Развитие слухового внимания
Поделиться…
Ваш малыш хорошо понимает все, что говорят окружающие его взрослые, однако это совсем не значит, что он без труда сможет «услышать» других людей.
Все говорят по-разному: у одних высокий голос, у других — низкий, одни произносят слова быстро, взахлеб, другие — медленно. Годовалому ребенку трудно понять, чего хотят от него незнакомые дети, иногда ему даже не удается различить, кто именно к нему обращается.
Решение этой проблемы — в развитии слухового понимания. Чем больше разных звуков малыш сможет различить, тем лучше он станет ориентироваться в наполненном звуками мире.
Для развития слухового внимания ребенка удобнее всего использовать музыкальные инструменты, игрушки-пищалки или различные предметы, из которых можно извлекать звуки.
- Научите малыша определять, как звучат разные инструменты (игрушки, предметы), указывать направление звука, воспроизводить режим звучания.
- Игра на музыкальных инструментах. Покажите малышу гармошку, балалайку, бубен; поиграйте на них. Затем завяжите ребенку глаза или попросите его отвернуться в сторону. Сыграйте на одном из инструментов, а затем предложите ребенку найти этот инструмент.
- Звучащие игрушки. Положите перед ребенком барабан, дудочку, горн; покажите, как они звучат. Попросите малыша отвернуться и сыграйте на какой-нибудь игрушке. Пусть малыш вам покажет, какая игрушка звучала.
- Определение звуков, издаваемых различными предметами. Возьмите пузырек, ключ, детский молоточек. Посвистите в пузырек, постучите ключом по столу, а детским молоточком — осторожно — по стеклу. Предложите ребенку запомнить, какой звук издает каждый предмет. Затем попросите малыша закрыть глаза и «сыграйте» на одном из этих предметов. Ребенок должен определить, какой предмет звучал.
- Воспроизведение ритма. Попросите ребенка внимательно посмотреть на вас. Ударьте в ладоши два раза и попросите малыша сделать то же самое. Постучите по столу один раз и попросите ребенка постучать столько же раз. Постучите по столу один раз, затем сделайте паузу и постучите еще раз. Пусть малыш попытается повторить это за вами.
Развитие силы голоса и темпа речи
Поделиться…
Приведенные ниже игры и упражнения помогут вашему ребенку научиться регулировать силу голоса и темп речи.
«Громко-тихо»
Приготовьте парные игрушки разных размеров (большая и маленькая собачки, кошечки, барабаны, дудочки — игрушки, звук которых можно имитировать). Покажите ребенку двух собачек со словами: «Большая собачка, громко лает: «Ав-ав!» Как лает большая собачка? Ребенок громко произносит: «Ав-ав!» «А маленькая собачка лает тихо: «Ав-ав!»» Ребенок тихо произносит: «Ав-ав!» Теперь уберите собачек и предложите ребенку сказать «ав-ав», когда покажете собачку, причем напомните, что лают собачки по-разному.
«Позови»
Приготовьте игрушечных животных: мишку, зайца, белку. Расставьте их в 2-3 метрах от малыша и предложите позвать игрушки в гости. Продемонстрируйте: «Зайка, иди!» Ребенок будет звать «гостей», а вы следите, чтобы он звал игрушку громко, но не кричал.
«Кукла спит»
Приготовьте куклу с закрывающимися глазами, кровать для нее, мелкие игрушки (кубик, мячик), а также коробку для игрушек. Поставьте коробочку на кроватку со спящей куклой и предложите помочь убрать игрушки так, чтобы не разбудить куклу. Ребенок тихо называет игрушку, которую вы кладете в коробку.
«Кто как кричит»
Приготовьте либо картинки, изображающие дерево, забор, птицу, птенца, кошку, котенка, или такие же игрушки разных размеров. Расскажите малышу, как вы слышите голоса животных и птиц, и попросите ребенка имитировать голоса. «Птенчик сидит на дереве, пищит. Как он пищит?» Ребенок тоненько говорит: «Пи-пи-пи». «А вот прилетела мама-птичка и пищит. Ребенок повторяет не так тоненько: «Пи-пи-пи» и т. д., дифференцирует голоса персонажей, понижая и повышая голос, имитируя звуки громче и тише.
«Дует ветер»
Приготовьте 2 картинки: на одной ветер качает травку, на другой — раскачивает деревья. Малышу, сидящему на стуле, показывайте картинки со словами: «Дует легкий ветерок, колышет траву. Он дует тихо: «У-у-у» (произносите тихо и длительно). А вот подул сильный ветер: «у-У-У» (произносите громко и длительно). Ребенок повторяет за вами, как гудит легкий и как сильный ветер, соблюдая ту же силу голоса.
Для того чтобы ребенок мог контролировать силу голоса (громкость), можно использовать следующие упражнения:
- Выразительно прочитайте малышу интересную историю. Потом предложите ему рассказать вам часть истории, используя те ваши интонации, которые он запомнил.
- Объявите громкую речь «уличным голосом», а тихую «домашним». Входя и выходя из дома, меняйте громкость голоса, и предложите это делать ребенку.
- Прошепчите малышу на ухо «секрет» и предложите ему тоже пошептать вам что-то в ответ.
- Покажите малышу картинки, на которых изображены различные ситуации: в одних можно говорить громко, в других — тихо. Например, «мама спит», «девочка поет»». Предложите ребенку распределить картинки на «тихие» и «громкие».
Развитие связной речи
Поделиться…
Ребенка необходимо специально учить выделять в предметах и явлениях наиболее существенные стороны, устанавливать связи, обозначить их словом.
Для развития связной речи полезно читать ребенку книги и рассказывать различные истории. Двух-трехлетние малыши с удовольствием слушают рассказы и сказки и, подражая взрослым, пытаются комментировать собственные действия.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов и полезных упражнений:
• Рассказывайте ребенку сказки («Репка», «Колобок»), показывая картинки, на которых изображены персонажи. После того, как малыш выслушал сказку, повторите ее еще раз вместе с ребенком — пусть он договаривает слово, фразу.
• Читайте малышу, старайтесь удерживать его внимание на книге в течение 5 минут. Закончив читать, задайте ребенку несколько вопросов, чтобы понять, понял ли он содержание. Если малыш не хочет вас слушать, выберите момент, когда он спокойно играет, и почитайте ему, не концентрируя его внимания на книге.
• Читайте малышу каждый день в одно и то же время. Никогда не представляйте чтение как нудную обязанность, наоборот, пусть это будет вам приятно и интересно. Пусть малыш сам выбирает книжку и сказку или рассказ в ней.
• Иногда ребенку трудно сосредоточиться на книге. Попросите его послушать хотя бы несколько минут — заведите будильник или поставьте песочные часы на 1-2 минуты. Если малыш слушает внимательно до истечения времени, похвалите его. А время нужно постепенно увеличивать.
• Читайте с удовольствием, выразительно. Выбирайте время, когда вы и ребенок можете расслабиться, действительно заинтересоваться чтением, например, перед сном.
• Показывайте малышу по ходу чтения иллюстрации, поощряйте желание ребенка нарисовать каких-то персонажей, описывать уже нарисованные картинки.
• Разрешайте ребенку держать книгу и переворачивать страницы, вставлять в знакомый текст отдельные слова, словосочетания, заканчивать слова.
• Записывайте придуманные малышом истории и читайте их ему; просите ребенка сочинить свой рассказ или закончить чью-то историю по известному началу.
Выбирая книгу для ребенка:
- старайтесь подбирать текст, доступный возрасту малыша;
- иллюстрации должны быть понятны ребенку и не слишком перегружены деталями;
- содержание должно быть понятно по картинкам;
- книга должна не только развлекать, доставляя удовольствие, но и развивать (закреплять произношение звуков, расширять кругозор), воспитывать, обогащать словарь ребенка.
