За полвека освоения космического пространства на орбите Земли и в космосе успели побывать не только корабли, астронавты и научное оборудование, но и весьма необычные вещи.
Обломки башен-близнецов.
После терактов 11 сентября 2001 года инженеры NASA решили увековечить память погибших соотечественников и использовали при создании марсоходов Spirit и Opportunity металл, взятый на месте гибели башен Всемирного торгового центра.Марсоходы начали работу на красной планете в 2004 году.
Следы первопоселенцев.
В 1611 году в первую английскую колонию на территории нынешних США, город Джеймстаун, прибыла очередная партия европейских поселенцев.Часть их груза была снабжена свинцовыми метками с надписью «Джеймс таун».В 2006 году одну из таких металлических бляшек нашли на дне колодца археологи, а в июне 2007 года в честь 400-летия основания колонии астронавты шаттла «Атлантис» взяли его с собой на орбиту.После полета артефакт вернули в музей.
Части первого в мире самолета.
20 июля 1969 года вместе с первой экспедицией на Луне побывали и детали первого в мире самолета братьев Райт, запущенного еще в 1903 году: деревянная стойка крыла и отрезок ткани.
Набор для причастия.
Эдвин Олдрин, участник первой высадки на Луну, был верующим пресвитерианином, и взял в полет все необходимое для причастия.Олдрин причастился в ходе полета, однако не стал объявлять об этом публично и зачитывать из космоса отрывок из Библии, как намеревался.
Дело в том, что ранее космонавт с корабля «Аполлон-8» позволил себе процитировать Ветхий Завет, в связи с чем адвокат Мадлен оХейр подала в суд заявила, что NASA как государственная организация не имеет право пропагандировать религию.Правда, Верховный суд США отклонил иск, заявив, что дело происходило не на территории страны, а в космосе.
Космические монеты.
Вирджи Гриссом, совершивший в 1961 году суборбитальный полет на корабле «Либерти Белл-7», заранее позаботился о сувенирах из космоса и захватил с собой 50 десятицентовых монет.После возвращения он намеревался подарить монеты детям и друзьям, но сделать этого не вышло.
Вскоре после приводнения в Атлантическом океане его спускаемый аппарат пошел ко дну.Гриссом успел эвакуироваться, однако капсула с монетами затонула на глубине более 5 километров.В 1999 году аппарат подняли на поверхность, и монеты Гриссома попали в музей.
Медведь Борис.
На многих кадрах, где запечатлены российские космонавты, отправляющиеся на орбиту, можно увидеть небольшую мягкую игрушку, которая болтается на нитке между камерой и командой.Глядя на игрушечного медведя Бориса, специалисты на Земле могут понять, что космонавты находятся в невесомости.
Прах астронома.
Американский астроном Клайд Томбо в 1930 году открыл новую планету Солнечной системы-Плутон.Томбо скончался в 1997 году, а в 2006 году часть его праха в специальном контейнере была отправлена к Плутону вместе с зондом «Нью Хорайзонс».Сейчас аппарату остается преодолеть до цели 1,8 млрд километров.Он достигнет планеты в 2015 году.
Золотая пластинка.
Космические зонды «Вояжер-1» и «Вояжер-2», запущенные в 1977 году, входят в число самых удаленных от Земли предметов, когда-либо созданных человеком.Аппараты обследовали дальние планеты Солнечной системы, а затем покинули ее пределы.
Вместе с аппаратами отправились две золотые граммофонные пластинки: на них записаны голоса людей, говорящих на различных языках, шум моря, пение птиц и музыка.На пластинках нарисована инструкция как собрать проигрыватель.
Поп-культура в космосе.
Стремясь привлечь внимание к космической программе широких слоев общества,NASA периодически запускает в космос бесполезные с точки зрения науки, но любопытные объекты.Вместе с посадочным модулем «Бигль-2» на Марс отправилась картина авангардиста Дэмиена Херста-с помощью разноцветных пятен,.нарисованных художником, зонд мог откалибровать камеру спектрометр.К несчастью,«Бигль-2» пропал после неудачной попытки сесть на планету.Эксперты не сомневаются, если однажды человечеству удастся вернуть эту картину, она будет стоить баснословных денег.«Уверен, кто-нибудь из российских олигархов захочет купить ее для своей коллекции»,-отмечает источник в аэрокосмическом агентстве.
Лунные марки.
Одним из самых неоднозначных космических сувениров, стали марки, привезенные с Луны экипажем миссии «Аполлон-11» в ходе четвертой высадки человека на спутник.Команда взяла с собой в полет 400 марок(две из них были повреждены в процессе), чтобы затем продать их немецкому торговцу в качестве аутентичных сувениров.
Попытка откровенно нажиться на космическом полете возмутила американские власти.Руководство NASA сделало выговор астронавтам.Все марки, кроме уже проданной сотни, были конфискованы, а агенство опубликовало четкие правила о том, какие предметы сотрудники имеют право брать с собой в космос.