В самом начале своей жизни ребенок выполняет ограниченное количество функций. Он спит, ест, справляет нужду и радует своим видом и действиями окружающих. Иногда еще ребенок кричит и плачет, что бывает тесно взаимосвязано с потребностью в чем-то вышеперечисленном.
И если вариантов в некоторых случаях нет (кормление — грудью, утешение — на маминых руках, сон — в безопасном и комфортном месте), то в вопросе гигиены малыша можно и повыбирать из многих вариантов.
Самый распространенный на данный момент: одноразовые подгузники.
Плюсы: известны всем — в их числе отсутствие стирки, сухая одежда ребенка и никаких луж на полу и кровати.
Минусы: Хорошие подгузники дороги. Менять их нужно часто. Каждый подгузник — это большая кучка долго разлагающихся отходов цивилизации, проще говоря — мусор, который останется с нами надолго. Весьма вероятно привыкание ребенка к подгузникам и отказ делать свои дела куда-либо кроме них. Состав адсорбента не всегда ясен, реакция с биологическими жидкостями неизвестна.
Моя старшая дочь выросла в подгузниках. Были некоторые проблемы и физиологического характера, и психологического. Совет тем, кто выбирает одноразовые подгузники: старайтесь выделить пару часов в день, когда ребенок будет бегать в хлопковых трусах или голышом; не спешите с приучением к горшку и начинайте его максимально мягко.
Второй по популярности метод — те самые, сквозь века прошедшие пеленки.
Плюсы: очевидная экономия на покупке подгузников, контакт кожи ребенка с натуральными материалами, раннее установление связи «пописал — мокро».
Минусы: стирка-стирка-стирка. Если не пользоваться эко-порошками, тот же вред окружающей среде. Если нет стиральной машинки с функцией кипячения — еще и тонны времени, убитого над плитой, на которой в огромном тазу или баке крутится подозрительное варево из тряпочек. Чуть позже, когда ребенок начинает передвигаться самостоятельно — нужно следить, чтобы пеленка, предохраняющая пол от луж, и ребенок, исследующий мир, не расстались где-нибудь за метр до ковра в самый неподходящий момент. Еще позже — опять стирка, но уже ползунков и колготок, а еще мытье луж на полу, потому что ползунки и колготки вполне себе влагопроницаемы.
Совет я могла бы дать один — «не мучайтесь», но, честно говоря, не имею на это морального права — использование пеленок не практиковала, возможно, некоторые обстоятельства могут вынудить и на такой метод.
Дальше начинаются «дебри» естественного подхода, которые на самом деле никакие не дебри, а просто попытка найти компромисс между цивилизацией, комфортом для мамы и естественностью для ребенка. Речь о многоразовых подгузниках. Производством таких подгузников занимается большое количество фирм за рубежом, да и в России парочка найдется. Конструкция проста — водонепроницаемые трусы и впитывающая вкладка, отдельная или вшитая.
Плюсы: Нет луж, сухая одежда, кожа ребенка контактирует с тканью, есть варианты использования, при которых подгузник можно не менять до 3 часов (это удобно в поездке, к примеру), формируется понимание последствий некоторых физиологических процессов.
Минусы. Главный минус заключается в том, что родители разочаровываются в многоразовых подгузниках, когда рассматривают их как замену одноразовым, тогда как это скорее удобная, опрятная и исключающая «аварии» и «конфузы» альтернатива пеленкам. Многие мамы, узнав от меня, что я меняю вкладку в подгузнике младшей дочери каждые 40-60 минут, разочарованно восклицали: «А, ребенок все равно чувствует, что там мокро!». Да, чувствует. Именно поэтому я долго экспериментировала с составом вкладок — некоторые после впитывания порции жидкости были практически неотличимы от сухих. Я же искала противоположного эффекта.
Опять же, стирка. Стирка вкладок раз в день-два, стирка подгузника раз в несколько дней. Сам подгузник нельзя стирать с кондиционерами и отбеливателями, иначе потеряются влагозащитные свойства, поэтому — отдельная стирка. Вкладки обычно толстые, требуется несколько часов до высыхания на батарее. Стоимость подгузника колеблется от 200 рублей до полутора тысяч, качество от цены не зависит, а та марка, которая подошла пухлому малышу подруги, на вашей стройняшке может болтаться, будучи застегнутой на все кнопки — это создает элемент риска при покупке. Подгузников нужно 5-15 штук, вкладок на несколько штук больше. Хоть и более выгодные во временной перспективе, тканевые подгузники — довольно большая и дорогая покупка. Кстати, есть подгузники «One size», размер которых регулируется кнопками и липучками, и есть такие, которые подбираются по весу и возрасту малыша и служат определенный период времени — первые экономичнее, но вторые иногда сидят ощутимо комфортнее.
