Если не проходит желтуха у грудничка (сама история и советы).

Специально решила зарегистрироваться на этом сайте, чтобы написать статью на тему желтушки новорожденных. Еще полгода назад я сама облазила 1000 страниц на эту тему. Порой опускались руки. И кстати именно на этом сайте я нашла контакты людей, которые мне помогли. Постараюсь написать коротко и доступно, чтобы на эту статью могли «наткнуться» такие же родители, которые в свое время потеряли надежду на излечивание желтушки.
Ситуация была такая: в январе у меня родилась дочурка. На третьи сутки ребенок пожелтел.
Врачи замерили билитестом (прибор похож на инфракрасный градусник) билирубин, результат оказался 230 (забегая вперед, скажу, что билитест очень неточная штука). Кровь показала 238  В итоге нас оставили на несколько дней, и уже хотели переводить в патологию, потому что ребенок родился маленький (2500), хотя и доношенный, и такое значение билирубина было не очень хорошо для ее здоровья. Но мне привезли кювез с УФ-лампой, под которой дочку светила, так как именно УФ, а еще и кормление (как можно часто) выводит билирубин. Так как мне жутко хотелось домой, то я светила ее круглосуточно, трое суток не спала практически, чтобы следить за мелкой. Сказали светить, чем больше, тем лучше. Потому как это гадость выводится спустя часы (подряд именно).
В итоге кровь показала 219. Поскольку дочь начала  набирать вес, а билирубин снижаться, а билитест показал 150, нас отпустили домой.
Сразу скажу, ребенок светлокожий, по ней не было видно, что такие цифры билирубина. Она не была, как многие пишут, «апельсинчиком», но по зрачкам глаз и по коже присутствие билирубина было очевидно. Первый месяц к нам ходила сестра и пару раз разных педиатров.Никто не придавал желтизне значения. Не смотря на то, что вроде находимся в столице, именно в нашей поликлинике (за исключением ортопеда и физиотерапевтов, массажистов) врачи никакие. Сначала как и полагается я обратилась с проблемой желтухи к педиатру, которой в принципе все фиолетово (за полгода я от нее услышала пару фраз), та сказала все пройдет, не такая уж и желтая. Далее, невнятный невропатолог, которая сказала, что мать природа все сама исправит. Ну, ок, хорошо, что не предложила заговор желтухе на полную луну сделать. Никто не предложил элементарно сдать кровь на билирубин, что, вроде как, очевидно напрашивается. 
В итоге на следующий день сдали в платном  порядке. К месяцу билирубин должен был упасть к 20. Так какое мое было удивление, когда он оказался 200...
Разумеется предложили УФ лампу, больницу, капельницы и прочие прелести. Я не безумная мамаша, которая отказывается от мед помощи, но, что-то мне подсказывало, что уж не с местными врачами решать, как лечить дите.
По совету подруги я записалась в соседнюю поликлинику к грамотному физиотерапевту, которая сказала, что сейчас в сети полно ламп в аренду сдают для домашнего использования, которые выводят билирубин. Это лучше, чем ребенка будут колоть в больнице всякой фигней, потому как надо  только УФ, который выводит билирубин.
Разумеется педиатр и невропатолог, которые дальше кабинета не выходят, не в курсе ламп. Кстати их у нас можно найти в основном от фирмы Медела (как бы ни хрен с горы фирма). Но невропатолог нас подняла на смех, что таких ламп нет в природе (ну, той самой, которая сама все лечит). Кстати, норм врачи все в курсе ламп. Они мощнее в разы роддомовских и не греют детишек.
В итоге нашли первую попавшуюся фирму по аренде ламп и начали лечение. Я подуспокоилась, что после 1 мес жизни дочки без должного лечения, процесс пошел. Светили сколько могли, в среднем по 8 часов.  У нас на связи был прекрасный сотрудник фирмы и просто человек — Наталья, которая дала столько инфы, сколько ни один врач не дал, хотя она не мед работник. Низкий ей поклон!!!
При таком раскладе, за несколько дней билирубин должен был упасть до нормы. В итоге спустя 4 дня упал только на 20 ед… Мы с мужем в недоумении. Коротко: неделя, другая, а падает на 20-30 ед. У нас начали опускаться с мужем руки. Ребенок лежит на этой «чертовой лампе», а эффект минимальный. 
Наталья говорит, попробуйте прервать грудное вскармливании, похоже на желтушку грудного молока. Я в шоке! Как? Как убрать ребенка от  грудного молока???? Я  не из тех, кто будет убиваться  за гв, но психологически это очень сложно сделать. Почитав различные мед рекомендации и истории разных мам, поняла, что есть в этом рациональное зерно… Делать нечего. Сначала отлучили на сутки, сдали кровь, в результате за одни сутки упал на 30 единиц. В итоге — неделя без ГВ и результат билирубин 70. На этом нам сказали можно остановиться. Снова гв.Ура!)) У ребенка кожа стала розовой, и зрачки стали бело-голубые. Я наконец-то увидела реальный цвет кожи дочурки)))Через мес. пересдали кровь — все было в норме.

