Красное и черное: новогодние блюда из икры

Наши предки, без сомнения, знали толк в икре, однако она не была для них деликатесом. Знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, побывав в одном из русских островных поселений, написал: «Я ел приготовленное русскими китовое мясо, а икра, сбитая вроде сухого пудинга, служит им вместо хлеба; настоящего хлеба имеют очень мало и им лишь лакомятся». Сегодня стоит лишь позавидовать нашим предшественникам и попытаться хотя бы в новогоднюю ночь возродить эту старую добрую гастрономическую традицию.

Волованы с черной икрой


Волованы — это выпечка из слоеного теста в форме башенок-колодцев с различными начинками. Мы предлагаем взять в качестве наполнителя черную икру — такая закуска станет прекрасной альтернативой бутербродам и продемонстрирует ваши кулинарные таланты (и богатство).

Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 140 г черной икры, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 50 г сыра, 1 белок (сырой), 1 желток (от вареного яйца), дольки лимона.


Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см и вырезать рюмкой небольшие кружки. Половину из них оставить целыми, а во второй половине рюмкой меньшего диаметра вырезать отверстия.
  2. Целые кружки смазать белком, положить на них «ободки» и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин. Ободки в процессе выпечки поднимутся и станут стенками колодца.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с желтком.
  4. При подаче на стол положить в колодцы масло, добавить сыр и черную икру. Сбрызнуть лимонным соком и украсить дольками лимона.

Печеный картофель со сливками и черной икрой


Черная икра способна облагородить и повседневное блюдо, придав ему праздничный статус и вид. Даже печеный картофель в такой компании может превратиться в роскошное украшение стола.

Ингредиенты: 12 небольших аккуратных картофелин, 175 мл сливок, 2 ст. ложки мелко нарезанного шнитт-лука, свежемолотый черный перец, 1 ч. ложка лимонного сока, 30 г сливочного масла, 100 г черной осетровой икры.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200°С. Картофель промыть щеткой и обсушить. Каждую картофелину наколоть шампуром и положить на противень. Запекать около получаса.
  2. Смешать сливки и шнитт-лук, добавить лимонный сок и поперчить.
  3. Картофелины достать из духовки и разрезать каждую по длине. Ложкой аккуратно удалить мягкую часть, оставив кожицу целой. Картофельную массу размять. Вмешать в нее сливочное масло и смесь из сливок, шнитт-лука и лимонного сока.
  4. В каждую «лодочку» из картофеля положить по чайной ложке «с верхом» полученного пюре и украсить половиной чайной ложки икры. Сразу же подавать на стол.

Сырные корзиночки с красной икрой и маскарпоне

Корзиночки из сыра — оригинальная замена тарталеткам из теста. Вместо маскарпоне можно взять густую сметану.

Ингредиенты: 100 г пармезана, 150 г сыра маскарпоне, 100 г красной икры

Приготовление

  1. Пармезан натереть на мелкой терке. На холодную сковородку поставить кондитерское кольцо, насыпать в него небольшой слой сыра. Затем убрать кольцо и поставить сковороду на огонь. Когда сырный кружочек чуть подрумянится, нужно аккуратно и быстро снять его и тут же надеть на дно перевернутого стакана или кружки — так, чтобы получилась корзинка. Когда кружочек застынет, можно его заполнять.
  2. Маскарпоне смешать с икрой и разложить по получившимся сырным корзиночкам.

Блинные мешочки с семгой и икрой


Блины с икрой — символ русского гостеприимства, радушия и богатства. А чтобы начинки было побольше, красную икру можно смешать с семгой.

Ингредиенты: (для теста) 3 яйца, 2 ст. молока, 1,5 ст. муки, 3 ст. ложки сахарного песка, 1/4 ч. ложки соли, 0,5 ст. растительного масла; (для начинки) 200 г слабосоленой семги, 140 г красной икры

Приготовление

  1. Взбить яйца с солью и сахаром. Добавить половину молока и муки, размешать. Добавить остальную муку и молоко. Влить растительное масло. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Семгу нарезать на небольшие кусочки, перемешать с икрой.
  3. Испечь из приготовленного теста тонкие блинчики. На середину каждого блинчика положить начинку, края поднять, собрать и завязать перышком лука или веточкой укропа.
  4. Блинные мешочки выложить на блюдо и украсить икринками.

Канапе с икрой и копченым лососем


Эти мини-бутерброды могут выступать закуской «соло», а могут — в составе целого «ансамбля» разнообразных канапе.

Ингредиенты: 12 ломтиков белого хлеба, 100 г копченого лосося, 50 г черной икры

Приготовление

  1. Вырезать из хлеба маленькие тосты любой формы.
  2. Тонко нарезанные кусочки копченого лосося свернуть конусами, в середину положить по чайной ложке сметаны, сверху — икру. Каждый конус уложить на кусочек хлеба.

Трехцветные пенне с водкой и икрой (из книги Валентино Бонтемпи «Паста. Ризотто. Аперитивы»)

Паста в представлении россиян —  совсем не новогоднее блюдо. Однако попробовать стоит: этот рецепт от известного повара объединяет характерные для наших застолий продукты и традиции итальянской кухни.

Ингредиенты: 320 г трехцветные пенетте, 40 г красной икры, 2—3 перышка зеленого лука; (для соуса) 0,5 красного болгарского перца, 80 г копченого лосося, 1 красная луковица, 120 г 32%-ных сливок, 1 половник томатного соуса, 60 г водки, оливковое масло, соль

Приготовление.

  1. Почистить и порезать красный лук, слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне. Как только лук слегка прожарится, добавить порезанный кубиками болгарский перец и продолжать готовить, пока перец не станет мягче.
  2. Добавить порезанный на кусочки лосось, слегка обжарить его, затем чуть-чуть полить водкой и поджечь. Когда огонь погаснет, влить немного томатного соуса и сливок и слегка уварить соус на небольшом огне.
  3. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, смешать с соусом и добавить сверху еще немного водки. Подавать к столу, посыпав мелко порезанным зеленым луком и икрой лосося.

Юлия
05901

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
слюной захлебнусь сейчас
ты будешь это готовить?
Пожаловаться
Юлия
не ем икру
Пожаловаться
Елена Морозова
Вы что издеваетесь все?)))) такие вкусняхи выкладываете))) пойду суп варить!!!!!(
Пожаловаться
Юлия
у меня банально: тарталетки с красной и черной икрой
Пожаловаться
СЧАСТЬеЕсть
и у меня так же))
Предыдущая статья
повтор!!! счетчики
Следующая статья
!!!