Совет тем, кто выберет многоразовые подгузники: не поленитесь почитать отзывы о марках, поискать доставку из-за рубежа, это поможет сэкономить деньги, время и нервы. Берите на пробу разные марки, эти подгузники (уже без вкладок) пригодятся в качестве страховки в период приучения к горшку на время снов или во время болезней, когда у малышей случается большее количество «аварий». Рассчитывайте, что многоразовый подгузник объемнее одноразового, и смотрится более громоздко.
Где-то между использованием пеленок и многоразовых подгузников остался метод так называемого естественного пеленания, когда поверх пеленок из эко-хлопка на ребенка надеваются штанишки из чистой шерсти, не прошедшей химических обработок или покрашенной натуральными красителями. Плюсы в несомненной экологичности и комфорте для кожи ребенка — натуральные волокна обладают неповторимыми свойствами, пропуская воздух и при любой температуре тела и воздуха создавая комфортные условия для тела. Минусы логичны: экологически чистые хлопок и шерсть дороги, даже если покупать не готовые наборы для пеленания, а вязать штанишки и шить пеленки самостоятельно, потому что (второй минус) водонепроницаемость в таких подгузниках отсутствует, и даже если ребенок лежит на специальных подкладных пеленках или овечьей шкуре, сами штанишки и вкладыши нужно стирать, то есть одним набором не обойтись. Основное, что повлияло на мой отказ от этого метода — то, что моя младшая девочка — аллергик, и любое соприкосновение с шерстью приводит к раздражениям на коже. Это еще один минус: шерстяные манжеты штанишек плотно прилегают к телу, и при чувствительной коже даже био-шерсть вызовет покраснения и другие кожные реакции. Детям с нормальной кожей такое не грозит, но у меня тут своя колокольня. Совет один — не покупайте сразу большой набор, возьмите так называемый «пробный».
И, наконец, самый «радикально-естественнический» метод гигиены — отказ от подгузников вообще. Этот подход требует отдельного, длинного и развернутого рассказа, который вы сможете почитать уже в следующий раз, через неделю. А пока расскажите, какой метод гигиены вы практиковали (практикуете) со своими малышами?
гигена малыша
Комментарии
Мария
Русланчик
12 лет
Тамерлан
10 лет
Альметьевск

Мария
Кира
15 лет
Юлия
13 лет
Белореченск
Пеленки, а сейчас штанишки.Подгузники одеваем на прогулку, в гости, к врачу.И если дома холодно.Старшую начала высаживать на горшок с 5 месяцев.Сейчас ей 2 года и 3 месяца, ходит на горшок сама.Младшую ношу писять над ванной, скоро буду присаживать на горшок.
♫♫Julia♫♫
булочка
13 лет
кукусик
15 лет
кнопик
11 лет
Пушкин
а я вот тоже подумыаю в 5-6 посадить малышку на горшок
˙˙·٠•♥МаМаАлександрА♥•٠·˙
˙˙·٠•♥СчастьЕ♥•٠·˙
14 лет
ПринцессА
10 лет
Краснодар
подгузники!!! — вот это мы и практикуем!)
♫♫Julia♫♫
булочка
13 лет
кукусик
15 лет
кнопик
11 лет
Пушкин
подгузник трусики не пробовали как они вам? мне чет не понравились
˙˙·٠•♥МаМаАлександрА♥•٠·˙
˙˙·٠•♥СчастьЕ♥•٠·˙
14 лет
ПринцессА
10 лет
Краснодар
ну мы с рождения на памперсах сидим (премиум кеа) и трусики попробовали тоже памперс — нам понравились!!! Но все еще зависит от производителя!!! Вот нам раз попалась Германия — не очень((( подтекали((( но может и подделка… а вот производитель Польша мне нра!!!)
♫♫Julia♫♫
булочка
13 лет
кукусик
15 лет
кнопик
11 лет
Пушкин
я памперсами пользуюсь как пробовала мерисы то малы то велики фиг их подбершь
Гусёнка
Варвара
14 лет
Алёна
10 лет
Павловск
мы на Мериэс с 3 мес. были!!! Мне они ОЧЕНЬ нравились! А трусики вам пока рано, вот, наверное, и не понравились… мы месяцев с 7-8 начали их брать!
Yulia
Виталина
12 лет
Пушкин
а у нас наоборот. Памперсы то большие, то маленькие, а меррисы прям как литые)))))))
Актуальные посты
признаки стриарной васкулопатия
причина падения самолета
причина падения самолета