Родословная

Девочки, насколько глубоко Вы знаете свое генеалогическое древо? Может, у вас оно ведется много лет? Или Вы никогда не задумывались об этом?
Я давно уже подумываю начать исследования своей родословной, ведь наши бабушки/дедушки не вечно будут с нами, вся информация канет в лету вместе с их уходом. 
А что я буду отвечать внукам, когда они меня спросят — баба Лина, а кем была твоя прапрабабушка?))))
Да и интересно очень...
Только вот с чего начать? С опроса ближайших родственников? Ну, предположим, да.Уже опрашивала — дальше прадедушек/прабабушек не уходим, никто уже там не помнит кого и как звали. 
Вот мой дедушка по отцу — Пестов Иннокентий Романович, жил в Бурятии, в Гусиноозерске (ранее г. Шахты) долгое время, пока с бабушкой (Пестовой Эльвирой Борисовной) не разошелся и не уехал в Магадан. Там у него дочь родилась, папина сводная сестра, но с ней папа мой, как и с родным отцом, по настрою матери, не общался с детства — обида страшная была… Так дедушка и умер, не увидев за 40 с лишним лет сына. 
Спрашиваю у отца, а Роман Пестов по батюшке то кто будет? И тут мы оп-па — садимся в лужу, ибо уже папа не знает...
Спрашиваю, хорошо, девичья фамилия бабушки Эльвиры какая? Эммм… не помнит. А отца ее по батюшке, Бориса, как величали? Тоже ступор. 
Та же ситуация с маминой стороны.
Работы предстоит много. Но очень уж мне хочется знать историю своего рода! Поэтому потихонечку начну...
Расскажите, если Вы составляли (составляете) родословную, какой этап дальше, после опроса родственников? Запросы в ЗАГС/в архив?


Лина
016331

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамамакса

я больше в детстве этим интересовалась, постоянно спрашивала и слушала рассказы моей бабушки о том, как они жили и кого как звали, кто кем был и что делал, но там особо ничего интересного не было, они жили в деревне все, но мне приятно было это слушать) Я бы и сейчас послушала, но теперь только мама может рассказать. Так что о своих родственниках с этой стороны я знаю до прапра. А с папиной только до пра

Пожаловаться
Лёлька

Я знаю. Только по материнской линии и женщин, бабушка и пробабушка, деда ни когда не видела, прадед на фронте погиб. Отец слинял когда мне 3 было, вообще ни когда не общались после и не виделись, его мать только по имени отчеству знаю от мамы, и всё. Собственно и спрашивать не у кого вообще. Только если запросы везде и всюду рассылать, но это платно в основном, и наберётся не малая сумма, их как всегда нет лишних. А ездить по всему миру собирать инфу тем более не дёшево. Помрём в неведении.

Пожаловаться
Darya

Знаю до прапра дедов, хотелось бы больше, но это уже надо в архивах искать

Пожаловаться
Oльга Зайцева

Мы тоже не знаем дальше прабабушек(со всей России родственники, вообще конца и края не найти.

Пожаловаться
Асель

Я вообще про своих ничего не знаю, выросла в детдоме… а муж немного знает… ну я могу у свекрови поинтересоваться?

Пожаловаться
Диана
Не могу ни как особо узнать, т. к моя мама от меня в рд отказалась) а родословную моей приемной мамы знаю до прабабушек и прадедушек.
Пожаловаться
Евгения

Я знаю свою бабушку, прабабушку маму прабабушки с обоих сторон и на этом все

Пожаловаться
Надя

Нет возможности ничего узнать. Родители деда (то есть прадедушка и прабабушка) безвкусии пропали по дороге из Украины в Россию. В начале вов. Учитывая, национальность, догадываюсь, где они теперь лежат...

Пожаловаться
Татьяна

Вообще почти не знаю( иногда грущу от этого. А муж знает.

Пожаловаться
Лина
Татьяна 

и я грущу! У мужа, со стороны бабушки (по материнской линии) составлено гигантское древо, до фиг знает какого колена, ооооочень огромное, его разворачивать на полу приходится. Дядя всю жизнь (а ему уже под 90) этим занимался, достаточно кропотливый труд. И так мне приятно за мужа, что хоть по материнской линии он знает свой род, нам есть о чем рассказать детям хотя бы в этой части.

Пожаловаться
Татьяна
Лина 

Я хочу начать с себя. Ну в смысле с моих бабушки/дедушки и мужа, до куда он знает. Может, потом кто-то продолжать будет)

Пожаловаться
Мамамакса
Лина 

ого, это здорово. А кем были его предки?) До революции и еще раньше?)

Пожаловаться
Лина
Мамамакса 

у мужа? У него все евреи (я первая за все поколения жена не еврейка, прикиньте, да, усилия скольки поколений по сохранению чистоты крови я перечеркнула?))))), многие были портными, многие шапки шили, держали свои лавки. Есть предки из Старой Руссы, а бОльшая часть из Санкт-Петербурга… Они оттуда переехали только в 1970 г., даже свекровь еще моя в Спб родилась. Поступок величайшего уровня тупости, конечно, променять Петербург на такую дыру, как Ижевск… после стольких лет в Санкт-Петербурге...

Пожаловаться
Лина
Мамамакса 

вот, про Старую Руссу, про их семью даже на памятной доске написано (семья Борушек): 
«г. Старая Русса. Братская могила советских граждан, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками (1941 г.).  „Здесь находятся останки мирных граждан Старой Руссы, зверски расстрелянных фашистскими палачами в октябре 1941 года. Среди них — семьи Зеликман, Борушек, Поздняковых, Клиот, Мышеловиных, Крегмер“.»
Я знаю, что прадеда вызывали куда то, после ВОВ, передать то, что осталось от прапрадеда — часы вроде сохранились и шляпа. Где сейчас эти часы — неизвестно...(

Пожаловаться
Мамамакса
Лина 
все это конечно же грустно, но все равно очень интересно! обязательно сделайте какой-то или альбом, или еще что-то, чтобы сохранились воспоминания, может и вашим детям это тоже будет интересно и они передадут это дальше. Хотя вы говорите у вас уже есть древо вашего мужа. Ну про себя добавьте, о своих предках, хотя бы сколько знаете
Пожаловаться
Лина
Мамамакса 

так муж то да, а я вот своей стороной заняться хочу. Хотя бы то, что знаю, записать. Хоть что то!