«Можешь ответить»
• Занимаясь какими-то домашними делами, спрашивайте малыша о характере этих действий: «Как мы подметаем пол?», «Как мы моем чашки?» Если ребенок не отвечает или жестикулирует, ответьте сами, подскажите ему, как надо отвечать на подобные вопросы. Ответ должен состоять из 2-4 слов.
• Когда малыш чем-то занят, спросите его, что он делает. Когда он закончит, спросите, что он делал. Попросите ребенка рассказать о пережитом им, увиденном, услышанном.
• Во время чтения сказки попросите малыша описать какую-нибудь иллюстрацию, а после прочтения предложите ему пересказать сказку (сначала с помощью иллюстраций, а потом без них).
• После выполнения каких-то действий (например, прогулки) попросите малыша рассказать вам о том, что он делал. Потом можно попросить рассказать, что он делает сейчас.
• Предложите ребенку послушать историю в картинках. Затем положите перед ним несколько картинок по порядку, а остальные — просто кучкой; повторяя вновь свой рассказ, попросите ребенка доложить на место недостающие картинки. Затем предложите малышу рассказать историю по картинкам. Можно помогать вопросами: «Что случилось потом?»
• Играя с ребенком, поощряйте его желание комментировать игровые действия. В игре малыш накапливает опыт выполнения разнообразных движений и действий, испытывает различные переживания — и все это стремится выразить с помощью слова. С этой поры слово прочно входит в жизнь малыша, влияет на его поведение и развивает способности к познанию.
Развитие речевого дыхания
Поделиться…
Важнейшее условие правильной речи — это плавный длительный выдох, четкая ненапряженная артикуляция. Губы, язычок малыша должны быть подвижными, а их движения точными.
Упражнения для губ:
• Покажите малышу, как гудит паровоз, произнесите звук [у]. Губы у вас будут вытянуты трубочкой. Попросите малыша сделать то же самое.
• Произнесите звук [н], губы у вас растянутся в улыбке. Попросите малыша сделать так же.
• Вытяните губы трубочкой и подуйте на бумажку. Предложите малышу повторить это движение за вами.
• Поставьте перед ребенком игрушечную лошадку. Объясните малышу, что лошадка умеет разговаривать. Покажите, как фыркает лошадь. Попросите малыша сделать так же.
Упражнения для языка:
• Обратите внимание ребенка на то, как кошка лакает молоко. Покажите, как она это делает (откройте рот и производите движения языком вперед и назад). Попросите ребенка сделать то же самое.
• Покажите ребенку настенные часы с маятником. Обратите его внимание на то, как движется маятник — вправо-влево. Покажите, что язык тоже может двигаться, как маятник, вправо-влево. Попросите малыша сделать то же самое.
• Дайте ребенку лошадку. Объясните, что, когда лошадка ходит, она цокает копытами. Покажите ребенку, как можно имитировать звук копыт (присасывайте язык к небу и отпускайте его). Предложите малышу повторить это упражнение.
• Попросите малыша повторить следующее упражнение: высунутым языком захватить сначала верхнюю губу, а потом нижнюю, попеременно.
«Снежинки»
Дайте малышу маленький кусочек распущенной ватки. Объясните: «Это снежинка. Она летает, если подует ветерок». Сдуйте ватку с ладони и предложите ребенку подуть на «снежинку». Обратите внимание ребенка на то, что дуть нужно ртом, округленными губами, спокойно, плавно, а вдыхать через нос. Можно сравнить, когда «снежинка» летела дольше и дальше, выше, ниже.
«Ветерок»
Вырежьте из зеленой бумаги 5-10 узких полосок и кончики приклейте к карандашу или картонной полоске, объяснив ребенку, что это «дерево», на которое сейчас подует «ветер». Подуйте и обратите внимание ребенка на колыхание листочков. Предложите ребенку подуть. Обсудите с ним, какой был «ветер» и как реагировало «дерево» на дуновение.
