Метод Эствиля.

Навеяно одним постом...

Конечно, этот, мягко говоря, жестокий метод работает, но только по одной причине — дети понимают, что их просьбы и слёзы никому не нужны, они ничего не стоят, родителям именно наплевать на их нужды.
Ваш ребёнок молчит не потому что приучился спать, а потому что понял, что он для вас не значим и нелюбим, как бы ни старались вы дать какие-то оправдания в виде возвращений. Поверьте. Десятки исследователей кричат об этом. Мамы, ваши малыши каждую ночь надеются, что всё-таки вы их любите и это всё страшный сон. Если не верите почитайте про так называемый «больничный синдром». Дети перестают плакать от боли и страха потому, что они понимают — это бесполезно. Но им так же больно и страшно. Когда это делает любимая мамочка, твоё всё, страшно и больно бесконечно.

Плач малыша – это сигнал бедствия (ребёнку может быть больно, страшно, плохо, голодно, холодно, мокро и.т.д.) Плач – единственный способ, которым ребёнок может донести до матери своё послание и получить то, что ему необходимо. НИКОГДА младенец не плачет без причины. Поэтому оставлять детский плач без внимания нельзя. Если сигналы ребёнка игнорируются мамой, он чувствует себя не в безопасности – происходит искажение отношений привязанности, не формируется базовое доверие к миру.

С уважением.

Метод Эствиля.


Ксюша
8938166

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Риша
Эх, я наоборот переживаю, что у меня сын не ручной. Он с 1-2 месяцев по полчаса мог на мобиль смотреть или на коврике развивающем валяться. И сейчас самому нравится игрушками заниматься. Я уж по своей инициативе его таскать пытаюсь) а спим мы вместе — это здорово! Я сама кайфую от совместного сна)
Пожаловаться
ОКсаНА

разревелась

да, это очень жестоко. вот так поступать.

еще больше эмоций у меня вызвал отрывок из книги Жан Ледлофф.

Где описываются эмоции малыша, оставленное мамой в кроватке(((

Пожаловаться
Ксюша
Одиночество, одиночество… Пустота…
Пожаловаться
ОКсаНА

жалко деток. как представлю, сердце разрывается(

тоже чуть не испробовала данный метод по наущению родственников

Пожаловаться
Magreetta

надо читать мамам про методы, но и думать головой тоже нужно

я каждую прочитанную вещь адаптирую к каждой конкретной ситуации и к каждому отдельному ребенку. дочку учила засыпать саму похожим образом, да не совсем, я ей всегда говорила, что мама обязательно придет — через минутку, через 5, через 7… и сейчас она засыпает сама, но и дни всякие бывают, и эмоции, и самочуствие

так что если нужна — точно подойду, я по интонациям слышу))

Пожаловаться
Ксюша
Жааалко… Автор в своей книге тоже горит, что нужно предупреждать что мама придет. А сейчас уже сам автор отказался от этого метода — нельзя его к детям раньше трех лет применять.
Пожаловаться
MarinaD
аллилуя!!! интересно он всех мамочек, которые используют его метод, обзвонил и сказал больше так не делать?!
Пожаловаться
SARA

моего мужа родственники сына так приучали спать, закрывали дверь и уходили, печальный итог-мальчику 9 лет, у него энурез… теперь они мучаются с ним, если где-то ночевать-то в памперсе.

Пожаловаться
Элиза Кремнева

С первого взгляда метод конечно жестокий. И следовать всем указаниям я не смогла. Поделюсь опытом, может кому пригодиться. Нам 9 месяцев, начали мы учиться спать в восемь с половиной. До недавнего времени мой сын засыпал только на ручках под колыбельные песни мамы и папы), и каждый вечер у нас с мужем был ритуал, включали в караоке детские спокойные песни и на пару в течении минут 30-60 укладывали сыночка. Прочитав книгу Эствиля решили попробовать. Думаю до плача доводить не в коем случае нельзя, тем более до истерик. Поэтому в полусонном состоянии, но еще не спящем начали ложить малыша в кроватку как всегда под колыбельные, когда положим от него мы не отходили, поглаживали по спике пока не уснет. Через несколько дней, когда он привык засыпать в кроватке, ложили сразу после вечерних процедур, засыпал самостоятельно без слез.