Что я хочу сказать: очень много сайтов и форумов, где я встречала, что дамы орали мол как отлучить ребенка от гв, лучше молока ничего нет, и прочие истерики… Это все орут те, кто не знает о желтушки грудного молока, также бывает конфликт по группе крови (особенно у мам с 1ой группой, хотя это не про меня).
Главное грамотно поддерживать ГВ, чтобы молоко не пропало: душ, массажи, ванны, ночные сцеживания, и главное настрой!
После лампы мы еще недели пили урсофальк для профилактики. 

У кого будут вопросы-пишите, постараюсь помочь!


Анна
Анна
3141425

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
анастасия
анастасия
Екатеринбург

А у нас после 2 раз в стационаре и отлучении на 7 дней опять поднялось до 210 и я не пойму на ГВ это или на что. Опять отлучила от ГВ

Пожаловаться
Mimimi
Mimimi
Москва

Добрый День.у нас конфликт именно по группе крови.это значит тоже с гв нужно так сделать? нас выписали, ничего не делали.

Пожаловаться
Анна
Анна

Добрый день. Точно также! 

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Полина
6 лет
Атырау

Тоже через это прошли, билирубин был 238, желтушка прошла полностью в 3 месяца, своему педиатру, медсестре и в детской больнице всем говорила и спрашивала про желтуху грудного вскармливания, но они все думали что я гоню и такого не бывает?

Пожаловаться
Анна
Анна

Я прочитала в каком-то мед. европейском журнале, что еще 10 лет назад желтушка грудного молока среди всех занимала какие-то мизерные проценты, а сейчас более 10%.




Пожаловаться
МногоМать
МногоМать
Потап
7 лет
Кира
5 лет
Валерия
1 год 4 месяца
Севастополь

У нас на второй день жизни билирубин был 480, сразу же запретили кормить, и под лампу с капельницами, через 2 нед ушли домой.

Пожаловаться
Анна
Анна

Без последствий надеюсь?

Пожаловаться
МногоМать
МногоМать
Потап
7 лет
Кира
5 лет
Валерия
1 год 4 месяца
Севастополь
Анна 

Да, все хорошо.

Пожаловаться
Анна
Анна
МногоМать 

Рада за вас :)

Пожаловаться
Галина
Галина
Алиса
7 лет
Арзамас

Сыну жёлтуху только в концу второго месяца жизни вылечили. Лекарством каким то хорошим, к сожалению название напрочь вылетело из головы. Это лекарство за 5 дней снизило билирубин, который 2 месяца никак не могли снизить врачи в стационаре! Гв убрать ни разу никто не предложил

Пожаловаться
Галина
Галина
Алиса
7 лет
Арзамас

315 был билирубин самый высокий

Пожаловаться
Анна
Анна

Мы потом были у другого невропатолога платного, она сказала, это очевидно желтуха грудного молока. Когда молоко мешает естественному выходу билирубина. Главный  признак — очевидно низкое снижение при УФ лечение.
Лекарство у вас (если вы в России находились на тот момент) либо урсофальк либо урсосан. И самое странное, что в стационарах только после 2-3 недель капельниц малышам, предлагают отлучить от груди..(((Я встречала обратную историю, когда на 3 ий день жизни малыша, матери сразу предложили убрать гв, не зная, какая именно желтуха. Гв с трудом женщина восстановила.

Пожаловаться
Галина
Галина
Алиса
7 лет
Арзамас
Анна 

Лекарство нам тогда дала врач в стационаре, и сказала, что по идее этим лекарством больше не лечат (им его оставила одна мама). Ну в смысле, что каждый год выходят новые списки лекарств- чем именно что лечить должны врачи. И этого лекарства там уже не было (таблетки это были). И лампу мне в роддоме не предлагали. И в стационаре всего на 5 минут в день мы ходили под лампой лежать. Зато капельницами бесполезными ему всю руку искололи, до сих пор шрамы остались..

Пожаловаться
Анна
Анна
Галина 

Ужас! Нам тоже предлагали по 10 мин  в день под лампой в поликлинике. Я спросила, а толку, если эффект наступает только после 4 часов подряд. На что мне сказали, как хотите, другие же ходят как-то… В итоге это был февраль… мы бы так до лета светились, а там бы уже на солнце можно было  бы просто загорать, чтобы выводить...