Растворы для ингаляторов.

РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНГАЛЯТОРОВ (НЕБУЛАЙЗЕРОВ)

 
1. Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)

 
Беродуал (действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) –  предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями.

Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день; детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день; детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день.  Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствораю

Беротек  (действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций) –   купирование приступа бронхиальной астмы
  Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель); детям 6–12 лет (масса тела 22–36 кг) – 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг – 5-10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель) .
Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких: 
  Взрослым и детям старше 6 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день; детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) – 0,25-1 мл (0,25-1 мг – 5-20 капель), до 3 раз в день. 
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл. Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.

Сальгим, Вентолин Небулы  (действующее вещество: сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций) –купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту значительно уступает Беротеку 
  Взрослым и детям – 2,5 мл (2,5 мг) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов .  Предназначен для использования в неразведенном виде. 

Атровент  (действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций) –  купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения 
  Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день; детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день; детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача).  Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл. Интервал между ингаляциями не менее 2 часов. 

 
2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)

Флуимуцил, АЦЦ Инъект  (действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций) –нарушение отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, облегчение отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях 
  Взрослым и детям старше 12 лет – 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день; детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день; детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день 
  Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1.  Курс лечения – не более 10 дней.
Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков. В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: «Флуимуцил-антибиотик», либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола). Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.

Лазолван, Абмробене  (действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь) –  острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты 
  Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день; детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день; детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день.  Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1.  Курс лечения – не более 5 дней. 
Препараты на основе амбоксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектуссин, синекод и др.). Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды)  –  увлажнение слизистой дыхательных путей 
  На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.   Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации. 

Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена)  –  восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа 
  Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе: для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора); для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора); для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора).  На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

 
Геделикс, фитопрепарат  (капли на основе экстракта плюща) –  заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой) 
  Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:   для взрослых и детей старше 10 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора); для детей до 10 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора).  На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день. 

Микстура от кашля, фитопрепарат  (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис) –  заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты 
  Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного рстворения без осадка .  На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день. 

Мукалтин, фитопрепарат  (таблетки на основе экстракта корня алтея) –  отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких 
  Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка .  На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день. 

Пертуссин, фитопрепарат  (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян) –  отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше 
  Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:   для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора); для детей до 12 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора).  На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.


3. Противовоспалительные препараты 

 
Ротокан, фитопрепарат  (спиртовой настой экстарактов растений: календула, ромашка, тысячелистник) –  острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей 
  Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора).  На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день. 

Прополис, фитопрепарат  (настойка) –  Воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей 
  Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:20 (1 мл препарата на 20 мл физраствора) .  На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.   Противопоказания – аллергия к продуктам пчеловодства.

Эвкалипт, фитопрепарат  (спиртовая настойка) –  воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей 
  Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора.  На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день.  Противопоказания – бронхиальная астма, бронхоспазм (удушье) 

Малавит, биологически активная добавка  (спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений) –  острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей 
  Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:30 (1 мл препарата на 30 мл физраствора).  На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день. 

Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат  (капли на основе экстрактов растений: корень алтея, листья грецкого ореха, хвощ, ромашка, тысячелистник, кора дуба, одуванчик) –  острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит) 
  Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе: для взрослых и детей старше 7 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора); для детей от 1 до 7 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора); для детей до 1 года – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора).  На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день. 

Календула, фитопрепарат  (спиртовой настой экстаракта календулы) –  острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей 
  Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора).  На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день. 

4. Противовоспалительные гормональные препараты (Глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты (Антигистамины)


Дексаметазон, (0,4%-ный раствор для инъекций, 4 мг/мл) –  острые воспалительные заболевания дыхательных путей, требующие лечения гормональными препаратами 
  На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.  Курс лечения не более 7 дней 
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора. 
Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.


Кромогексал  (действующее вещество: кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл) –  обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием. 
  Взрослым и детям старше 2 лет ингалировать по содержимому 1 флакона (без разведения с физраствором) 4 раза в день, по возможности, в равные временные интервалы. При необходимости рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения может быть увеличена до 6 раз. 