Теперь без проблем засыпает в своей кроватке с 21.00 до 07.00. Из комнаты малыша мы не выходим, пока ребенок не уснет. Думаю малышу очень важно ощущать ваше присутствие рядом.

Пожаловаться
Алёна

Теперь, когда я сама вот уже два месяца мама, соглашусь: мой сын действительно никогда-никогда не плачет «просто так». Всегда есть причина. И если её распознать и устранить — плач и даже просто хныканье тут же прекращаются и ребёнок счастливый может спокойненько лежать в кроватке, болтать, общаться с нами-взрослыми или просто наблюдать за мамочкой, когда у меня какие-то бытовые дела.

Пожаловаться
Ксюша
И у меня ребенок еще ни разу в жизни просто так не плакал, не понимаю, когда говорят начиная с новорожденности, что ребенок плачет просто так.
Пожаловаться
astrid
я всех деток брала на руки по первому писку, и у всех у них характер разный. авторитетно заявляю, что нет связи между «баловством» на ручках и магазинными и прочими истериками
Пожаловаться
Ксюша
Три ребенка — уже статистика!
Пожаловаться
Юленька Туманян

Все верно! Я никогда не оставляю дочу плачущую! Хотя часто слышала советы, о том что ребенка нужно игнорировать((

Пожаловаться
Ксюша
Нельзя игнорировать чувства ребенка — неважно плачет он или смеется.
Пожаловаться
НаталиНКа

Я РАБОТАЛА НА ЯСЕЛЬКАХ В ДС Детки засыпают по-разному (в своем ритме… знала кто раньше уснет, кто в середине, кто последний) Были 2 ребенка их «случайно» положили напротив (в жизни случайностей не бывает), они расцарапывали себе губы «в кровь», садилась с ними (когда другие уснули) брала по ручке каждого и спокойно поглаживала — засыпали мгновенно. (если меня не было… возвращалась с больничного, смотреть на губы детей было страшно).

Пожаловаться
Ольга
добавлю и от себя: как нам сказала массажистка, когда я ей сказала про то, что сама не засыпает и в своей кроватке не хочет спать, «подрастет, пойдете вместе в магазин, выберете кровать ВМЕСТЕ или еще лучше ту, которая ей понравится и сама в нее перелезет»
еще не пробовали, до сих пор спим вместе, иногда днем удается переложить в свою кроватку, но, как правило, и днем я сплю с ней.
да, многое не успеваю по дому, да, подходит время садика (но до полного дня в садике, еще год, в ясельки попали, но на полный день отдавать не собираемся), где никто укачивать не будет, да, выслушиваю от мамы «приучай к кровати», а это что — звереныш, которого можно выдрессировать? Куклачев и тот не занимается дрессировкой (хотя кошек и не возможно дрессировать), он только наблюдает, что кому нравится, то и развивает.
и мне кажется, что дело может и в продолжающемся ГВ, она сейчас и днем засыпает на груди, хотя, если меня нет дома, спокойно укачивается на фитболе на руках у мужа.
вообщем, по многим моим наблюдениям — ребенок до всего должен дорасти!
Пожаловаться
Ксюша
Не в ГВ дело — всему свое время, вот самое главное. Да даже если и в ГВ, нет ничего плохого в том, что ребенок засыпает на груди у мамы.
Пожаловаться
Ольга

вот, вот — всему свое время! я и с горшком не настаиваю — уже примерно месяц просится на горшок по большому, да писаем в памперс, но и до этого дорастем.

вообщем, каждые мама и папа сами решают как поступать со своим ребенком.

Пожаловаться

Сколько порицания иномыслящих!!! Вдобавок еще и стадное чувство:половина ярых противников Метода Э. просто идут на поводу у большинства, дабына них не накинулись! Каждый вправе поступать со своим ребенком, как считаетнужным, и на данном форуме каждая мама должна высказывать свое мнение, но непытаться, брызжа слюнями во все стороны, убедить всех в единственно верномспособе воспитания ребенка!

