лимонное дерево

когда то давно у мамы   моей рос лимон. с плодами прям) просто семечку из лимона в горшок воткнули, а он вырос. я вот тож решила посадить, купила горшок, землю, посадила три семечки… а вот как за ним ухаживать? кто нибудь знает? как часто поливать? у кого нибудь растет такое?? мама ни че не помнит уже как ухаживала, давно было... 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иринка
Мне маме приходила посылка с 10 мааааленькими кустиками лимонов, в итоге штуки 3 выжило. Тоже помню лимончики висели. Сильного ухода не помню.
Вот, что нашла в инете. 

Выращиваем лимон из лимонной косточки

Итак, вот мы подошли к тому, как вырастить лимон из семечка. Чтобы лимон не только вырос, но и начал плодоносить, следует знать некоторые нюансы. Главным в этом процессе является правильный выбор семян и их посев.

Чтобы из косточки вырастить лимон следует из плодов лимона выбрать самые крупные семечки. Их следует высадить в небольшие емкости – на рассаду. Для этих целей вполне сойдут стаканчики от йогуртов, либо обрезанные пластиковые бутылки. В выбранной для посадки на рассаду емкости следует проделать дренажные отверстия.

Перед посадкой отобранные семена надо обработать биологическим природным стимулятором. В качестве такого препарата можно выбрать раствор гумат натрия «Сахалинский». Этот раствор должен быть не темнее пива. В данный раствор следует опустить семена и продержать их там ночь. Данная мера необходима для того, чтобы впоследствии корневая система растения развивалась более хорошо. После выдерживания семян в растворе гумата натрия, их следует на 8-12 часов положить в воду с препаратами циркон и эпин-экстра (1 капля на стакан воды), что ускорит рост саженцев и сделает их более устойчивыми к плохой освещенности и сухому воздуху вашей квартиры.

Единовременно стоит сеять около десятка-двух семян, чтобы потом отобрать из них самые лучшие.
Чтобы вырастить лимон из семечка, его следует посадить в рыхлую плодородную почву на глубину 1-2 см. Через 3-5 месяцев следует провести отбор лучших саженцев, которые аккуратно пересаживают в большие горшки с сохранением того земляного кома, в котором росли саженцы до этого. При этом важно добавить в почву биогумус.

Отбор саженцев проводится по следующим категориям:

  1. 1Коренастая крона. Судить о достаточной коренастости кроны можно по минимальному расстоянию между почками на стеблях лимонных саженцев.
  2. 2Минимальное число коротких иголочек или их отсутствие и тонкость побегов.
  3. 3Максимальное число листьев.

Следует отбраковывать в обязательном порядке саженцы с тонкими побегами и низким числом листочков.

Уход за лимоном

Вот у вас посажено лимонное дерево дома: уход за ним требует особого внимания. Именно этой стороне медали и посвящены следующие строки.

Чтобы приблизить цветение и, собственно говоря, плодоношение следует соблюдать следующие правила ухода за лимоном:

  1. 1Следует организовать дополнительное ультрафиолетовое освещение. Для этого необходимо приобрести специальную фитолампу (лампу для растений).
  2. 2Помещение, в котором находится лимонное дерево, следует постоянно увлажнять с помощью электроувлажнителей.
  3. 3Лимон следует регулярно пересаживать. Делать это следует 1-2 раза в год – в феврале и июне. Причем немаловажным фактором тут является пересадка в горшки на 3-5 см больше прежних. Почву следует выбирать такую, о которой мы писали в начале данной статьи – состоящую из равных долей дерна, листвы, компоста и перегноя. Кроме того, почвенную смесь можно сделать следующим образом: в рыхлую садовую почву нужно добавить 1/3-1/4 часть (от общего объема земли) конский навоз.
  4. 4Следует регулярно делать подкормки – в период с февраля по сентябрь, поскольку питательные вещества сохраняются в почве не более 3-5 месяцев. Да и во время волн роста лимона растению требуется дополнительное питание. В качестве подкормки лучше использовать готовые комплексы минеральных удобрений, причем удобрения в жидком виде гораздо лучше сухих, поэтому даже сухие удобрения следует разводить водой в концентрации 1-2 г препарата на литр воды. Также очень полезно для растения чередовать концентраты органических удобрений с готовыми настоями.
  5. 5Если в первый год саженец зацветет, то следует оборвать все бутоны. Если этого не сделать, то лимон, взращиваемый не в естественных для него условиях, потратит все силы на цветки и вскоре погибнет. Позволить цвести лимонному дереву можно лишь тогда, когда на нем будет не менее 10-15 листьев на одну завязь.

Вот вы и посадили лимонное дерево дома уход за которым, в принципе, не составляет ничего сложного. Разве что можно еще упомянуть о том, как правильно выращивать лимон в холодное время года. Актуально это, в первую очередь, в том случае, если растение стоит на подоконнике.

Если вы решили вырастить лимон на подоконнике, то вам следует позаботиться о том, чтобы в зимнее время растение не мерзло, поскольку переохлаждение корневой системы способствует нарушению нормального функционирования процессов обмена, в результате чего растение может просто погибнуть. Чтобы деревце не замерзло, в холодное время года следует просто обернуть горшок теплоизоляционным материалом либо подложить под горшок с растением кусок пенопласта.

Итак, мы рассказали, как вырастить лимон из семечки и из черенка. Какой вариант больше подходит именно вам – это уж решайте сами. Ведь вырастить лимон дома не так уж и сложно, если вы любите растения и желаете, во что бы то ни стало, иметь собственные лимоны. Желаем вам успехов в выращивании лимона и обильного его плодоношения!


Пожаловаться
ОльКа
ой спасибо тебе!!! а я искала не нашла))) пальцы кривые наверно))))) будем пробовать, выращивать))
Пожаловаться
Нина

Я сколько сажала, выростает до 3-х-4-х листиков, и всё, чахнет.

Говорят там как-то корень подсекать нужно...

Пожаловаться
УльтраВиолет
в инете полно инфы.почитайте
Предыдущая статья
вот такой вот вопросик
Следующая статья
флешмоб цвета)))
Актуальные посты
как давать таблетки грудничку
фильм онлайн для беременных