Как приучить ребенка к обычной еде после года?
После года ребенок в идеале обедает вместе с семьей. Если семейный рацион ему не подходит по причине неготовности к взрослой еде — или наличия жареных, острых и жирных блюд, всегда найдутся идеи как трансформировать неподходящую еду в более-менее удобоваримую. Но желательно, чтобы семья облегчила свои вкусы в пользу маленького ребенка. Труднее всего перевоспитать пап и бабушек, они более озабочены собой и приоритетом опыта «дедов и прадедов» по своей природе.
Среди людей, с подозрением относящихся к идеям здорового питания, бытует миф, что ребенка с года нужно приучать к ударным дозам взрослой пиши, «иначе он не привыкнет к ней никогда» и всю жизнь будет питаться протертыми супчиками. Все наоборот! Организм постепенно приучают к разным продуктам, чтобы он в дальнейшем не воспринимал их как врагов. На этом основана мудрая система педприкорма: ребенок готовится к большой еде путем тренировок. Детей, получающих прикорм по педиатрической схеме, приучают к общему столу, начиная с малых доз. Часто спрашивают: можно ли ребенку в возрасте год-полтора впервые дать на обед гороховый суп, свекольник, рассольник, и так далее. Можно! Но в небольшой дозе. Зачем спрашивать – пробуйте.
Представьте, что вам предстоит какое-либо дело из неизвестной области. Допустим, вы – прирожденный космонавт, а вам предлагают покопаться в земле. Вы раньше никогда этого не делали. Вам не дают времени на привычку – сразу приступайте к работе. Именно так себя чувствует организм, которому что-то «влепили» без привыкания. Он может заболеть. Высыпания на коже, запоры, беспокойный сон – родители начинают искать причину, высчитывая негодный аллерген и заливая в ребенка Зиртек. А все дело может быть в продукте или в блюде, скормленном без подготовки. Если бы его вводили, начиная с малых порций (2-3 столовые ложки), реакция была бы спокойной. У каждого ребенка свой период пищевой адаптации. Некоторые как будто с рождения готовы к любым продуктам, другие досаждают маме плохим аппетитом и диатезами. Хочешь не хочешь, а придется отнестись к сигналам ребенка с должным вниманием, чтобы потом не жаловаться на повышенную восприимчивость к вирусам и бактериям, к постоянным неполадкам со стулом – все есть звенья одной цепи.
Комментарии
Ирина
Ульяна
14 лет
Обнинск
мы всей семьей (благо у нас она пока небольшая — я, наш папа и дочка) перешли на «детский стол», т.е. у нас «общий стол» — детский! Мы полностью отказались от жареного, соленого, жирного, острого и т.п. Едим все вместе по расписанию))) В результате — у меня минус 15кг и я пришла к своей норме, у нашего папы минус 30кг, здоровье наше поправилось, желудок явно рад всему происходящему))) Снижение веса у нас произошло не резко, а как и положено в течение где-то 6-8 месяцев. Ну и ребенок в порядке, ест все со взрослыми, с «общего» стола. Так что с нашим «общим столом» для всей семьи — одни плюсы! Чего всем и желаю!

Алена
Севастьян
12 лет
Алиса
8 лет
Анфиса
3 года
Рязань
можно только завидовать!!! возьму на заметку себе, может и мы сможем на детскую перейти когда сын начнет есть!
Светлана
Тимофей
12 лет
Михаил
10 лет
Рязань
Это, кстати, очень интересная мысль! Надо тоже переходить на детский стол…
Ирина
Ульяна
14 лет
Обнинск
это не сложно))) у меня вообще муж готовит, так что, можно сказать он был инициатором, активно поддержал нас!
Актуальные посты