Всегда поражалась, как притягивают за уши любые причинноследственные связи: любые проблемы ребенка, значит причина в данном методе.Никто не пробовал привести в пример статистику количества детей, страдающих бессонницей,диабетами, расстройством психике в более взрослом возрасте у тех мам, которыеприучили детей получать, что они хотят по первому требованию, ночнымиперееданиями? Я, например, вижуколоссальную разницу, в детях, которым по любому их требованию давали все, чтоони хотят, прививая четкую ассоциацию, сильнее истерика — больше вероятностидостижения результата. Думаю Павлова все знают. Такие дети сталкиваясь с любымисложностями и проблемами, начинают плакать или истерить, гораздо менеесамостоятельны в дальнейшей жизни, реже добиваются успеха в жизни. С другойстороны, дети, которых не расцеловывают по первому их требованию (Царь водворца), приучиваются к самостоятельности с самого детства и могут полагатьсяна себя, что значительно помогает им добиваться любых своих целей в последующем.Я полностью согласна с тем, что отучивание от груди, таким непростымспособом, сложно дается и ребенку и маме. Никто не будет спорить, что это нелегко, но если выбирать между нервным срывом ребенка и мамы в течение 5-6 часовобщего времени в течение 2-7 дней, во время применения метода, и спокойнаяжизнь остальные годы, как мамы, папы и дитя, и вариантом, когда ребеноккумулятивно будет плакать 328 ЧАСОВ!!! (18 минут в день) в течение последующихтрех лет, а зачастую это и дольше, плюс постоянные недосыпы мамы, ребенка истабильное переедание младенцем, что ужасно сказывается на психике и здоровье вцелом. Конечно, помимо этих 5-6 часов ребенок тоже в последующем будет плакать,НО!!! в разы меньше избалованных маминым вниманием детей.

Еще один аргумент, которым каждая мама чувствует себя обязаннойозвучить: изменение отношения ребенка к маме, после данного метода — да, ясогласна, что возможно, ребенок перестанет быть «маминкиным сынком» ибудет менее трепетно и ласково относится к родителям, не обнимая их по 100 разна день. Здесь и кроется самый главный вопрос: чего вы хотите добиться отВашего воспитания? У вас непомерное ЭГО и вы хотите ублажать его посредствомребенка, и его сверхнежного и ласкового отношения к вам, тем самым получая отэтого наслаждение (подсознательно)? Тогда заведите себе щенка, или кошку, онабудет к вам трепетно относиться. Я вижу свою задачу, будучи мамой, воспитатьребенка таким образом, чтобы он максимально реализовал свои таланты, ставуспешным и счастливым человеком, и я предоставлю ему возможность выбиратьсамому, но ни в коем случае не тешить и удовлетворять свои желания, такие какХОЧУ ЧТОБЫ ТЫ БЫЛ ЛАСКОВ СО МНОЙ, затем будет ХОЧУ ЧТОБЫ ТЫ СТАЛ… и т.д. Этовыбор ребенка, и он может в корне не сходиться с вашими желаниями, нашейзадачей является предоставлять возможность выбора. Здесь же вы делаете выбор занего: вы приучиваете его к удовлетворению всех его\ее желаний. Самоутверждениена форуме и иллюзорное чувство собственного достоинства, в результате того, чтокроме ребенка вы никому больше не нужны, да и пользы ни на работе, ни вобществе от вас никакой, вот хватаетесь зубами за единственную возможностьприцепить себе звезду за сиюсекундное потакание ребенку, ой, за лучшеевоспитание, в надежде, что он вас будет ДОЛЖЕН носить на руках всю оставшуюсяжизнь? Это, снова, ВАША потребность, а не ребенка.