5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)


Флуимуцил-антибиотик  (действующее вещество: ацетилцистеин и тиамфеникол (порошок для инъекций и ингаляций в комплекте с растворителем) –  необходимость одновременного введения антибиотка и препарата разжижающего и выводящего мокроту и слизь из нижних и верхних дыхательных путей 
  Для приготовления препарата следует добавить 5 мл растворителя (1 ампулу) во флакон с порошком. Полученный препарат следует хранить в холодильнике не более суток, перед использованием подогреть до комнатной температуры.  Взрослым и детям старше 12 лет – ½ флакона (250 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день; детям до 12 лет – ¼ флакона (125 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день.  Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора.

 
  Фурацилин  (действующее вещество: нитрофурал (0,024%-ный водный раствор, 1:5000) –  обладает дезинфицирующими свойствами. Лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в более глубокие отделы бронхиального дерева 
  Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Данный раствор необходимо заказывать в производственном отделе аптеки.Можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физраствора до полного растворения без осадка. Ингалировать по 4 мл полученного раствора 2 раза в день. 

 
Диоксидин  (0,5%-ный или 1%-ный раствор для инъекций) –  обладает дезинфицирующими свойствами широкого спектра действия. 
  Для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:4 для 1%-ного препарата или в отношении 1:2 для 0,5%-ного препарата.   На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 2 раза в день. 

 
Хлорофиллипт, фитопрепарат  (1%-ный спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта) –стафилококковая инфекция дыхательных путей 
  Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:10 (1 мл препарата на 10 мл физраствора).  На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.  Препарат очень сильно окрашивается и не отмывается!

 
  Гентамицин  (4%-ный раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл) – Инфекции дыхательных путей 
  Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день.  Детям от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день.  Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора. Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе: для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию; для детей от 2 до 12 лет – в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию. 

 
Мирамистин, (0,01%-ный раствор) – Антисептик широкого спектра действия. Лечение инфекций дыхательных путей, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями 
  Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.   Детям до 12 лет для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день. 

6. Иммуномодуляторы

Интерферон  (порошок для приготовления капель для носа) –  профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ
  Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть.  На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день.  Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора 

 
  Деринат  (действующее вещество: дизорибонуклеат натрия (0,25%-ный раствор для наружного применения) –  профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений 

  На 1 ингаляцию используют 2 мл препарата, 2 раза в день.   Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 2 мл физраствора.


7. Сосудосуживающие (противоотечные) препараты


Адреналин (Эпинефрин)  (действующее вещество: эпинефрин (0,1%-ный раствор гидрохлорида адреналина для наружного применения или инъекций) –  бронхоспазм (приступ удушья), аллергический отек гортани, отек гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе 
  Взрослым и детям старше 2 лет – 0,5 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют; детям до 2 лет – 0,25 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют.  Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора.  Также можно препаратпредварительно развести в физрастворе: для взрослых и детей старше 2 лет – в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию; для детей до 2 лет – в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалиро-вать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию. 
Применять с осторожностью, увеличивает частоту сердечных сокращений! Не применять без консультации врача!

Нафтизин  (действующее вещество: нафазолин (капли назальные, 0,05%-ный и 0,1%-ный раствор) –аллергический стеноз (отек) гортани, стеноз (отек) гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе 
Для приготовления ингаляционного раствора следует 0,05%-ный препарат развести с физраствором в соотношении 1:5 (на 1 мл препарата 5 мл физраствора) или 0,1%-ный препарат развести в соотношении 1:10 (на 1 мл препарата 10 мл физраствора). 
Для снятия отека однократно ингалируют 3 мл полученного раствора, при необходимости процедуру повторяют. 

8. Противокашлевые средства


Лидокаин  (2%-ный раствор гидрохлорида лидокаина) –  навязчивый сухой кашель. местное анестезирующее действие
  Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день; детям от 2 до 12 лет – 1 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день.  Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора.  Применять с осторожностью, имеются очень серьезные противопоказания! Не применять без консультации врача! 


Туссамаг, фитопрепарат (капли на основе экстракта тимьяна) – заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся непродуктивным кашлем 
  Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:   для взрослых и детей старше 17 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора); для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора); для детей от 1 до 5 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора).  На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день. 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Спасибо, полезная информация, я недавно купила небулайзер, так как с хроническим бронхитом нужно ходить на физиотерапию а мне некогда, вот нашла очень хорошую альтернативу, начал помогать на третий день ингаляции с лазолваном.