Как приучить ребенка к обычной еде после года?
После года ребенок в идеале обедает вместе с семьей. Если семейный рацион ему не подходит по причине неготовности к взрослой еде — или наличия жареных, острых и жирных блюд, всегда найдутся идеи как трансформировать неподходящую еду в более-менее удобоваримую. Но желательно, чтобы семья облегчила свои вкусы в пользу маленького ребенка. Труднее всего перевоспитать пап и бабушек, они более озабочены собой и приоритетом опыта «дедов и прадедов» по своей природе.
Среди людей, с подозрением относящихся к идеям здорового питания, бытует миф, что ребенка с года нужно приучать к ударным дозам взрослой пиши, «иначе он не привыкнет к ней никогда» и всю жизнь будет питаться протертыми супчиками. Все наоборот! Организм постепенно приучают к разным продуктам, чтобы он в дальнейшем не воспринимал их как врагов. На этом основана мудрая система педприкорма: ребенок готовится к большой еде путем тренировок. Детей, получающих прикорм по педиатрической схеме, приучают к общему столу, начиная с малых доз. Часто спрашивают: можно ли ребенку в возрасте год-полтора впервые дать на обед гороховый суп, свекольник, рассольник, и так далее. Можно! Но в небольшой дозе. Зачем спрашивать – пробуйте.
Представьте, что вам предстоит какое-либо дело из неизвестной области. Допустим, вы – прирожденный космонавт, а вам предлагают покопаться в земле. Вы раньше никогда этого не делали. Вам не дают времени на привычку – сразу приступайте к работе. Именно так себя чувствует организм, которому что-то «влепили» без привыкания. Он может заболеть. Высыпания на коже, запоры, беспокойный сон – родители начинают искать причину, высчитывая негодный аллерген и заливая в ребенка Зиртек. А все дело может быть в продукте или в блюде, скормленном без подготовки. Если бы его вводили, начиная с малых порций (2-3 столовые ложки), реакция была бы спокойной. У каждого ребенка свой период пищевой адаптации. Некоторые как будто с рождения готовы к любым продуктам, другие досаждают маме плохим аппетитом и диатезами. Хочешь не хочешь, а придется отнестись к сигналам ребенка с должным вниманием, чтобы потом не жаловаться на повышенную восприимчивость к вирусам и бактериям, к постоянным неполадкам со стулом – все есть звенья одной цепи.

Как приучить ребенка к обычной еде после года?


Алена
043174

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
мы всей семьей (благо у нас она пока небольшая — я, наш папа и дочка) перешли на «детский стол», т.е. у нас «общий стол» — детский! Мы полностью отказались от жареного, соленого, жирного, острого и т.п. Едим все вместе по расписанию))) В результате — у меня минус 15кг и я пришла к своей норме, у нашего папы минус 30кг, здоровье наше поправилось, желудок явно рад всему происходящему))) Снижение веса у нас произошло не резко, а как и положено в течение где-то 6-8 месяцев. Ну и ребенок в порядке, ест все со взрослыми, с «общего» стола. Так что с нашим «общим столом» для всей семьи — одни плюсы! Чего всем и желаю!
Пожаловаться
Алена
можно только завидовать!!! возьму на заметку себе, может и мы сможем на детскую  перейти  когда сын начнет есть!
Пожаловаться
Светлана
Это, кстати, очень интересная мысль! Надо тоже переходить на детский стол…
Пожаловаться
Ирина
это не сложно))) у меня вообще муж готовит, так что, можно сказать он был инициатором, активно поддержал нас!