Можно подытожить:

Отучение от засыпания на груди (долгосрочный период):

+ Нормальный сон мамы и малыша

+ Меньшее количество истерик/общее время плача ребенка в первыегоды жизни

+ Нормальное психическое состояние мамы и малыша (видел комментарий,что дети после отучения засыпания и успокоения на груди начинают каждую ночьвидеть кошмары, как можно было выдумать такой бред??? Любой человек при видекошмаров ночью ПРОСЫПАЕТСЯ, а малыши после метода спят «как убитые». Меня,лично, в детстве сразу отучили от засыпания на груди в 6 месяцев, и за свои 31год я не могу вспомнить ни одного ночного кошмара)

+ Самостоятельность ребенка

+ Отсутствие перееданий малыша

— Меньшая привязанность к маме

Не отучать от груди:

+ Большая привязанность к маме

— Большее количество истерик/общее время плача ребенка в первыегоды жизни

— Плохой сон мамы и младенца

— Ночные и дневные переедания, связанные с кормлением грудью,только для успокоения

— Слабое психическое состояние мамы и младенца, постояннаяусталость мамы, нервозность при истериках на людях

— Более выраженное отсутствие самостоятельности ребенка впоследующем

Вот и решайте, что для вас важнее, ребенок или вы?

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
Да ну,  по моему неудачнач статья. Как связана самостоятельность с тем, что тебя лишают любви и заботы, когда ты только на свет появился и даже посмотреть куда хочется не всегда можешь. 
Пожаловаться
MarinaD
хмммм… девушка, написавшая столько много букв в поддержку метода, почему то скрывается, так может каждый, открыть новую страничку, накалякать что то и убежать обратно в норку пытать своих детей… если Вы так яростно поддерживаете метод, то поддерживайте его в открытую, или Вам стыдно?
Пожаловаться
ОднаНаМиллион
Скажу так: бросить и пусть орёт это не вариант, но при каждой её истерике или просто капризах, по тому что на руках хотим сидеть и хватать что под руку  попадётся, я тоже не намерена! Если дочь плачет, я иду к ней, не бросаю гадить в туалете и бегу на ходу откладывая личинки, но доделываю свои дела и иду. я стараюсь быстро взять попить воды, у телефона отключить звук, что б утром нас не будил сотовый оператор и ныряю на диван. К дивану приставлена детская кроватка у которой нет стенки. Спит она в своей кроватке, но рядом с мамой. Когда кормлю грудью беру к себе, потом перекладываю в свою кроватку.
С роддома она спала со мной и на мне(на живот ложила и укачивала).Спать ложились с грудью, через пол часа просыпались и в ор! И потом засыпаи спусты несколько часов качания на руках и при этом что б ходила, не дай бог сядешь-ор! Это был ад! Шов после кс жутко болел, но я качала и качала, до определённого момента месяцев в 6. Я сказала хватит дорогая! Ты хочешь есть — ешь, хочешь спать-спишь! Никаких укачиваний! Положила рядом, на бочок повернула и глажу по спинке, песни пою. Орёт до сих пор, но не долго! спасть стала лучше, без укачиваний, и я сплю на диване не клубочком а могу расправить руки и ноги! Я горжусь что я всё таки не жалела себя: я не смогу, она будет плакать… И что я пересилила свою жалость к ребёнку, осознав что так ей будет лучше. У неё полно места и спит она по прежнему рядом с мамой! Если её каждый раз хватать на руки, при малейшем писке, а он со временем из-за того что разбалуешь будет в секунды превращаться в ор и истерику, то потом стреляться начнёшь!
Пожаловаться
Ксюша
Избаловать любовью сложно..

А насчет стреляться… Ну не знаю, у меня перед глазами другие примеры. Мамы спокойные, дети довольные. Никто не орет перед сном и никто не стреляется.

А про то, что каждый раз брать на руки надо я и не говорю. Брать надо, обязательно. Но в 11 месяцев можно уже и не на каждый писк действительно брать.
Пожаловаться
ОднаНаМиллион
ну про младенцев это отдельная тема, там я конечно тряслась! мало ли что у малыша случилось, но в 6 месяцев или позже, щас уже и не вспомню, на каждый писк, из-за нехватки внимания я не бегала, но обращала внимание, не беря каждый раз на руки.оговорюсь, ребёнок был довольно крупным и когда спина и шов болит, брать на руки ооочень проблематично! а насчёт примеров: у меня перед глазами каждый божий день детки орущие и закатывающие истерики то в магазине то на детской площадке, эо как раз те кого хватали каждый раз на руки и не давали возможности познавать мир самому: заплакал всё-на ручки, а то что можно пожалеть, погладить место ушиба и немного похныкав ребёнок дальше пойдёт играть и не нужно его тут же брать на руки! покерьте-Можно, ещё как можно избаловать черезмерным вниманием при капризах! но и как манета имеет 2 стороны, так и тут: просто не обращать внимания когда ребёнок заливается плачет, не вариант! Я живу в большой семье, я старшая сестра и я всё детство нянчалась с мелкими, уж кому как не мне знать!
Пожаловаться
Ксюша
Спорный момент… Насчет связи между истериками в магазине и ношением на ручках. Истерики — это проявления ребенка, почти все через это проходят неважно носили их на руках или нет. Личные примеры, это, конечно же, здорово. Но это субъективно. Труды детских психологов с их исследованиями никто не отменял.
Пожаловаться
ОднаНаМиллион
ну давайте останемся каждый при своём мнении! я вашу точку зрения поняла, немного отличается от моей, но имеет место быть!
Пожаловаться
Ксюша
Давайте! Мне главное, что ваш ребенок не орал бедный в кроватке часами, пока вы в нем «самостоятельность» воспитывали. ))
Пожаловаться
Леdi-Леся
мурашки по коже((( и слезы на глазах
глубоко и верно написано
Пожаловаться
Ксюша
Жаль, что не все это понимают (( Ну да ладно. Я точно знаю, что уже не одну мамочку переубедила этим постом, а значит все не зря ))
Пожаловаться
ღღГаяна ღღ
ужасный метод, у меня сердце разрывается когда дочка плачет,  тот кто придумал этот метод разве не знает что деткам нельзя долго плакать… пупочную грыжу можно заработать… да и много  проблем психологического плана появятся, мама меня не любит я никому не нужен и и зачем я вообще родился на свет… никогда в жизни я не поступлю так со своими детками это же часть меня, если им больно то и мне больно!!!!

я оставляю свою мелкую в манеже когда она спокойно там лежит и играется погремушками))) и может сама так уснуть))))))  пусть и ручная она у меня зато очень ласковая моя лапулечка))))))

я и то уже взрослый, самостоятельный человек, а до сих пор могу к маме на колени сесть и сидеть с ней в обнимку)))))) вот так вот)))))))
Пожаловаться
Ксюша
Да не говорите! Конечно, и взрослому хочется чтобы его обняли, а тут такие крошки… Ужасно то, что очень многие следуют этому методу и рьяно его защищают, искренне веря, что делают своему ребенку этим самым только пользу.
Пожаловаться
ღღГаяна ღღ
остается им только посочувствовать
Пожаловаться
Саша Баландина
Да уж… Не понимаю абсолютно как можно смотреть(или слышать) на плачущего ребенка и хладнокровно не обращать внимания?! Почему   некоторые мамы не чувствуют и не обращают внимания на то что дано природой? Что малыш хочет спать с мамой, успокаиваться у нее на ручках, иметь безграничный доступ к груди, чувствовать запах и тело матери.А некоторые только родив, уже пытаются к чему то приучить! Да еще и такими жертвами-психикой и эмоциональным состоянием малыша.УЖС
Пожаловаться
Ксюша
а потом удивляются, почему дети их не уважают и не помогают..
Пожаловаться
Саша Баландина
А еще не звонят и в гости не приезжают!
Пожаловаться
Елена Соборнова
На мой взгляд такой метод нужно применять в том случае, когда ребёнок уже всё понимает и может словами говорить что и как и почему плачет. Тогда можно делать вывод: каприз это или на самом деле что-то беспокоит малыша. Я не могу так. А как можно никак не реагировать на ребёнка, видя когда маленькие ручки тянутся к тебе… Жесть.
Пожаловаться
Анастасия

а Эствиль говорит, что чем меньше ребенку, тем проще его приучить)

Показать ещё