Дорогие мамы! Ищу среди вас тех, у кого есть детки в возрасте 2.5 — 3 лет. И у них есть отставание в речевом развитии (это значит, что в два года нет фразовой речи). Без сопутствующих нарушений, т.е. тяжелой неврологии (как умственная отсталость, РАС, СДВГ, генетические синдромы). Проживание, желательно, в СВАО, а еще лучше в районе ВДНХ, Алексеевская. Предлагаю помочь друг другу) Мне нужна видеозапись моих занятий, поэтому для вас они будут бесплатны, но эффективны. Работа на 2-3 месяца, в неделю 2-3 занятия. Мы должны прийти к результату, т.е. ребенок начнет использовать слоги, слова, фразы (в зависимости от начальной «базы»). Нюансы в личной переписке. Прошу отозваться тех, кто с серьезными намерениями) Может я пишу не по адресу, тогда буду признательна модераторам за подсказку)
Подскажите пожалуйста моему сыну 1,6 но мы изредка только говорим дай и на кошку кись ( Буква «с» больше на шипение похожа) звукоподражания нет. Хотя полностью все понимает, показывает пальчиком, что нужно; выполняет просьбы… может что-то посоветуете?♀️
очень хочу посоветовать, поэтому и написала статьи, они в моем журнале. Там вся начальная программа. Просто берите и работайте с малышом дома. Это будет много полезнее, чем ходить по специалистам. Звукопроизношение пока Вас не должно волновать. Нужен слог! Два слога, три слога… это сейчас важнее, произношение Р)
У меня есть знакомая. Она живет в Крылатском. Двойня. Им 4 года и оба не говорят.
К сожалению, далеко… в 4 года не говорят.... зачем столько ждать? Через три года уже первый класс.....
Так они лечатся
Ну тогда отлично)
А из Химок не возьмете на занятия?)
Я бы помогла всем, но думаю, что тяжело будет ездить и ребенок будет уставший. А мне нужна съемка.
Я букву «р» года в 4 выговорила только. Помню даже, как это было)
В 2.10 позвольте своей дочке не выговаривать звук Р) По звукопроизношению примерные ориентиры — свистящие (С, З) формируются первыми примерно к 3.5 — 4 годам, 4.5-5 — шипящие (Ш, Ж), и последними — сонорные звуки (Л.Р) — возможно, и к 6 годам. Но, как правило, мы стараемся помочь ребенку со звукопроизношением к 5 годам, чтобы к началу школьного обучения не иметь проблем с письмом и чтением. Мы формируем фонематический слух (способность слышать звуки и не путать их между собой на письме) и звуко-буквенный анализ. Ведь школьная неуспеваемость часто имеет логопедические недоработки, нежели проблемы интеллекта. Часто учителя говорят: «Всё понимает, голова светлая, а вот… в тетради грязь, исправления и невнимательность».
Спасибо большое! ???
Отставание в речевом развитии актуально ставить с 3 лет.
Мамы, очнитесь! Перестаньте вешать на своих детей непонятные диагнозы, из- за того, что в 2 года ребёнок не говорит с вами на равных ??♀️
Странный вы специалист конечно..
Наверное, разочарую Вас, логопеды ранней помощи начинают свою работу с новорожденными детьми в отделениях патологии при роддомах. Вопрос в том — чем они занимаются..... А ждать или не ждать трех, пяти, семи лет — это дело каждой мамы. Я здесь просто в поисках одного малыша) Меня спросили — я ответила (мой 29-летний практический опыт позволяет это сделать). И все решения, конечно, за родителями. Что, во сколько и как делать со своим ребенком. Странно одно — зачем ждать и мучить ребенка, который, как правило, в истерике пытается объяснить свои желания, а его не понимают. Если можно с года играть в «нужные» игры и помогать ему двигаться к полноценной речи. С задержкой речи у нормотипичных детей может справиться любая увлеченная мама, если у нее будет желание. А направление покажет специалист. Вот и все мои странности) ☀
Если у вас опыт 29 лет, и вы были бы хорошим специалистом, у вас не было бы нужды искать бесплатного клиента))
Расскрою секрет) я создаю он-лайн помощь для мам и хочу сделать реальные видео записи, чтобы любой маме было понятно, что можно делать и как можно играть. А через 2 месяца показать результат. И он будет обязательно! Последние 5 лет этим и занимаюсь. Только не хочу ничего подстраивать, а хочу по-честному: взять ребенка и через 2 месяца показать этого же ребенка с результатом. Тогда будет понятно как мы к этому пришли. На занятиях будет камера и др возможные неудобства, поэтому я не могу за это брать денег) Надеюсь на понимание) Личность я известная))) можете посмотреть в яндексе поиске) отчество — Викторовна) Спасибо?
