выдала там семечки можно подавиться?♀️ потом грибы ну ладно не вкусно ей ок, ну сильно мил не будешь, ок, тут теперь перец болгарский не угодил, ей не нравится что с виду он красивый а внутри пустой, обман говорит, я это есть не буду… ? короче вот такие перла… А маленький ттт все ест хорошо пока кроме рыбы) но у нас семья сама по себе не рыбная, так что я не настаиваю )
Я ща с мужем борюсь. За рыбу.
Я карпа любою. Он скотинка свежий. Плавает ещё в магазине!!!
Выбор в еде у меня прост. Например: на завтрак омлет или каша? Ужин: гречка с молоком или мясо. Из двух- трёх готовых вариантов выбрать то, что хочется. Индивидуально не готовлю никому. Только себе готовила в период обострения ЖКБ. Выбор в одежде, выбор в мультиках — но тут по очереди- раз я выбираю, раз она. Выбор прогулки- возле дома, горка/каток. Трата карманных денег- потратить на игрушку сразу или немного каждый день что-то вкусное покупать.
Ох, А у меня вот с рыбой тяжело, разделывать не люблб, что угодно но не рыба, а филе беру у меня оно прям в 3-4 раза меньше делается всегда при готовке, мой вариант видимо килька?♀️в банке?
А вам Катюша удачного улова?
Здорово спасибо за мнение)
Это фиде такое(((… у нас в стране с рыбой беда. Прям беда. Не оно. Это у нас глазурь такая…
кальмарчики? 5 мин ВАРИть в кипятке. Остудить. Извлечь внутренним. Нашинковать. Смешать с массированным луком и немного сливок. С рисом. С картофелем.
Кальмарчиков берем иногда, иногда криветки, иногда даже мидии, но вот с рыбой самой у меня не складывается… В кафе на море брала, вкусно, ела… но готовить ее видимо не мое что ли, хотя что уже только с ней не делала?
Ты наверное ее психологически готовишь.
Красная — тв что варёно мороженная — вообще готова. Ее тока нагреть надо.
А сырая 2-3 минут выварить или 4-5 жарить чищенную. 7-10 нечищеную.
Хочешь можем затариться хорошей креветкой. Для жарки. Ту что в цезарь подают )) я куплю. Приготовлю. Отпишу тут. Может надумаешь.
А в чем еще выбор в таком возрасте должен быть? Как раз нормально, слишком много выбора тоже плохо. Проблемы нужно решать по мере их поступления и по мере поступления сил и разума )
Да вот я и пытаюсь понять в чем ж я такая строгая) Много плохо, мало плохо, все хорошо в меру это правда)
Как — то смотрела передачу с прот. Дмитрием Смирновым. Так он на такой вопрос очень резко отреагировал: какая такая свобода выбора? Никакого выбора до 10 лет (если не позже). Очень ругал современную моду «нагружать» детей выбором и давать излишнюю свободу.
Может это, конечно, и слишком строго, дети должны учиться думать и выбирать, но там, где можно и нужно, а не на каждом шагу. Это действительно нагрузка для ребенка. Представьте, если бы нас все время спрашивали и заставляли выбирать ) Должна быть золотая середина. Мне кажется, если Вы учитываете мнение ребенка и даете выбирать самостоятельно там, где можно — она у вас есть )
А строгость детям тоже нужна ) Разумная, конечно )
Да не то что бы прям нагружать, мама рядом, совет всегда даст, а думать тоже нужно учиться, например распоряжаться теми же деньгами, потратила на ерунду ок, через пару дней увидела что то интересное, а деньги потратила уже… просит совет, как быть, я посоветовала копить, она какое то время думала, за то сейчас уже понимает, учится тратить, тратит не все, попросила копилку, купили, теперь какую то часть откладывает, ну бывает в магазине Может попросить часть своих денег на покупку, из копилки конечно не забираем, но все равно, финансы сложная наука, а ни кто ей не учит… По этому пусть сейчас на копеечках ошибается, чем потом на тысячах. Ну не знаю это мое мнение, все равно потихоньку к взрослой жизни готовить деток по немногу нужно
Согласна, на шею сесть давать нельзя)
Так вот именно, всему свое время. Судя по тому, что Вы описали, мне кажется, у вас все нормально ) Мамин совет и выбор, но постепенно. Где же Вы ей выбор не даете? Просто бывает такое, что со стороны виднее и может и стоит прислушаться, «проверить» — а вдруг? ) Но обычно наоборот тот, кто внутри ситуации, семьи находится всё — таки лучше знает, что и как
Так вот именно, всему свое время. Судя по тому, что Вы описали, мне кажется, у вас все нормально ) Мамин совет и выбор, но постепенно. Где же Вы ей выбор не даете? Просто бывает такое, что со стороны виднее и может и стоит прислушаться, «проверить» — а вдруг? ) Но обычно наоборот тот, кто внутри ситуации, семьи находится всё — таки лучше знает, что и как
Следующий пост про запреты, пойдемте)
Эх! ) В кои веки раз легла немного пораньше! ))) Вы действительно интересными вопросами задались. Вроде всё и так понятно, само собой складывается, а всё — таки нужно иногда продумывать детально, чтобы ничего не упустить.
Ну в принципе всё то же, что Вы написали. Строго нельзя то, что опасно и вредно. Остальное по ситуации. Но обычно к 7 — 10 годам ребенок обычно это и так все знает, хотя напоминать приходится.
С моим выбором, кстати, вот никто не заморачивался, но и запретов особо не помню. Просто объяснялось, что это нельзя — потому что это опасно, потому что может быть так. Например: голова тяжелее тела, она перевесит, поэтому нельзя перевешиваться через перила балкона; нельзя переходить дорогу, пока машина не остановилась даже, если она далеко, потому что она двигается очень быстро; нельзя заходить одной или с посторонними в подъезд; нельзя пробовать «сами знаете что» ))), потому что достаточно одного раза и избавиться от этого почти невозможно и какие будут последствия, и как изощренно действуют те, кто торгует «этим» и пр. Получается во многом это были не только предупреждения по ходу дела или наперед, но инструкции, которые я помню до сих пор ) И вспоминая свой класс и знакомых, в основном все были достаточно разумны хотя бы в плане безопасности, как — то все понимали последствия глупых поступков и родителям доверяли. Наверное, потому что с детьми разговаривали, общались и дети между собой общались самостоятельно, а не под надзором взрослых
Согласна на 100%
Почитав ваш пост вспомнила себя… в 7 была во втором классе… какое уж там право выбора… спросили — что хочешь покушать и все ?эх… времена))))) чувствую себя старой )))
Да есть такое) Тоже себя переодически так чувствую)))?
С 3-х лет, как начали нормально разговаривать и понимать, предоставляю во всем право выбора. Ты решаешь, но и ты отвечаешь за последствия. Не хочешь чистить зубы утром — твое право. Но не обижайся, если я тебе скажу «Не хочу тебя целовать, у тебя воняет изо рта». Потому что действительно плохо пахнет, а мне это не нравится. Не хочешь одевать шапку в -1? Отлично, твое право. Но я предупредила, что ты замерзнешь. Не хочешь есть суп на обед — не ешь. Но до ужина ты ничего не получишь из еды. И т.д.
Ого, кремень мама??
Ого, с 3х лет, вы молодец, но все равно у вас право выбора с ограничением, интересно в чем именно не ограничивают детей)))
я не ограничиваю, я всегда предупреждаю о последствиях. В силу возраста может не сообразить (если уже о последствиях в курсе, то слова не скажу, максимум переспрошу «Ты уверена?»). У нас пока единственное ограничение: школа и домашние задания — обязательны. В остальном предоставлена свобода. Ну, еще есть ограничения на занятия сноубордом (на трамплины выше 1,5 метров не разрешаю), на катание на велосипеде (тоже трамплины больше 1,5 метров под запретом) — но это исключительно потому, что у дочери, как и у мужа, напрочь отсутствует инстинкт самосохранения и осторожность ((( В остальном — дети наравне со мной и мужем, куда поехать в отпуск решаем все вместе, учитывается мнение каждого. Собственно, во всех вопросах, которые выносятся на обсуждение и касаются всех членов семьи, дети наравне с нами. Все, что касается лично себя — дочь уже может решить сама.
Здорово ?
Следующий пост про запреты, пойдемте)
а если в минус 10 не хочет шапку надевать?
значит выйдет без шапки. Ну, самое худшее, что может случится — простынет, что не фатально. Была история. Старшей 6 лет. На улице -5. Уперлась рогом: эту шапку не хочу одевать, ту тоже не хочу.
Ну ок, иди тогда без шапки. Но там холодно.
Да, пойду без шапки.
Еще раз говорю: там холодно, мне надо минимум в два магазина. Простынешь — пеняй на себя. Вышли. через 5 м «Мам, мне холодно, у меня уши замерзли». Да, я знаю, я тебе говорила. Но ты же хотела без шапки — вот теперь иди. Еще через 10 м «Маам, мне холодно, пошли домой.» Нет, дочь. Нам надо в 2 магазина. Тебя предупреждали? Предупреждали. Теперь иди и не ной. Одень капюшон. Ну, в итоге, зашли, конечно, в один магазин рядом с домом и вернулись. Зато теперь вопросов нет относительно шапки )))
Хороший способ? хорошо что моя на счет одежды верит мне пока бесприкословно, всегда спрашивает как лучше так или так, самое пока что случалось напендюривает на себя платья дома которые ей коротки уже ? и ходит по дому, но это не так страшно? она знает что мама всегда и зимой и летом старается нарядить ее, и если это действительно красиво и хорошо сидит мы это купим, ну за исключением корновальных костюмов каждый год платья Эльзы ?♀️ у нас было уже 2, так что я считаю что хватит…
не поддерживаю такой подход. Во-первых, самое худшее не просто простуда, а гайморит, менингит и пр. Во-вторых, а если ребенок выберет прогуляться по проезжей части? Выберет украсть конфету в магазине? У ребенка нет своего жизненного опыта, он не может понимать всю серьезность последствий, даже если вы его хорошо предупредили. Есть случаи, когда надо действительно, чтобы ребенок сам ощутил последствия своего выбора. Но всегда это проделать невозможно.
с опасностями мы детей знакомили под родительским присмотром. 40В и ребенок понимает, что такое эл.ток — можно не бояться за розетки. маленький порез — и в 2 года дети спокойно орудуют кухонным ножом, помогая маме. Правила ПДД я твердила с года, стали чуть старше — добавила несколько видео из ютуба.
Про украсть — для меня лично далось сложнее, прописные истины объясняла лет с двух, но была в глубочайшем шоке, когда вернулись из магазина и ребенок мне гордо (!) продемонстрировал киндер, вынесенный в кармане. Спокойно рассказала ей, что каждый вечер товар в магазине пересчитывают. В недостаче обвинят продавщицу и заставят ее платить. Еще и обвинят в воровстве. Закончила речь словами, что в моей семье воров нет и быть не может. На это моменте дочь уже плакала. Мама, что делать? — как что? Одеваться, идти в магазин, во всем признаваться, извиняться и оплачивать. мамочка, сходи ты. Нет. Ты натворила — тебе и отвечать. Рыдающего ребенка повела в магазин. Перемигнулась с охранником (дядька в возрасте, меня понял), подвела дочь. Та, сквозь сопли-слезы созналась, охранник ее отругал, рассказал, что воров сажают в тюрьму. Пошли на кассу, оплатили. Больше попыток взять без спроса не было. Надеюсь, и не будет.
Мы воспитываем детей как раз для того, чтобы они в дальнейшем сами могли делать правильный выбор. Если выбор ребенку по силам, то зачем ждать «когда станет взрослый» и решать за него? Почему не дать возможность набираться жизненного опыта?
Ясное дело, что те вопросы, которые ребенок пока понять не в силах — тут выбор за родителями (да те же прививки), но тут я тоже придерживаюсь варианта «решаю я, но рассказываю, почему я так решаю»
Да, у детей иммунитет отличный, поэтому от хождения без шапки самое страшное — сопли на пару дней. Гайморит не возникает сам по себе, менингит вообще в большинстве случаев вирусный (хотя меня бабушка все детство и юность пугала, что буду ходить без шапки — будет менингит))), а прививку от менингита мы сделали всем (и себе, и детям))). К слову, я с 14 лет без шапки хожу всегда. Живая )))
ну так теперь понятно. В принципе так и надо делать. Просто всегда это делать не получится. Ребенок может не захотеть ходить в школу, делать укол, спать и т.д. Конечно, родитель должен со своей стороны максимум подготовить ребенка к жизни. По поводу шапки не соглашусь. Но, думаю, тут каждый может считать так, как ему больше нравится.
Оставлю тут ухо.мне кажется вы все правильно делаете
Спасибо, просто стало интересно у кого как.. да и может что то у более опытных мам подсмотреть )))
Ну мне на эту тему сказать пока нечего… скорей я у вас поучусь:))
Да тут можно даже вспомнить по сути опыт наших родителей, у меня лет до 14 право выбора вообще не было, все решали родители, но хочется то что бы ребенок в мире освоился быстрее… а не путем проб и ошибок во взрослом возрасте, что с первой зп хочется все и сразу..