Роль смотровых кабинетов в активном выявлении онкологических заболеваний шейки матки

В мире ежегодно выявляется сотни тысяч женщин с заболеваниями рака шейки матки. В России заболеваемость данной патологией остается стабильной, но по-прежнему является одной из ведущих причин смертности женщин от злокачественных заболеваний.

Предраковые заболевания шейки матки или тела матки часто не проявляют себя специфическими признаками, поэтому женщины к гинекологу не обращаются, а болезнь тем временем развивается. Хочется заметить, что более половины пациенток с заболеваниями шейки матки никаких жалоб не предъявляют, что еще раз доказывает необходимость активного выявления больных, проводя профилактические осмотры в смотровых кабинетах. Важно вовремя обнаружить предзлокачественные заболевания и принять все меры для лечения.

– в ней различают влагалищную часть, выдающуюся в просвет влагалища, и надвлагалищную, которая располагается выше прикрепления стенок влагалища к матке.

Канал шейки матки имеет веретенообразную форму, длина его от наружного зева до перешейка 3-4 см, ширина не более 4 мм. Цервикальный канал имеет 2 физиологических сужения – внутренний зев, открывающийся в полость матки, и наружный, открывающийся во влагалище.

Влагалищная часть шейки матки, как и слизистая влагалища, покрыта многослойным плоским эпителием, в нем различают 4 слоя клеток: базальные, парабазальные и поверхностные. В области наружного зева многослойный плоский эпителий стыкуется с цилиндрическим эпителием, который выстилает цервикальный канал.

Важное клиническое значение имеет область стыка многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки матки и цилиндрического эпителия цервикального канала, так как именно в этой зоне наиболее часто развиваются патологические состояния. В зависимости от возраста женщины и состояния гормонального уровня стык двух эпителиев может быть расположен на разном уровне.

С периода новорожденности до завершения периода полового созревания стык находится ниже уровня наружного маточного зева, выходя на влагалищную часть шейки матки.

В возрасте с 20 до 45 лет стык эпителия находится на уровне наружного зева, а в пре и постменопаузе может смещаться в цервикальный канал, при этом становится недоступным для визуального осмотра. Такое состояние затрудняет выявление патологического процесса.

Функция шейки матки многогранна. Ввиду анатомического сужения в области наружного и внутреннего зева, а также слизи, заполняющей цервикальный канал, шейка является барьером между влагалищем, заселенным множеством микроорганизмов, и стерильной полостью матки. В подслизистом слое цервикального канала имеются скопления лимфоцитов, тканевых макрофагов, нейтрофилов, функция которых относится к клеточным факторам иммунной защиты. Кроме того, в слизи цервикального канала вырабатываются антитела к простейшим, вирусам и бактериям.

Причины, способствующие развитию заболеваний шейки матки, включая злокачественные следующие:

-  раннее начало половой жизни, так как, тонкий нежный эпителий легко травмируется и инфицируется;

-  частая смена сексуальных партнеров способствует развитию инфекций, передаваемых половым путем;

-  роды в раннем возрасте, наличие в анамнезе абортов, или родов с травмой шейки матки;

-  воспалительные заболевания влагалища и цервикального канала;

-  инфицирование вирусом папилломы человека, особенно 16 и 18 серотипы, и вирусом герпеса, в частности вирусом простого герпеса 2-го типа;

-  особенности гормонального уровня, чаще всего прогестерон дефицитные состояния;

-  нарушение местного иммунитета.

Различают следующие заболевания шейки матки:

-  эрозия, лейкоплакия, полип, плоские кондиломы;

-  дисплазия, которая может быть легкой, средней и тяжелой степени;

-  рак шейки матки.

Эрозия шейки матки наиболее распространенное заболевание.

  В переводе с латинского «эрозия» — поверхностная ссадина.

При осмотре в зеркалах эрозия выглядит как участок красного цвета с бархатистой поверхностью, располагающийся вокруг наружного зева или на одной из губ шейки матки около наружного зева, зачастую на фоне гиперемированной слизистой оболочки. Специфических жалоб, указывающих на наличие эрозии шейки матки, пациентка не предъявляет, то есть они отсутствуют. Могут выявляться воспалительные процессы во влагалище. Заживление происходит быстро при санации половых путей, этим отличается истинная эрозия от псевдоэрозии.

Если заживление не происходит, то процесс переходит в следующую стадию, а именно, в псевдоэрозию. Приобретенная эрозия шейки матки часто сопровождается наличием воспалительного процесса в нижних отделах полового тракта женщины, или гормональными нарушениями. Разрывы шейки матки в родах или при проведении абортов способствуют деформации, вывороту слизистой оболочки шеечного канала. Возникает посттравматическая эктопия цилиндрического эпителия – эктропион.

Полипы шейки матки – представляют собой разрастание слизистой оболочки влагалищной части канала шейки матки, могут быть одиночными и множественными, имеют округлую форму и гладкую поверхность. Возникают полипы при гормональных нарушениях и воспалительных процессах. У больных с полипами шейки матки могут наблюдаться бели слизистого характера, иногда возникают контактные кровотечения. Рецидивирующие полипы подозрительны в отношении возможности присоединения злокачественного процесса.

Лейкоплакия – ороговение и утолщение многослойного плоского эпителия шейки матки. Может встречаться в любом возрасте. Лейкоплакия в переводе с греческого языка – «белое пятно». При осмотре в зеркалах выглядит как участки белого или бело-серого цвета различной величины и формы, с четкими границами и зубчатым краем. Кроме шейки матки локализация может быть и на сводах влагалища. Лейкоплакия в виде тонкой пленки, легко снимающейся с поверхности шейки матки, имеет доброкачественный характер. Лейкоплакия в виде толстых бляшек, плотно спаянных с подлежащей тканью и возвышающаяся над поверхностью, подозрительна в отношении злокачественного процесса и может сочетаться с раком шейки матки. Специфические жалобы у пациенток отсутствуют, и часто лейкоплакия является случайной находкой при обращении женщины в гинекологический кабинет по поводу профилактического осмотра.

Папиллома – очаговое разрастание многослойного плоского эпителия в виде розеток «цветной капусты» или «гриба» на шейке матки, во влагалище или на вульве, чаще бывает одиночной, розоватой окраски. Расценивается как доброкачественная опухоль, но может сочетаться с дисплазией различной степени. С папилломами могут встречаться кондиломы, являющиеся результатом воспалительного процесса.

Кондиломы представляют собой удлиненные и утолщенные соединительнотканные разрастания. Остроконечные кондиломы характерны для папилломавирусной инфекции. Чаще встречаются в молодом возрасте, как правило – множественные, располагаются на шейке матки, но могут распространяться на влагалище и наружные половые органы. При осмотре выглядят как ворсинчатые выросты, лепестковые образования по типу «петушиного гребня», или как белесоватая ткань с неровной поверхностью. Специфические жалобы у пациенток отсутствуют.

Дисплазия – предраковые заболевания шейки матки. Этот диагноз может быть поставлен только в результате цитологического или гистологического исследования. Различают легкую, умеренную и тяжелую дисплазию по степени выраженности. Специфической кинической картины при дисплазии не существует. У большинства больных какие-либо жалобы отсутствуют. Иногда бывают жалобы, обусловленные сопутствующими гинекологическими заболеваниями. С течением времени в результате лечения воспалительных заболеваний и гормональных нарушений состояние слизистой оболочки шейки матки может измениться, и диспластические изменения на шейке матки могут совсем исчезнуть. Однако при дисплазии тяжелой степени значительно увеличивается вероятность развития рака шейки матки.

Рак шейки матки на одном из ведущих мест среди злокачественных процессов женских половых органов. Чаще эта патология выявляется у женщин в возрасте 50-60 лет. В тоже время имеется увеличение частоты заболевания в детородном возрасте. В последнее время причину развития рака шейки матки связывают с вирусной инфекцией, передаваемой половым путем, в частности, вирусом папилломы человека 16 и 18 типов.

Факторы развития рака шейки матки: ранее начало половой жизни, наличие большого числа половых партнеров, курение. Не последнюю роль играют нарушения иннервации и трофики шейки матки, возникшие вследствие травматических повреждений во время родов и абортов. Немаловажное место занимают кольпиты, цервициты, при которых возникают фоновые и предраковые заболеваний шейки матки.

В молодом возрасте характерна локализация данного процесса на влагалищной части шейки матки, а в периоде менопаузы – в цервикальном канале. В начале развития рак шейки матки имеет вид небольшой язвочки или опухолевидного разрастания, ограниченного пределами шейки матки. Появляются бели с небольшой примесью кровянистых выделений в межменструальном периоде или небольшие кровянистые выделения после поднятия тяжести, полового контакта, спринцеваний. По мере распространения процесса происходит сдавление нервных окончаний и стволов в области малого таза, мочеточников, прорастание в соседние органы. Такое состояние сопровождается появлением боли в области крестца, поясницы, в нижних отделах живота.

Рак шейки матки имеет экзофитный, эндофитный, смешанный характер и язвенно-инфильтративную форму. Экзофитная форма в виде разрастания опухоли, внешне напоминающей цветную капусту. Эндофитная форма имеет вид язвы с неровными краями, легко кровоточит при прикосновении. Смешанному типу присущи черты двум основным формам рака. При внутришеечном расположении процесса происходит уплотнение, гипертрофия и деформация шейки матки. Шейка матки приобретает бочкообразную форму, причем при осмотре в зеркалах может выглядеть неизмененной. Язвенно-инфильтративная форма является показателем запущенного процесса. Для нее характерно наличие некроза и распада опухоли, при таком состоянии шейка матки частично или полностью разрушается. Во влагалищном своде образуется язва с неровными краями, грязно серым налетом, гнойно-кровянистым отделяемым, с неприятным запахом. Все формы клинического рака характеризуются потерей эластичности и легкой кровоточивостью.

Таким образом, на основании жалоб и анамнестических данных можно сделать вывод: что более половины пациенток с заболеваниями шейки матки никаких жалоб не предъявляют, что еще раз доказывает необходимость активного выявления больных, проводя профилактические осмотры в смотровых кабинетах.

Скудные клинические проявления не вызывают у женщин потребности обратиться к врачу, поэтому особое значение приобретает активное выявление больных среди практически здорового женского населения. Метод активного выявления пациенток с заболеваниями шейки матки применяется при проведении индивидуальных профилактических осмотрах на амбулаторно-поликлиническом этапе, в смотровых кабинетах. В развитии рака шейки матки можно различить два периода: доклинический, или скрытый, когда новообразование имеет небольшие размеры и ничем заметно себя не проявляет, и период клинических проявлений, обусловленных ростом злокачественного процесса и его распространения. Для успешного лечения первостепенное значение приобретает раннее выявление предраковых заболеваний шейки матки. Использование цитологического метода исследования в смотровых кабинетах повышает выявляемость больных раком шейки матки, помогает значительно сократить число запущенных случаев заболевания по этой причине.


Материал к публикации подготовлен

акушеркой МБУЗ ГБ№4

Отделения Общая Врачебная Практика №1

г. Прокопьевска

Шелякиной И.Н.


Ирина Шелякина
Ирина Шелякина
Прокопьевск
004200

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества