Когда "ничего не работает"

И еще одна статья о важном, которое нужно понимать ВСЕМ.
Будь то желающий похудеть, или желающий скорректировать поведение собаки.
(статья не моя, но ах как она хороша:)

В который раз я слышу «ты мне ничего нового не сказала, я все это знаю» и «так а за что платить деньги, я и сама так могу». Конечно можешь. Безусловно. А больше всего люблю «я это пробовала, оно не работает».

Проблема в том, что сейчас узнать что-то принципиально новое для человека, интересующегося определённой областью знаний, довольно сложно. Возьмем например кинологию. Какой-то простой кейс, ну пусть будет «моя собака лает на дверь». Решение проблемы довольно простое: разбираемся в причинах, потом подкрепляется молчание, игнорируется лай. Можно дополнительно кодовое слово еще ввести, например «тихо», и подкреплять и молчание и замолкание по кодовому слову.
И вот тут начинаются проблемы. У хозяев, не у консультанта или кинолога. Потому что у меня как у специалиста все просто, за неделю ленивой «время от времени» коррекции я убрала лай у двух шпицев, которые живут вместе и лают буквально на все шумы на лестничной клетке и за окном. Если посвятить 90% времени, убрать можно было за два дня и потом еще закрепить за недельку. Щпицы лаяли всю жизнь, заводили друг друга и в целом они довольно гавкучие. Хозяйка не может справиться до сих пор (но, справедливости ради, ее и не сильно напрягает). Она знает, что делать. Но знать недостаточно. Нужен автоматизм, нужна привычка, нужно понимать в какой именно момент подкреплять, чтобы шел прогресс. Все это нарабатывается только с практикой.

Однако человек, который все знает сам, действует не так. Он не нарбатывает опыт. Он же знает, как оно должно быть. И в мозгу запечатляется тезис «знание получено и усвоено». А на практике, чтобы в полной мере усвоить какое-то знание, нужна практика. Опыт получается только из практических действий. И тут мы подходим к «я это пробовал, оно не работает». Я не знаю, что там касательно контрастных или аверсивных методов, а вот с ПП такое прям сплошь и рядом. Все хотят всё быстро. Собака не заткнулась через минуту? Способ не работает. Собака продолжает скакать на вас? Способ не работает. Собака продолжает искать еду на улице, хотя вы сделали огромное усилие и позанимались целый один раз? Ну это уже не смешно.

Ребята, это не способ не работает.
Это вы не работаете.

Вот вам пример.
Девочка с овчаркой и девочка с овчаркой. У обеих овчарок проблемы с перевозбуждением и другими животными (коты, зайцы, etc.). Одна из них моя подруга, с которой мы давно знакомы. В какой-то момент она, видимо, устала от некомфортного поведения своей собаки и сказала Марина, позанимаешься с нами? Конечно. Три занятия, и что мы имеем на выходе. Вчера она позвонила мне и говорит «ну прикинь, собака смотрела на кота и ЕЛА!!» (начинали с того, что собака выходит из подъезда на перевозбуждении с ором, высматривая котов через низкое окно, не ест если думает что где-то кот, не ест если чем-то увлечена, отключается от хозяйки). А еще «вот знаешь, ты ж ничего мне нового не говоришь, я все это знаю. Но во-первых знать и делать разные вещи, а во-вторых я только когда начала делать что-то, стала понимать на что нужно обращать внимание». Этот пример меня радует.

А второй пример печалит, и (уже нет, но раньше) обижает. Тоже девочка и тоже овчарка. Человек начитанный и вроде бы подготовленный, берет щенка. Марина, а как то, а как это. А вот это как убрать. Вот так и вот так, а вообще приезжай позанимаемся. Про деньги на тот момент речь не шла, мне было не жалко, мы хорошо общались. Ты и так всё рассказала, нет времени, у нас все получается. Ну ладно. Долго ли коротко, собака доросла до двух лет. Я читаю в группе «как собака достала, какой он псих, как он меня бесит». На предложение позаниматься «а что нового ты мне скажешь, мы и так это делаем». По факту: собаку пытаются заткнуть, при этом поощряя перевозбуждение и свисты, отбор поведения по перепутанной (для собаки) схеме, постоянная практика переключения в команду на возбуждении, почти полное отсутствие работы с состояниями, а если присутствует — то обрывками и когда человек уже на взводе.
И с одной стороны «не моя собака, не мои проблемы», с другой: ты же все знаешь, откуда тогда проблемы? И зачем было спрашивать вот это вот все, пока собака была щенком?

Конечно, некоторый багаж знаний необходим. Но начиная работу с любой собакой, очень важно понимать, что теоретических знаний всегда недостаточно, если мы говорим о формировании поведения у своей собаки. Следите за тем, чтобы, пытаясь решить какую-то проблему, вы не ловили себя на том, что просто перебираете разные способы и варианты, толком не останавливаясь ни на одном, и расстраиваетесь, что оно все не работает.

Специалист (не всегда, но почти всегда) нужен для того, чтобы подобрать хорошо работающую схему и сделать ее индивидуальной, подогнать именно под вашу собаку. Если у вас получается, можно справиться и самому. Но без вашего участия и без вашей работы с собакой (пусть сначала это будет не каждый день, а тогда, когда вы готовы поработать, может раз в неделю или полторы) ни одна схема не сработает, а вы застрянете в бесконечном поиске вариантов и отметании их на основании того, что вы про этот способ уже слышали и он «ну я в курсе, ничего нового».

Удачи в работе :)
Амбражейчик Марина


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

У меня папа с мамой подарили йоркширского терьера сестре, ей 10 лет. Собачке 6 мес., он лает, прыгает, грызет косяки и стулья. Они понятия не имеют, как его воспитывать. Саша, в этом возрасте уже можно это делать? И можешь посоветовать книгу или статьи, как тренировать? Они далеко живут

Пожаловаться
Александра Першина
Анастасия 

Давно пора, воспитывают животное с первого дня дома. 
Нет никаких книг и статей о том, что именно и как это должно быть. Есть общие знания, потому что каждый воспитывает собаку под себя. Пусть берут онлайн-курс и идут воспитывать.

Пожаловаться
Анастасия
Александра Першина 

Спасибо

Пожаловаться
КиберЮ
Одно меня успокаивает, что мы живем загородом и нежелательное поведение моих животных беспокоит в основном только меня одну.
Пожаловаться
КиберЮ
Срывают нужное поведение члены семьи. Это ппц как бесит. Изолировать хвостов и родственников друг от друга не представляется возможным. К примеру, я изо дня в дент сею в собачьих головах мысль, что еда естся только из миски или из моих рук. Но возникает форс мажор(я болею) или приезжает бабушка, все, псы жрут с земли. Муж швыряет им еду на землю, бабушка сыпет из пакетиков обьедки тоже прямо на землю. Они вообще у нее могут выхватить без разрешения. Та же фигня с прыжками на людей, с натяжением поводка… оспади, да вообще со всем. Если я постоянно держу в голове правльное поведение в отношении собак, то всем остальным пофиг. И это печалит
Пожаловаться
Александра Першина
КиберЮ 

Зачем приучать к таким странностям, которые в принципе не могут быть полезными? Ну приучишь ты есть только из твоих рук, попадешь в больницу и собака сдохнет от голода. Зачем?

Пожаловаться
КиберЮ
Александра Першина 

Из миски есть тоже приучаю. Я боюсь наших "добрых" соседей, что они что нибудь кинут нам через забор

Пожаловаться
ГалИнка

Мне кажется эта статья, в действительности, актуальна и для желающих похудеть, и по уходу за внешностью, и в воспитании детей тоже пригодится. Теория без постоянной практики не работает.

Пожаловаться
elvisvis

Чувствую себя собакой, у которой ПП — это вовсе не положительное подкрепление :(

Пожаловаться
Александра Першина
elvisvis 

?

Пожаловаться
НеБриджетДжонс

Это же из АВД!!! О, я подписана на эту группу вк))))

Реально, есть такие проблемы. И у меня было поначалу)))

Пожаловаться
Александра Першина
НеБриджетДжонс 

А точнее — Киевская добрая дрессировка с Мариной, так будет точнее всё же. Но АВД тем не менее отличная группа)

Пожаловаться
НеБриджетДжонс
Александра Першина 

Ну, да, наверно, я только АВД знаю, где она тоже публикует статьи))

Пожаловаться
Ксения

У меня осталось не очень впечатление от статьи… Ощущение, что просто набросано или черновик

Пожаловаться
elvisvis
Ксения 

Действительно, для публицистической странички не прокатит. О! Так это же и не для неё.

Пожаловаться
Ксения
elvisvis 

Статья взята откуда-то, здесь она просто потому, что автору близок смысл…

Пожаловаться
Александра Першина
Ксения 

Я не стала ее переписывать своими словами)
Но да, такое впечатление сложилось и у меня. Я читала многие статьи этого автора и они все такие, так что… не всем дано. 

Пожаловаться
Ксения
Александра Першина 

Зато свой стиль))) Зато я о стольком и разом подумала????

Актуальные посты
verdi faster classic коляска
замена метромикон-нео для кормящих