Клинические проявления рака кожи

  Латинское слово «канцер» и греческое «каркинос» в переводе на русский язык означает «рак». Выросты раковой опухоли, проникающие в окружающую ткань, в какой-то степени похожи на конечности краба или рака. Отсюда и пошло название «рак». Этим термином обычно называют злокачественные новообразования.  Своевременное выявление предраковых состояний кожи возможно при четких представлениях о ранних проявлениях этих заболеваний.

Злокачественные  заболевания кожи

  Кожа — покров тела выполняющая рецепторные функции, участвующая в обмене веществ и терморегуляции. Состоит из нескольких слоев клеток и соединительной ткани, содержит волосы, потовые и сальные железы, кровеносные сосуды и нервы.

  В норме у молодых женщин кожа характеризуется равномерной окраской, эластичностью, не шелушится, не имеет уплотнений и изъязвлений. С возрастом происходят атрофические изменения, кожа становится сухой, дряблой, морщинистой, появляется наклонность к шелушению и нарушениям пигментообразованию.

  Злокачественные заболевания кожи такие как: базалиома, рак кожи, меланома, саркома широко распространены.

  Распространенность злокачественных новообразований кожи в различных географических зонах неодинакова. В южных районах рак кожи наблюдается чаще, чем в северных. При этом рак возникает чаще всего на коже лица. Типичные места возникновения рака кожи лица – крылья носа, носогубные складки, веки, реже – щеки. Рак кожи развивается или в виде бляшек, возвышающихся над уровнем кожи, или в виде язвы, часто слегка кровоточащей, а иногда покрытой мелкими слущивающимися корочками. Течение рака кожи медленное. Обычно образовавшаяся небольшая опухоль длительное время остается без изменений, распространение идет незаметно. Рак и предраковые заболевания кожи развиваются обычно у женщин старше 50 лет. В ранней стадии болезни метастазов обычно не наблюдается. В поздних стадиях в опухолевый процесс вовлекаются более глубокие слои кожи и подкожной клетчатки, опухоль начинает прорастать в глубину, проникая в надкостницу, а затем и в кость, метастазы появляются в лимфатических узлах.

  Рак кожи нередко появляется на фоне дегенеративных её изменений: старческих кератозов, которые выглядят в виде желто-бурых пятен, возвышающихся над поверхностью кожи, бородавчатых образований, покрытых плотными, трудно снимаемыми корками, кожного рога. Предраковые заболевания могут напоминать экзематозную язвенную поверхность с темно-красными мокнущими участками кожи, покрытыми корочками. На фоне пигментных пятен и бородавок врожденного и приобретенного характера возможно развитие злокачественных новообразований.

  Частая травматизация перечисленных образований может дать толчок для развития  злокачественных новообразований кожи. Предраковые заболевания кожи долго не вызывают неприятных ощущений, не ухудшают общего самочувствия, не снижают работоспособность женщин. Поэтому больные обращаются к врачу, когда появляются симптомы заболевания, такие как: увеличение размеров пигментных пятен и бородавчатых образований, изменение их цвета, появление уплотнений или мокнутия, кровоточивости и изъязвлений. Такие признаки подозрительны на переход предопухолевых заболеваний в рак.

  Базалиома – часто встречающаяся опухоль кожи, практически не дает метастазов, но обладает разрушающим ростом. Чаще возникает на лице, шее, но могут поражаться и другие участки кожи. В начале своего развития имеет вид полупрозрачного узелка перламутрового цвета с розоватым оттенком. С течением времени она увеличивается, покрывается корочкой, изъязвляется, края становятся валикообразными, плотными. Базалиомы могут быть как единичными, так и множественными.

  Рак кожи чаще поражает лицо, особенно спинку и крылья носа, угол глаза, лоб.

  Нередко появлению опухолевых изменений на коже предшествуют зуд и жжение.

  С ростом опухоли возникает изъязвление, появляются водянистые или гноевидные выделения, кровоточивость, болезненность. Начало развития рака выглядит в виде безболезненного плотного восковидного узелка розовато-желтой окраски или в виде бляшки. Расположение образования или на одном уровне с кожей, или возвышающееся над ней. Темп роста может быть медленным или быстро текущим.

  При медленном течении процесса опухоль длительное время остается без изменений. Изъязвление происходит постепенно, язвочки неглубокие, покрываются корочками.

  При быстром течении – маленький плотный кожный узелок быстро увеличивается в размерах и изъязвляется. Изъязвление выглядит как кратерообразное углубление с плотными бугристыми краями и грязно-серым дном. Опухоль распространяется на подлежащие ткани, образуя бугристый конгломерат. Такая форма рака характеризуется быстрым развитием метастазов.

  Меланома – злокачественная опухоль, возникающая из меланоцитов – клеток, продуцирующих меланин. Чаще встречается у женщин. Развивается на фоне врожденных пигментных пятен, но может возникнуть на фоне появившихся в различные периоды жизни пятен. Нередко превращение родимого пятна связано с его травмой или постоянным трением одежды. Несомненную роль в превращении пигментных образований в меланому играет и солнечная радиация. Поэтому не злоупотребляйте чрезмерным пребыванием на солнечных пляжах, тем самым способствуя появлению солнечных ожогов, весьма опасных для развития грозного заболевания!

  В некоторых случаях на коже конечностей или других участков тела без видимых причин образуются бородавчатые разрастания, которые малозаметны, длительное время остаются без изменений, не привлекая внимания больных. Затем эти образования начинают увеличиваться в размерах, появляются изъязвления, кровоточивость, изменяется окраска. Опухоль становится темно-красной, синей или черной. Поэтому важно знать, что всякое пигментное образование, изменяющее свой цвет как в сторону усиления интенсивности окраски, так и в сторону ослабления её, представляет серьёзную угрозу для жизни человека. Так называемая беспигментная меланома не сопровождается накоплением пигмента. Выглядит как узелки розового цвета. Узелки с ровной поверхностью, но легко травмируются и кровоточат.

  Иногда рядом с опухолью появляются метастатические, дочерние узелки. Меланомы чаще всего возникают на коже конечностей, но могут развиться на коже лица, вульвы, и в области заднепроходного отверстия. Заболевание характеризуется быстрым агрессивным течением и множественным метастазированием в близлежащие, отдаленные лимфатические узлы, яичники, легкие и другие органы.

  Саркома – редко встречающееся злокачественное заболевание. Происходит из соединительнотканных элементов кожи. Встречается как в старческом, так и в молодом возрасте. Поражают преимущественно кожу конечностей и редко встречаются на лице. Имеет вид одиночного плотного на ощупь узла, располагающегося под неизмененной кожей. Узлы медленно растут, постепенно прорастая в мягкие ткани.   Кожа над узлом не смещается. С течением времени окраска кожи над опухолью изменяется, становится темно-красной или лиловой. Эти опухоли длительное время не беспокоят больных,  лишь появление изъязвления опухоли заставляет обратиться к врачу.

  Предопухолевые заболевания и злокачественные опухоли кожи могут быть легко обнаружены самими больными, но многие женщины обращаются за врачебной помощью спустя длительное время после появления изменений на коже.

  Уважаемые женщины, при обнаружении подозрительных изменений на коже, не занимайтесь самолечением, используя сомнительные лекарственные средства! Не откладывайте визит к врачу,  потерянное время может усугубить течение  грозного заболевания! Поэтому без промедления необходимо посетить врача! Когда вас направляют в смотровой кабинет для проведения индивидуального профилактического осмотра, не сопротивляйтесь, приводя доводы о том, что вас ничего не беспокоит, а наоборот отнеситесь к таким рекомендациям с ответственностью, ведь только при тесном сотрудничестве с медицинскими работниками можно сохранить ваше  бесценное здоровье. При прохождении профилактического осмотра вас научат, как правильно проводить самостоятельный осмотр кожных покровов, какие меры профилактики нужно соблюдать для сохранения здоровья вашей кожи.

  Помните, важно активное выявление любых изменений кожного покрова на раннем этапе развития заболевания, которые могут быть обнаружены  при проведении индивидуальных профилактических осмотрах в смотровых кабинетах поликлиники.


    Материал к публикации подготовлен

акушеркой МБУЗ ГБ№4

  Отделения Общая Врачебная Практика №1

г. Прокопьевска

Шелякиной И.Н.


Ирина Шелякина
Ирина Шелякина
Прокопьевск
005785

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества