Скажите, дорогие,
а испытывать некое подобие панической атаки при мысли о первом классе, когда ребенку еще нет 5 лет — это нормальный невротизм нашего времени или паранойя?😀
На самом деле все друзья моего сына — чуть старше, и успевают проскочить в первый класс в 2020ом, поэтому уже сейчас то там, то тут разговоры о том, какая будет школа, куда идти на подготовку, какая программа, есть ли форма, хорош ли учитель, сколько человек в классе — волей-неволей по касательной и меня задевает.
Ну и поскольку имя мне — сомнение, на тему школы меня на данном этапе колбасит между 3 вариантами.
1. около дома, как советуют психологи, чтобы ребенок мог сам прибежать домой на обед, чтобы рядом были друзья и т.д. Тут выбор большой: около дома у нас 3 школы - одна прямо во дворе, идти 2 минуты, вторая через дорогу (прогимназия с претензией на гениальность и домашними заданиями до 2 часов ночи во втором классе), и третья — новая школа в соседнем дворе, в которую видимо пойдут 80% детей из нашей садичной группы.
2. школы, аккредитованные на программу международного бакалавриата. от нас 20 минут езды на машине ( или полчаса на автобусе с пересадкой). А значит ни друзей, ни возможности отпустить малька в одиночное плавание, привет, продленка, и вотэтовсе. Но программа уж больно хороша.
3. В лес все эти школы с 30 детьми, которых равняют под одну гребенку и превращают в единую серую массу прямо с первого звонка. Найдем альтернативу — полудомашнее обучение или «классические беседы», а может за взятку в еврейскую школу возьмут? индивидуальный подход, не стандартные приемы обучения — то, что нужно моему специфическому чувствительному ребенку.
Надеюсь, смогу определиться за оставшиеся 2 года и жизнь не выкинет какие-нб финтиля:)
Вы как школу выбирали? Довольны ли? что вообще, на ваш взгляд, главное для начальной школы и первоклассника?
О вы как и я, смотрю программы, школы- замороооооочилааась жуть как))) решила, что перед школой пройдем психолога на способность, так выберем программу и школу+ отзывы, хотя много зависит от учителя и его подхода к деткам, а то есть такие, все желание отобьют и репутацию школы подпортят.
У меня у сомой паника начинается о мысли о школе… Поэтому не думаю пока…
Главное-реальные отзывы
Школа во дворе
Нам через год, но в целом выбрала. К сожалению, придется ездить, т.к. рядом с домом (ну как рядом — 20 минут пешком, транспорта нет, тротуаров тоже нет, идти надо по дороге с довольно интенсивным движением, т.е. ребенка особо одного не отпустишь) у нас треш. Индивидуальное образование и прочее нестандартное не рассматриваю, т.к. нет желания посвятить свою жизнь образованию ребенка.
Или ближайшую к дому выберу или с подвыподвертом: русскую православную, частную с вариантом ДО.
Не так страшен черт, как его малюют.Мне все те у кого дети в школе, говорили-"ооо, подожди, вот пойдете в школу, начнется веселье".Сын в первом классе, оказалось все не так страшно.Т.е вообще.Сын ходит в самую ближайшую школу, ТК ему важны друзья и свободное время.У нас в классе есть дети которые из Подмосковья катаются к нам.Вот где жесть.Они делают уроки до 12, встают в 6, одна девочка плакала на уроках, что устала и спать хочет.По мне в первую очередь важен комфорт ребенка, а потом все остальное.
Испытывать "атаку" при слове "школа" нормально))) я сама её испытываю, только немного в др ключе. У меня тоже специфический чувствительный очень добрый ребёнок. Я не хочу, чтобы школа убила в ней это. А она убьет… Поэтому на данный момент я выбрала семейное обучение. Друзья в школе? Это смешно)) сейчас я общаюсь только с 1 девочкой и то не назвала бы это дружбой. Такую "дружбу", а именно фикцию дружбы можно найти в любом дворе, на кружках, в муз школе и тд. Я уже приступила к изучению существующих программ и маленько в шоке от того, насколько большинство из них не продуманы, глупы, неестественны. Что с этим делать пока не знаю… В поисках лучшего варианта))) А у меня "атака" только одна — реакция свекрови. Она будет просто в ужасе от такого поворота событий.
я мысль о семейном образовании отбросила как раз потому, что 100% не осилю это сама. поэтому поглядываю в сторону «классических бесед» или подобных программ.
Про дружбу в школе — конечно во взрослой жизни я почти ни с кем из одноклассников не общаюсь, но насколько я помню, в детстве для меня это было ОЧЕНЬ важно. Хотя мы с друзьями со всего района съезжались, а не жили в соседних домах.
Интересно даже. А классические беседы это платно или как? Не очень поняла.
Я выбирала обычную школу, она в 10 минутах пешком от дома, по прописке в гимназию мы не пошли.
у меня школа начальная была в 300 метрах от дома, но мы жили без отца, мама вечно на работе, так что у нее в принципе не было возможности куда-то возить. + в школе была классная программа ( мы учились по эльконину-давыдову). Так что удалось совместить.
в 8 классе я перешла в лицей, в который нужно было ехать полчаса на автобусе, но там уже вроде ребенок большой)
Дочка в сентябре идет в школу. Сейчас вот год занимается с учителем (знаний надо уйма конечно), запишемся по прописке, школу видно из окна квартиры (но будет ремонт и первый класс дочка проучится в соседней школе).
Начальную школу выбирала ближе к дому… это самое главное!