Безболезненных родов не бывает, но существенно облегчить родовые боли можно, и не только медикаментозно. И тут надо задуматься, как правильно дышать во время родов. В принципе, любое, самое совершенное обезболивание не очень благоприятно для малыша, потому, освоив правильное дыхание в родах, можно попытаться обойтись без медикаментов, или значительно уменьшить их дозу. 
Поскольку роды – стресс, все заученное кое-как в этой ситуации забывается, потому желательно не учиться правильному дыханию в процессе родов, а потренироваться заранее. Для этого существуют различные Школы и курсы, но освоить дыхание в родах можно и самостоятельно, дома.
В первом периоде родов, при незначительных схватках женщина может заниматься своими делами – если дома, и стараться не думать о предстоящих болях – мысли об этом «зажимают» родовые пути, и замедляют скорость раскрытия шейки матки. Часто, уже попав в предродовую палату, женщина за несколько часов так «тормозит» собственные роды тем, что, спасаясь от болей, зажимает мышцы, что приходится прибегать к родостимуляции – шейка почти не раскрывается. В это время женщине нужно поработать с воображением – максимально расслабиться и представить, что она раскрывается, как цветок – в таком случае роды пойдут быстрее и мягче.
При усилении болей надо начинать «обезболивающее» дыхание. С наступлением схватки делается вдох на счет 1-2-3-4 и выдох медленный 1-2-3-4-5-6. Таким образом ребенок получает больше кислорода. Есть еще приемы, позволяющие женщине отвлечься от болей – например, врач вешает перед ней часы и просит считать время каждой схватки, а также промежуток – сколько секунд или минут прошло. Занятая наблюдением и подсчетами, женщина не зажимается и легче переносит боль.
При нарастании схваток прежние приемы перестают действовать, и тогда применяется другой тип дыхания – «по собачьи». В начале женщина, как и прежде, дышит медленно, а на «пике» боли начинает дышать поверхностно и быстро, затем снова переходит на прежнюю методику. Очень важным, особенно, в преддверии родов, является отдых в перерыве между схватками. В этот момент надо максимально расслабиться, если женщина рожает с мужем – тот должен ее отвлечь. Часто женщина, уставшая от болей, в перерыве между ними засыпает, просыпаясь с наступлением новой схватки.
Самый трудный в смысле болезненности период – опускание головки при неполном открытии шейки. Схватки в этот период очень сильные, и начинаются потуги, облегчающие боль, но пока тужиться нельзя – это чревато тяжелыми разрывами, а удержаться от подтуживания очень сложно. Здесь помочь женщине могут различные позы, если правила роддома это допускают – стоя на четвереньках, таким образом уменьшается давление головки на промежность, что снижает боль.
В период изгнания плода работа женщины наиболее важна – речь идет уже не о боли, а о правильном и быстром рождении ребенка. За время каждой схватки женщина должна потужиться трижды, набрав воздух и выпустив его в сторону таза, как бывает при натуживании при запоре. Голову желательно с началом схватки опустить к груди, а тужиться вниз, но не « в лицо» – это не приводит к эффективному изгнанию плода, а вот лопнувшие на лице сосудики сохранятся долго.
И в момент рождения ребенка женщина должна внимательно слушать акушерку – после выхода головки тужиться не надо, можно отдохнуть, еще разок – на выведение плечиков, ну и через полчаса – снова, для рождения последа. 
  Таковы правила дыхания во время родов, соблюдая которые женщина может значительно облегчить состояние и себе, и малышу, и сам процесс родов сделать мягче и безболезненнее.

Как правильно дышать во время родов


КСЕНИЯ
6333818

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна
А мне помогло во время схваток то, что я ладонью «терла» крестец-поясницу. Боль уменьшалась
Пожаловаться
КСЕНИЯ
Будем иметь ввиду! Тоже слышала!:)
Пожаловаться
ℋаталья

будем стараться)

но надеюсь на помощь медперсонала...))

Пожаловаться
Александра Родина
Посещала курсы, вот, чему там меня научили:
Когда схватки только начинаются- максимально расслабиться, «дышать животиком»-насыщать малыша кислородом, принимать душ, ходить, растирать поясничку, стоять на четвереньках, дышать, как будто задуваешь свечку. Можно пропевать каждую схватку низким голосом… Еще есть такой способ смешной-дыхание лошадью.Это когда расслабляешь нижнюю часть лица и вибрируешь губами… ну не знаю, как объяснить
Подруга рассказывала, что ей такое дыхание очень помогло «раскрыться»..(ну в смысле, шейка матки раскрылась). Кстати, во время раскрытия шейки матки, не зажимать зубы. расслаблять рот. Нижняя часть лица и шейка матки связаны между собой.

Во время потуг, когда уже малыш будет рождаться, там точно не до техник дыхания, просто слушать акушерку и тужиться, когда говорят. Когда вылезет головка. там надо в какой-то момент не тужиться, чтоб малыш плавно выскользнул, но будет очень хотеться… И вот когда акушерка скажет НЕ ТУЖЬСЯ-НЕ ТУЖЬСЯ, вот тогда надо дышать собачкой, это поможет не тужиться.
Пожаловаться
ℋаталья
на заметку! спасибо=)
Пожаловаться
КСЕНИЯ
О, возьму на заметку, спасибки!!!:)
Пожаловаться
Яна
И схватко счетчики Работает с телефона Что-то не работает с тел
Пожаловаться
КСЕНИЯ
о, очень удобно!!!:-D
Пожаловаться
Яна
Привет! Вот тут подробно, я себе уже распечатала) www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/59979143/ У меня тетя неонатолог в роддоме-одобрила все написанное) только сказала в потолок не обязательно глядеть)
Пожаловаться
Кристина
а мне дыхание очень помогло, и во время схваток и потуг, потом другие роженицы смеялись над этим, говорили, что я как паровоз дышала. и вообще в родах ничего страшного нет, и расслабится при желание можно ( раскрывающая кувшинка), а если как некоторые там орут и дурь всю свою показывают — им хоть дыши хоть цветок ничего не поможет.
Пожаловаться
Татьяна
я того же мнения
Пожаловаться
КСЕНИЯ
расскажи про цветок! это поза такая?
Пожаловаться
Александра
Это не поза, это ассоциативне упражнения для расслабления.
Пожаловаться
Кристина

Александра права, мы представляем себя распускающимся цветком, расслабляемся что способствует раскрытию шейки матки, как то так.

Пожаловаться
Ольга Викторовна
я думаю нам не до дыхания будет… самое главное слушать врача и акушерку
Пожаловаться
ВероНика

училась училась) но во время 1 родов от боли во время схваток и начала потуг ВСЁ ЗАБЫЛА!!! и орала как потерпевшая. Не могла себя в кучу собрать. На кресле уже вспомнила как тужиться.

Во 2 родах дышала, хотя специально не готовилась. Само как то)))

Пожаловаться
Катерина Федотова
спасибо за информацию:)
Пожаловаться
Алёна
мне во время  потуг акушерка говорила «дуй!» как-будто нужно задуть сразу 1000свечей. не знаю каким образом это должно было мне помочь ибо о свечках мне всяко думать не хотелось=( дышала как получалось. 
Пожаловаться
Татьяна
Ой мне всё время акушерка говорила как дышать на родах, дышала вместе со, но не особо мне это что то облегчало, всё время срывалась, сбивалась ну в общем мне не особо помогало
Пожаловаться
ПриношуСчастье
да… в теории все хорошо, а как начнутся реально болезненные схватки, то очень тяжело себя контролировать
Пожаловаться
Сначала правильное дыхание очень  помогало,  но когда начались сильные схватки и потуги, уже дыши-не дыши все одно.
Пожаловаться
КСЕНИЯ
Даже собачкой не помогало?
Пожаловаться
Нет, хотя я не кричала, а только дышала. Правда и роды у меня были тяжелые. Но все равно в начале дышать по счету 1-2-3-4 и выдыхать медленно очень  помогает. А как припрет собачкой  сначала  тоже, но все равно потом уже пофиг дыши или ори.
Пожаловаться
РозоваяПантера
Ох во время родов не до техники дыхания))))
Пожаловаться
КСЕНИЯ
Я так поняла, главное не нагружать голову, а понять основные принципы дыхания? КОгда очень больно, то собачкой, в перерыве — просто глубоко дышать животом
Пожаловаться
РозоваяПантера
В начале собачка помогала немного, ну а потом уже ни че не поможет
Пожаловаться
Ками Миу
согласна. Когда сильная боль, то и дышать уже не можешь.
Пожаловаться
Александра
Это ещё и от стадии родов зависит… Вообще, грамотный врач и окушерка сами подсказать должны…
Пожаловаться
Вера
честно! пост не читала. дышать как собачка!
Показать ещё