Скажите, а если ребенок в 2 года не говорит ни слова, значит она сильно отстаёт в развитии?
Я не могу, к сожалению, ответить однозначно на Ваш вопрос. Развитие бывает разное: познавательное, речевое, сенсо-моторное. И точный ответ даст специалист, который проведет диагностику ребенка. Если в два года нет совсем ни одного слова (слога), я бы Вам рекомендовала проконсультироваться у логопеда ранней помощи. Ведь явно что-то мешает ребенку начать общение с окружающим миром. Задача родителей — помочь своему малышу.
Нам невролог поставил ЗРР, ребенку на следующей неделе 3 года. Живём в САО
Будьте добры, напишите в личные сообщения. Спасибо.
Можно еще добавлю) очень много вопросов от вас… Наверное, еще статья нужна)
Что мы считаем активным словарем ребенка? Когда вы читаете в интернет пространстве и удивляетесь, что у ребенка в год должно быть 30 слов!!! Это, конечно, вызывает переживания. Хочу многих успокоить, что за единицу слова мы считаем и слог (часть слова). Если ребенок с вами общается так: ма-, пи-, гу-, тю- и т.д. и вы понимаете о чем он говорит, определенный слог всегда обозначает одно и то же (иногда на один слог приходится несколько предметов) — это и есть речь! Уверена, что многие из вас насчитают таких обозначений — 30 и больше. Предвестники речи — это имитация и совместная деятельность со взрослым. Если хотите активной речи — имитируйте и играйте. Опять, наверное, непонятно))) Нужна еще статья.....
Дорогие мамочки! Спасибо всем за отзывы. Сначала писала персонально всем, но, почитав комментарии, поняла, что должна кое-что добавить.
1. «В 2 года нет фразовой речи, вы о чем?» — видимо, моя ошибка, что я не дала понятия «фразы». Дабы избежать разгневанных комментариев))) исправляюсь) Это не ТЕКСТ!!! В терминологии логопедов «нет фразовой речи» — это нет двух слов, которые соединены между собой смыслом. Например, «тю пи» — хочу пить. Это уже фраза!!! И это значит, что Ваш ребенок говорит фразами! «Ди гуля» — иди гулять — и это фраза! Аналогично остальное. Надеюсь, что понятно объяснила)
2. Почему предлагаю свой район? - потому что у меня здесь кабинет, в котором я принимаю. Возить ребенка издалека неэффективно. У меня большая практика в этом вопросе и уставшие дети после «пробок».
3. На постоянные занятия, к сожалению, взять не могу. У меня полная запись до лета. Есть время только для данного проекта, который я задумала в помощь мамам.
4. Соглашусь с теми, кто говорит о том, что до 3-4 лет ребенок молчал, а потом всё случилось само собой. Такое бывает. Все дети индивидуальны! Но — это «лотерея» с собственным ребенком. Если ребенок не начал полноценно общаться с миром людей в 3 года, у него начинает отставать познавательное развитие. До школы остается 4 года, а ребенку нужно освоить и приобрести более 500 умений и навыков. Проблемы с письмом, чтением и обучением грамоте в начальной школе так же из детства с поздним началом речи. Поэтому совсем не страшно, что начал говорить в 4, 5…, если процесс обучения вас тоже не интересует. Это лично мой взгляд, как специалиста. Я веду детей многие годы и понимаю суть вопроса. Если вас что-то смущает в речевом развитии ребенка, лучше взять одну консультацию у специалиста и следовать его рекомендациям. Думаю, что в каждом городе найдется хотя бы один логопед ранней помощи. Именно этот специалист поможет вам, а не отправит подождать до трёх, потом до пяти.....
Все верно написали. Еще бы знать как выбрать того самого специалиста) а не просто выбрасывая деньги на ветер. Дочке 3 года, активно разговаривать начала в 2,9 до этого были жесты и очень мало слов (около 50). В 2.9 так сказать прорвало. Каждый день новые слова но произношение хромает, она называет все слова по первому либо последнему слогу (помаги — паги, ааги, ), плавать — пла, велосипед -апед. И все в этом духе. Только только пошли фразы из 2-х слов. Обратились к логопеду, порекомендовала нам групповые занятия, а потом либо лого-массаж, если дочка даст его делать, что вряд ли, либо индивидуальные занятия. Много отзывов о том что групповые занятия не так эффективны как индивидуальные. В общем развитии проблем нет. Пока все по возрасту.
Ох уж этот массаж))) отдельная тема! Массаж нужен только при нарушении мышечного тонуса!!! Если у ребенка он в норме — это впустую потраченные деньги! Массаж должен быть приятен ребенку и он не запускает речь! И тем более, не правит слоговую структуру! Если ребенок кричит во время массажа — это нулевой результат!
Спасибо. Если ребенок будет кричать то массаж никто делать и не будет. Логопед подозревает слабость мышц рта. Но говорит об этом как то не уверенно, что меня смущает. А какие занятия правят слоговую структуру?
Может есть у вас специалисты в Твери кого можете порекомендовать, буду признательна.
Вашей дочке нужна работа по корректировке слоговой структуры. Рекомендация в двух словах — играйте с ритмами! Стихи Барто вам в помощь. Только не как «Радио», а медленно и ритмично! Нужна«работа с телом». Ребенок должен ощутить ритм нашей языковой системы. Ритмичные игры на коленях, с похлопыванием и проговариванием простых слов из двух слогов: маша, каша, (на ш не обращаем внимания, звуки ставим позже) бусы, вата, лужа и тд. Только не за столом!!! Классическая логопедия — стол, зеркало и картинки на современных детях не работают!!! Имею ввиду возраст до 4-4.5 лет. Далее, конечно, 10-15 минут за столом надо работать.....
К сожалению… специалистов в Твери не знаю.
Спасибо большое за рекомендацию.
А через какое время после продуктивных занятий можно видеть результат хоть не большой? Понимаю что все индивидуально, но хоть примерно)
В зависимости от ребёнка многое зависит, усидчивость, внимание, память, плюс ваши занятия, которые назначит логопед. Многое значит какие проблемы у ребёнка. Я вот со старшим сыном ездила к лгопеду почти два года, моя знакомая год, всё индивидуально
Нам например массаж на лице логопед делала и массаж языка, это помогло в речи, был скорее всего тонус
Да дома как таково логопед ни чего не назначил кроме как на глаголы акцент делать, заниматься по карточкам иванцовой от слова к фразе. На мой взгляд и от логопед результат зависит.
Видимо, да. И гипотонус, и гипертонус могут оказывать влияние на речевое развитие ребенка.
Я согласна с Марией, что всё очень индивидуально. Но в среднем, у нормотипичного ребенка при регулярных занятиях у («правильного»))) логопеда и родительском внимании дома, первые результаты видны через 2-3 месяца. А полноценная работа, конечно, может потребовать учебный год.
Спасибо.
В 2 года нет фрвзовой речи, вы о чем?
Ребенку почти 1,5, не разговаривает, по словам врачей — должна. Норма ли это? Район Свиблово. Но мы наверно маленькие
Для работы при камере — маленькие) В активном словаре от 10 слов до 30 слов. За слово считаем, например слог — ма — машина, тю — хочу и т.д.
Дайте пожалуйста Ваши Контакты, передам подруге.
Сыну 2,5 года, говорит звуки, слоги,2-3 слова соединяет, но фразами не говорит, мы в сзао, Планерная
2-3 слова соединяет — это и есть фраза. У Вашего малыша всё в порядке)
Предложениями не говорит
Предложение может состоять и из 2 слов?
Мама пипи-это не предложение
Нам тоже ставили задержку речевого развития в 2,5 года. Потом ребёнок пошёл в сад, в 4 года, стал прекрасно говорить. Никаких врачей мы не проходили и никаких занятий не делали. Многим детям просто нужно больше времени, чем другим.
У меня подруга живет в медведково, сыну 2.3. Может вы есть в вк, дам ей ваши координаты.
В вк меня нет. 2.3 — маловат ребенок. Не для занятий, а для работы при камере. Спасибо.