«Бабочка»
Вырежьте из бумаги бабочку и укрепите ее на нитке. Подуйте на игрушку и заставьте бабочку «порхать». Предложите ребенку заставить бабочку двигаться и напомните, как нужно дуть, чтобы бабочка порхала долго. Эту игру можно усложнить, укрепив на палочке несколько ниток с бабочками разного размера.
«Самолетик»
Проводится аналогично игре «Бабочка», только из бумаги надо вырезать самолетик.
«Ракета»
Проводится аналогично играм «Бабочка» и «Самолетик», но из бумаги надо сделать ракету.
«Огонек»
Зажгите свечку и осторожно подуйте на нее так, чтобы пламя мерцало, но не затухало. Предложите ребенку сделать то же. Обратите его внимание на то, что свечку не нужно задувать, т. е. ветерок должен быть не резким, а плавным и легким.
«Понюхаем цветок»
Бывает, что дети смешивают понятия «вдох» и «выдох», а также вдох и выдох ртом и носом. Понюхайте цветок, сделав утрированный вдох носом, а затем выдохните, озвучив выдох звуком «а». Предложите ребенку сделать то же самое.
«Погрей руки»
Ребенок вместе с вами вдыхает носом, а выдыхает ртом, согревая поднесенные к губам руки.
«Собачка дышит»
Покажите ребенку, как дышит собака, когда ей жарко: высунув язык, ртом, шумно. Предложите ребенку подышать так же.
«Одуванчик»
Сорвите отцветший одуванчик и подуйте на него так, чтобы слетели все пушинки. Ребенок сделает это, подув на цветок 3-4 раза. Обратите его внимание на то, что щечки надо хорошенько надуть, а воздух не проглатывать и не выдыхать.
«Водичка»
Включите воду, открыв кран, и об¬ратите внимание ребенка на звук текущей воды («с-с-с»). Предложите ребенку произнести «с» протяжно — как шум воды.
«Пузырек»
Дайте ребенку трубочку и предложите выдуть пузырь (мыльный). Следите, чтобы мыльный раствор не попал в рот и глаза малыша. При отсутствии трубочки можно использовать соломинку, макаронину.
«Буря на море»
Дайте ребенку трубочку и предложите подуть в стаканчик с водой, но не слишком энергично. Обратите внимание ребенка на «бурю» и «волны».
«Паровоз»
Покажите малышу игрушечный паровоз или картинку с изображением паровоза и напомните, как гудит паровоз, протяжно произнеся «у-у-у». Предложите ребенку повторить «гудок», округлив губы.
«Птички летят»
Вырежьте из бумаги фигурки птичек и поставьте на стол у самого края на расстоянии 20-30 см друг от друга. Скажите малышу, что после ваших слов «Птички полетели» он должен подуть (не надувая щеки, на одном выдохе), чтобы птички «улетели» как можно дальше. Дуть несколько раз подряд нельзя.
«Капитаны»
Налейте воды в тазик и приготовьте бумажные кораблики. Объясните малышу, что дуть надо не торопясь, сложив губы, как для произнесения звука «ф», или дуть через губы трубочкой, не надувая щеки. Покажите ребенку, как это делаете вы. При ровном выдохе кораблик плавно движется по воде. Теперь подуйте прерывисто: «п-п-п» и объясните, что подул порывистый ветер. Ребенок должен повторить и пригнать кораблик к определенному месту.
«Подуй на шарик, вертушку»
Повесьте на уровне лица ребенка воздушный шарик, а на стол положите вертушку. Покажите, как дуть на шарик, чтобы он летел высоко, предложите малышу повторить. Затем подуйте на вертушку, чтобы она завертелась; потом малыш вновь повторит ваши действия.
«Мельница»
Приобретите игрушку «Ветряная мельница» и покажите ребенку, как дуть на крылья мельницы, чтобы они вертелись. Предложите ребенку повторить.