Проблемы первого месяца жизни — Желтуха новорожденных

Что такое желтуха новорожденных?

Желтуха у новорожденных выражается в желтоватого цвета кожи и белков глаз. Если нажать пальцем на нос или грудь ребенка с желтухой, то Вы сможете увидеть этот желтоватый оттенок.

Чаще всего желтуха развивается на второй-третий день жизни — Вы можете быть уже выписаны из больницы — и именно поэтому очень важно знать об этом, и следите за этим.

Большинство из этих случаев — это физиологическая желтуха новорожденных, она исчезает самостоятельно в течение двух недель.

Желтуха у новорожденных. Причины

У новорожденных в крови другой тип гемоглобина (белка, переносящего кислород в красных кровяных тельцах), который после рождения начинает замещаться на гемоглобин взрослого типа. Эритроциты с младенческим гемоглобином разрушаются. Продуктом их распада является билирубин, а часто незрелая печень малыша не может обрабатывать его достаточно быстро и он накапливается в крови. Большая часть этого билирубина выводится из организма в стуле ребенка, но у около половины детей, развивается некоторая степень желтухи в течение первых двух недель жизни. Младенцы с генетическими заболеваниями или инфекциями являются особенно уязвимыми.
А у некоторых младенцев на грудном вскармливании развивается желтуха, потому что они не получают достаточное количество грудного молока, из-за того что билирубин не весь выводится с калом ребенка. Желтуха из-за грудного вскармливания обычно проявляется в течение первых двух недель жизни.

Если желтуха обнаруживается в течение первых 24 часов, это может быть связано
— с несовместимостью группы крови или резус-факторов ребенка и матери (мать резус-отрицательная, а ребенок резус-положительный),
— инфекции,
— проблемы печени.

У новорожденного желтуха. Лечение

Большинство случаев желтухи новорожденных безобидны и не требуют лечения. Врач может назначить анализ крови для измерения уровня билирубина ребенка, которые обычно связаны с небольшим количество забора крови из пятки ребенка.

В случае слабовыраженной желтухи, врач может назначить фототерапию (лечение светом), который включает в себя размещение ребенка голым под специальным синим светом, который помогают уменьшить объем билирубина, так чтоб он мог быть самостоятельно выведен из организма. Это можно сделать в больнице или на дому с помощью портативного устройства. Сейчас существуют специальные волоконно-оптические одеяла, под названием — одеяло Били, оно имеет аналогичный эффект.

В дополнение к фототерапии, важно, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Ваш доктор может рекомендовать чаще кормить грудью или в дополнение составить режим поения, чтобы дать вашему ребенку больше жидкости, и помочь ей вымыть из организма большее количество билирубина со стулом.

В общем целью лечения является снижение уровня билирубина, чтобы предотвратить накопление и дальнейшего влияния токсичных уровней билирубина на мозг ребенка (болезнь, называемая ядерная желтуха). При наблюдении и лечении, рискядерной желтухи или других осложнений снижается почти до нуля.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества